О МЛАДШЕЙ ШКОЛЕ В АНГЛИИ

 

Небольшой обзор младшешкольной системы образования в Англии. Я пока не в курсе всех тонкостей и, возможно, буду дополнять периодически эту запись.

 

Садики

 

Частные садики начинаются с 6 месяцев – ходить в них можно до 5 лет.

 

Муниципальные садики есть с 3 лет – они не на полный день (чаще всего 3 часа в день) и всего на 1 год.

 

С 4 лет начинается школа. Она может быть как муниципальная, так и частная. Да, букеты на 1 сентября здесь никто не приносит.

 

Школа (Primary School) начинается с Reception Class (4-5 лет) (подготовительный).

Там все как в настоящей школе – форма, уроки, переменки, обед, нет дневного сна и есть домашние задания. Дисциплина, конечно, начинается именно здесь.

 

Следующий класс 1 year – по старшинству сразу после Reception.

Здесь учатся детки 5-6 лет, игрового уголка уже нет.

 

 

Основные факты системы образования в Primary School:

  

  1. Один учебный год – это три "триместра": Autumn Turn, Spring Turn и Summer Turn.

  2. Каникулы 6 раз: Рождественские каникулы (2 недели), Пасхальные каникулы (2 недели), Летние каникулы (6 недель). Дополнительно в середине каждого из триместров есть каникулы по одной неделе. В сумме в год получается около 13 недель каникул.

  3. Учеба начинается в 8:40, заканчивается в 15:20.

  4. После уроков часто действуют спортивные, музыкальные и творческие клубы, в которые можно записывать детей. Они стоят относительно недорого и, конечно, ими пользуются родители, которые могут забрать детей только после работы в 18:00.

  5. Оценка знаний учащегося проводится ежегодно. С возраста Year 2 – национальное тестирование: математика, письмо, сочинение (СКАЧАТЬ ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ: MATHEMATICS, READING, GRAMMAR

  6. В возрасте 10 лет (Year 6) дети сдают первые экзамены на поступление в Secondary School.

  7. Действует система поощрений. За выполненное задание, хорошее поведение и прочее ученики получают стикеры. Когда накопят определенное количество – получают бонусы в виде цветочков, наклеек в дневничках, пометок в тетради.

  8. Меня очень радуют кабинеты в школе: у детей есть доступ ко всему, в таких кабинетах они чувствуют себя комфортно, постоянно перемещаясь от столов к мягкой зоне, а потом к коврику возле экрана с проектором.

  9. В кабинете Reception класса помимо столиков, доски и учебного экрана есть уголок с игрушками.

  10. Во время учебного дня есть Playtime, где дети ходят на дополнительные кружки или просто играют с друзьями.

 

Выбор школы в Англии

 

 

  • Все школы имеют рейтинги, которые основаны на различных показателях, основным из которых является средний выпускной балл учеников.

 

  • Конечно, все хотят попасть в школу с лучшим рейтингом (его можно смотреть на официальном сайте образования Offstead).

 

  • Это проблематично и зачастую зависит от множества факторов. Шанс попасть в выбранную школу возрастает, если у ребенка есть определенные особенности развития, или если в этой школе уже учится брат или сестра будущего школьника. Даня совершенно случайно попал в прекрасную школу, к которой даже не относился территориально. Теперь мы ждем, когда там будет учится Молли (братья и сестры имеют приоритет в получении места).

 

  • Многие специально подбирают жилье, чтобы попасть в ту или иную школу. Это легко сделать с помощью сайта locrating.com

 

  • Есть еще такой показатель, как бесплатные ланчи,  и, конечно, на такие школы тоже большой спрос по понятным экономическим причинам.

 

О школьной форме

 

 

 

В младшей школе UK дела обстоят так: ходишь в школу – униформа будет с вероятностью 50%. То есть можно выбрать  школу, в которой ее нет. Я заметила, что школы без формы родители выбирают по религиозным соображениям, когда уже существует определенный дресс-код, связанный с вероисповеданием.

 

Комментарий: В моей средней школе города Екатеринбурга форма была добровольно-принудительная, колючая очень; а в старших классах, в СУНЦе была полная свобода самовыражения. Форма раздражала, а мне и моим друзьям нравилось самовыражаться за счет одежды.

 

Школьная форма в Англии мне очень нравится: не у каждой школы хорошее сочетание основных цветов, но в целом смотреть на детей в ней очень здорово, и совсем это не мешает самовыражению – яркие маленькие личности!

 

Форма – это:

  1. Брюки, шорты, юбка, сарафан (при этом девочки могут носить и брючки, и шортики), летнее платье (как на фото у Молли)

  2. Рубашка, футболка поло

  3. Ботинки, туфли, белые носки (Молли)

  4. Толстовка, блейзер, свитер, пиджак

  5. Пальто, куртка, плащ, шапка, иногда перчатки, шляпа на лето (не везде)

  6. Physical Education (PE)/физкультурная форма – шорты и футболки

  7. Book Bag, Shoe bag, water bottle – "портфель", мешок для формы и сменная одежда (если случится инцидент), бутылка с водой.

 

Сменку в школе не переобувают. Круглый год мальчики ходят в полуботинках, девочки в сандалиях. Многим русскоязычным родителям это не нравится, кажется, что дети мерзнут. Нам нормально.

Все школы имеют свой значок или герб, который присутствует на каждом элементе школьной формы: например, в даниной школе это Золотой Грифон.

Каждый элемент школьной формы должен быть подписан "Имя/Фамилия/Школа" – не будет стикера, вероятность потери кофточки за пару-тройку десятков фунтов гарантирована (мы заказываем ЗДЕСЬ). Мы не покупаем всю форму с логотипом школы. Футболки поло выходят из строя с такой скоростью, что мы закупаем их пачками в M&S, так же, как и брюки.

 

Ботинки тоже обычно покупаются в специальных отделах UK магазинов со школьной формой (да-да, как в ЦУМе 😆). А вот свитера, спортивную форму, шапку и всякие мелочи, которые все время на виду, заказываем на специальном сайте школьных форм разных школ.

 

Как воспринимать обязательную школьную форму? Воспринимать можно как угодно: как "клеймо на ребенке", как "удобство для родителей", или как "возможность равенства в классе" – не все ли равно? Британцы знают 1001 способ поместить тебя в какую-нибудь классовую категорию, да так, что вопрос школьной формы окажется последним. Поэтому мы просто наслаждаемся нашими милыми детьми и отглаживаем им стрелочки на брючках.

 

 

 

О школьных ярмарках

 

Каждые полгода в школах проводятся ярмарки – Рождественская и Летняя.

  • Это всегда отличный повод пообщаться с преподавателями, провести время семьей – дети чувствуют вовлеченность родителей в их школьные дела и радостно участвуют в мероприятиях ярмарки: конкурсах, аттракционах, покупают недорогую домашнюю выпечку и подержанные игрушки/журналы. Для детей это отличное место для вложения своих pocket money (карманных денег), так как цены просто смешные. На последней ярмарке Даня за полфунта купил старенький планшет и электронные часы, о которых давно мечтал (видно на видео ниже).

  • Прекрасно, что для развлечения не нужно далеко ехать, находиться постоянно в толпе незнакомых людей и следить постоянно за тем, куда убежал ребенок. Вход на территорию школы строго по билетам, которые могут купить члены семьи ребенка и их друзья.

  • Так школа собирает деньги на благотворительность или, например, "на интерактивные школьные доски", как это было в прошлом году. Помните серию Peppa Pig про fun fair, где они собирали на новую школьную крышу? Здесь так же. 

  • Детям с детства прививают чувство ответственности и возможности помочь нуждающемуся благотворительному проекту.

  • Родители и учителя организуют аукцион – для детей лоты выглядят примерно как "ужин с вожатым" в детском лагере, а для взрослых это возможность за небольшие деньги в счет благотворительности получить сертификат на массаж, план новой кухни или консультацию нутрициолога (я делала в этом году).

  • Часто у таких ярмарок есть спонсоры – консалтинги, маклеры, частные клиники – они получают возможность приобрести лояльность у местных жителей, а за это привозят на школьную ярмарку, например, карусель, батут или фотобудку. 

 

 

В общем, школьная жизнь активная, но она здесь приносит радость и возможность приятно провести время семьей.

 

 

Я человек настолько открытый к новому, что никогда не высказываю категоричных мнений. Любая система образования имеет место на существование. Шведская кардинально противоположна российской, а английская так и вовсе другая. 

 

В каждой есть спорные стороны и в каждой есть большое зерно здравомыслия. Здесь все-таки важны действия родителей. В любом случае школа не может служить основным источником развития ребенка. 

 

На фото Даня (6л 2мес) с домашним заданием на тему "Great Fire of London"

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора