ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ

 

 

PROBIOTICS AND PREBIOTICS – что это?

 

Пробиотики​ – микроорганизмы, употребляемые в адекватном количестве, приносят пользу здоровью, улучшая состояния микрофлоры кишечника (FAO/WHO,2002).

 

Основные необходимые свойства пробиотиков:

 

1. безопасность для человека

2. резистентность к желудочному соку, желчи и ферментам поджелудочной железы

3. способность колонизироваться в кишечнике

 

Пребиотики​ – неусвояемый ингредиент продукта, который стимулирует рост и активность культуры пробиотиков или отдельного вида бактерий в толстом кишечнике (Gibson, 1995).

Синбиотики​ – препараты, содержащие специфические бактерии в сочетании с подходящим для них пребиотиком.

Например:

1. Бифидобактерия + фруктоолигосахариды

2. Лактобактерии рамнозус + инулин

 

"В каком виде употреблять пробиотики?"

 

Они необходимы нам в живом виде, способном к размножению.

 

1. ​Пробиотики из продуктов питания​ в большом количестве погибают при прохождении кислой среды желудка. Но те, что доходят до благоприятной среды, могут начать успешно размножаться, особенно если их “удобрять” пребиотиками. Продукты питания насыщаются пробиотиками в момент процессов ферментации (определенных типов брожения).

Еще в 1908 году иммунолог, лауреат Нобелевской Премии Илья Ильич Мечников отметил удивительные свойства ферментированных продуктов указывая в своих публикациях на "снижение количества очагов поражения кишечника среди групп употребляющих сквашенное молоко, кефир и соленые огурцы", а также "особенно выдающиеся показатели здоровья". 

 

Основные источники:

  • натуральный йогурт, кефир (в том числе продукт на основе молочного гриба)

  • квашеная капуста (непастеризованная), мисо-суп

  • твердые сыры (например, Гауда) – особенно удачно преодолевают кислую среду желудка

  • домашние консерванты без использования уксуса (огурцы, помидоры, капуста, патиссоны)

  • ферментированные соевые бобы (японское блюдо)

  • квас

  • чайный гриб

  • сквашенное кокосовое или соевое молоко 

СКАЧАТЬ 

 

2. ​Искусственно обогащенные пробиотиками продукты.

Существует недостаточно исследований для того, чтобы с уверенностью сказать: продукты, обогащенные пробиотиками, способны положительно повлиять на микрофлору. Технологии приготовления, насыщения и хранения не всегда ассоциируются с возможностью пробиотиков обладать необходимыми тремя свойствами (см. начало статьи).

Например: сливочное масло или сладкий йогурт можно обогатить пробиотиками – эффекта от них не будет. Но любые продукты с большей вероятностью вызовут положительный эффект, если они являются частью здорового рациона. То есть старайтесь выбирать молочные продукты без сахара, избегайте насыщенных жиров, старайтесь покупать максимально необработанные продукты.


3. ​Пробиотики-добавки – SUPPLEMENTS.​

Обычно для того, чтобы такой препарат попал на фармрынок, пробиотики или синбиотики (пробиотик+пребиотик) проходят ряд клинических исследований,  доказывающих их эффективность.

Однако есть ряд добавок, которые обещают улучшить микрофлору кишечника, но в их основе стоит просто ряд сухих элементов (сухие пребиотики, молочный белок, ряд витаминов и даже встречаются грибки), и их положительный эффект вряд ли можно чем-либо доказать.

Пробиотики же должны удовлетворять всем вышеперечисленным свойствам (см. начало статьи). Они продаются в аптеках в форме жидких густых гелей или капсул. Жидкие гели содержат живые бактерии и питательный субстрат, позволяющий бактериям оставаться живыми и успешно проходить кислую среду желудочного сока. Сухие пробиотики успешно преодолевают желудок благодаря защитной оболочке.

 

“Сухие пробиотики живые?”

 

Если бактерии обезвожены и стабилизированы согласно стандартам, тогда они колонизируются и начнут размножаться, достигнув благоприятной для этого среды кишечника. Чаще всего они помещены в специальную оболочку, успешно преодолевающую особо кислую среду и растворяющуюся в более нейтральной, в зависимости от типа бактерий, которые вам необходимы – анаэробные (например, бифидобактерии) или аэробные. Их может прописать врач при подозрении на нарушение микрофлоры или на период восстановления после антибиотиков.

 

​“Когда еще пробиотики могут стать полезны?”

 

Если у вас чувствительность к лактозе, вы можете попробовать включить в свой рацион Lactobacillus acidophilus (но не в виде йогуртов, конечно!) – есть исследования, указывающие на улучшение показателей усвоения лактозы в ЖКТ. Пробиотики показаны детям, рожденным преждевременно. Ряд исследований показывает снижение риска развития воспалительных и инфекционных процессов, начинающихся с ЖКТ, при подключению к терапии пробиотиков, адаптированных для новорожденных.

 

"Когда пробиотики бесполезны?”

 

Нет никаких доказательств тому, что дополнительное включение в рацион пробиотиков помогает от младенческих колик. Колики –естественное созревание ЖКТ младенца и его подготовка к усвоению различных компонентов пищи.

Пробиотики не являются средством, помогающим от экземы. Однако если кожные проблемы стали следствием проявлений пищевого неусвоения – самое время заняться восстановлением микрофлоры.

 

​“Какой пробиотик пить?"

 

Предварительно можно сдать анализ. В России он называется бакпосев “на дисбактериоз” – там вам подробно расскажут, каких именно бактерий вам не хватает, а какие в избытке (относительно патогенных).

95% положительно влияющих бактерий – бифидобактерии. Они же и отвечают за регуляцию численности негативно влияющих бактерий (e.coli, дрожжевые бактерии). Они населяют кишечник младенца  сразу после прохождения через родовые пути вместе с энтерококками. Поэтому бифидобактерии и являются своего рода идентификатором здоровой микрофлоры. Пробиотики и пребиотики можно свободно купить самостоятельно и пить для профилактики при первых признаках проблем с ЖКТ и плохого усвоения продуктов. Однако сфокусируйтесь на естественных источниках пробиотиков и пребиотиков – они являются частью здорового рациона и всегда поддержат вашу микрофлору и иммунитет.

 

 

Всем здоровья!

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

МИКРОФЛОРА И ДИСБАКТЕРИОЗ

 ИММУНИТЕТ

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора