top of page

ПРО МОЙ ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ И НАПУТСТВИЕ НАЧИНАЮЩИМ БЛОГЕРАМ


В интервью для SelfMamaRussia мне удалось чуть подробнее рассказать о том, что же мне приходиться успевать делать изо дня в день и насколько успешно получается справляться с такой нагрузкой.

Весной 2016 я стала победителем блогерского марафона в Instagram Be_the_blogger. Очень неожиданно для себя.

Сейчас ребята проводят подобные марафоны постоянно, и я считаю, это отличная возможность попробовать свои силы в новом деле – писательстве!

Маша, почему ты решила принять участие в марафоне #be_the_blogger? Ведь у тебя уже есть своя многотысячная аудитория.

За свою жизнь я написала огромное количество статей на околонаучную тематику. Но у меня есть тайное увлечение – я пишу детские книжки, поэтому мне всегда интересно было начать оформлять свои мысли более простым, ненаучным языком.

Решение принять участие в марафоне было спонтанным. Я пыталась найти определенность в своей писательской жизни. Нужен был толчок, хотелось найти свой визуальный концепт для странички. У меня в разработке одновременно находится много проектов, книг, каких-то сборников, но Инстаграм был, пожалуй, самым упорядоченным местом для изложения моих мыслей. Поэтому начать «перезагрузку» я решила именно с него. Так и появилась идея поучаствовать в конкурсе.

Что, на твой взгляд, было самым сложным в марафоне, и как ты с этим справлялась?

В тот момент, когда я приступила к марафону, началось все и сразу – выпускные экзамены в Лондонском Университете (второе высшее MSc Human Nutrition, Public Health), новые возможности для развития компании, которые не хотелось упускать. Но писательство – это некая творческая часть, которая дает мне возможность гармонично балансировать между умственной деятельностью и творческой. А уж сделать качественное, красивое фото или отражающее текст видео – отдельное удовольствие. В такие моменты я словно ставлю еще одну галочку I did It. И мне становится хорошо.

Что изменилось в твоей жизни после марафона? Помог ли главный приз развитию твоего проекта?

Я очень долго не могла решиться на создание своего сайта. Много раз спрашивала совета у своих подписчиков, но однозначного ответа ни разу не получила: мнения, как это всегда бывает, разделялись. У моей компании есть сайт, но он англоязычный, и больше направлен на работу с компаниями. Для чего мне нужен был сайт? Я хотела предоставить людям возможность читать о том, что им интересно – и о детском питании, и о бизнесе, и о жизни в Англии. А еще мне было нужно место, где я могла бы «копить» свои большие статьи и интервью, публикующиеся в журналах и на сайтах других организаций.

Главным призом за победу в #be_the_blogger стал сайт от gophotoweb. Возможность запустить свою страничку появилась почти сразу. Ребята – огромные молодцы, и я хочу сказать им большое спасибо за быстрые ответы на технические вопросы. Эта платформа очень проста в управлении, на ее основе можно за считанные часы сделать практически любой сайт – будь то магазин, фотоблог или страничка флориста. Но у меня в голове все выглядело чуть сложнее, при создании собственной страницы мне важно было иметь возможность большего контроля, чем предлагалось в стандартном варианте. В итоге я все же создала сайт на другой платформе. А вот альбомчик с фото от Periodica за победу в туре о путешествиях стоит на самом почетном месте – на каминной полке, радуя нас и наших гостей. Спасибо!

Расскажи про свой проект. Как возникла идея его создания? Что помогло воплотить его в жизнь?

Свою лондонскую компанию Clever Body Solutions я считаю еще одним своим ребенком. Помимо частных клиентов, которых из-за нехватки времени я могу позволить себе все меньше, мы работаем с компаниями, разрабатываем для них стратегии развития с научной точки зрения. Эти компании - госпитали, wellness-организации, органик-бренды, которые хотят продвижения своего предприятия не через глянец, а через настоящие научные исследования. Для того, чтобы с нуля построить все это без внешнего финансирования, нужна была сильная мультизадачная команда – люди с опытом работы на больших проектах, мотивированные построить что-то свое.

Ваша семья уже не первый год живёт за границей – сначала в Швеции? теперь вот в Англии. Как ты считаешь, российские и европейские мамы по-разному воспитывают детей? Или в последние годы разница в подходах к воспитанию уже стерлась?

Дети – вообще очень тонкая материя. Но при этом они проще, чем придумывают себе взрослые. Российские мамы отличаются от шведских, от английских. По-другому и быть не может, нас воспитывали в другом режиме, были другие требования и другие семейные ценности. Мне кажется, современные российские мамы (если говорить в целом) – первое поколение мам, прислушивающихся к потребности ребенка быть понятым, принятым и любимым, несмотря ни на что. Они первые, им приходится идти чуть ли не на ощупь, поэтому им сложно. Шведские и британские мамы более уверены в завтрашнем дне и спокойны за будущее своих детей, они более расслаблены. Среднестатистическая североевропейская мама ничего из детей не лепит и уж точно не выставляет их фото в инстаграм-конкурсе, в ней больше уважения к границам ребенка. Но если дети проявляют к чему-то интерес, или в них блеснет талант к чему-то, родители обязательно способствуют его развитию. Наши российские мамы, даже те, что живут в Великобритании, все же постоянно участвуют в каком-то невидимом бесконечном соревновании “быс