10 ЗАМЕТОК О СЕМЕЙНОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Наш домашний рацион начинается с холодильника. Важно не только то, чтобы он всегда был заполнен. Важнее – хочется ли нам туда заглядывать, что мы ждем от увиденного, будет ли он нам помощником или врагом на пути к построению здорового питания.

 

Эти заметки основаны на собственном опыте, а также на опыте обследования холодильников людей, решивших изменить образ питания. Начинаем.

 

 

1. Всегда! Всегда держите холодильник в чистоте.

 

Выбрасывайте испорченные фрукты и овощи сразу, не оставляйте открытые консервы дольше, чем на двое суток. Если вы пролили что-то на полки – не поленитесь убрать все сразу. В холодильник, из которого плохо пахнет, в ящике которого можно обнаружить загнившую свеколку, вам не захочется заглядывать вообще. А это значит, вам захочется перекусывать тем, что найдете в буфете (печенье, хлеб, козинаки, пряники) или в сервисе быстрой доставки еды.

 

2. Вместе с испорченными продуктами постарайтесь убрать готовые салатные соусы, кетчуп, майонез.

 

Прежде чем убрать, почитайте состав. Если он занимает больше 3 строчек – долго не думайте. Замените содержимое на натуральную томатную пасту, простой йогурт без добавок (подойдет и вместо сметаны) и посмотрите в интернете пару салатных заправок. Простая заправка: на миску овощного салата: 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока + зелень по вашему вкусу.

 

3. Возьмите за правило держать в холодильнике вареные цельноцерновые продукты, крупы.

 

Подойдет греча, бурый рис, булгур, киноа, коричневая (цельнозерновая) паста – все это абсолютно чудесные универсальные продукты, которые можно подогреть с кусочком курицы или рыбы; добавить в них свежих овощей, авокадо или томатную пасту; в любой момент вы можете дать их своим детям с кусочком сыра или морковными палочками, если они проголодались.

 

 

 

4.Сколько видов овощей в вашем холодильнике? Старайтесь иметь минимум 4 свежих разновидности!

 

Тогда вам всегда будет из чего приготовить вкусный разноцветный ужин.

Всемирные Организации здоровья и диетологии рекомендуют не менее 5 порций овощей и фруктов в день + побольше зелени!

 

5. Если у вас возникли затруднения со свежими овощами – вы всегда можете подключить в дело морозилку!

 

Кубики тыквы, мешок зеленого гороха, брокколи и цветная капуста, овощные смеси, грибы – все это упрощает готовку и делает овощи доступными в любое время года. Также замороженные овощи подвергаются меньшей химической обработке перед транспортировкой, так как замораживаются сразу после сборки.

 

 

 

6. Старайтесь не покупать молочные продукты долгого срока хранения.

 

Об этом знают многие, но на практике соблюдают далеко не все. Зачем вам добавлять в рацион лишние консерванты? Сейчас прошли времена, когда консервированные продукты были средством выживания – у нас есть возможность ходить в магазин как минимум раз в неделю! То же касается плавленных сыров, некоторых крем-сыров и творожных масс. Всегда смотрите на этикетку. Важно обратить внимание на срок годности и ингредиенты. Вместо этого возьмите твердые сыры, ряженку, кефир, натуральный йогурт.

 

 

 

7. Не покупайте йогурты и другие молочные продукты с добавленным сахаром.

 

Микроэлементы, которыми искусственно обогащают эти продукты, усвоятся с небольшой вероятностью, зато поднимут средний уровень сахара в крови. От этого эффекта ребенок становится будет легко возбуждаться, а залогом хорошего настроения со временем станет лишь сладкий десерт. При сбалансированном базовом рационе ребенку достаточно 1-2 небольших вкусняшек в неделю.

 

8. Старайтесь всегда держать под рукой такие продукты, как креветки, кальмары, вареные яйца, небольшие кусочки рыбного филе.

 

Даже в небольшом количестве они отлично дополнят любое ваше блюдо и салат, придадут разнообразия вашей тарелке и всему семейному меню.

 

9. Супы – обязательный компонент содержания холодильника любой большой русской семьи.

 

Мы варим изредка по выходным – когда дети дома днем. Старайтесь разнообразить их и следите, чтобы в супе присутствовали и сложные углеводы, и белковые продукты. Проблема супов в том, что за счет горячей жидкости они придают чувство сытости, однако из-за низкой питательной ценности после них быстро хочется есть. Малоежкам сложно есть супы из-за большого объема порции, а деткам с хорошим аппетитом приходится есть 2-3 порции, что часто начинает беспокоить родителей. Если суп – обязательная часть рациона вашей семьи, добавляйте к нему кусочек цельнозернового хлеба.

 

 (на фото Данику 1 год 11 месяцев)

 

10. Пусть у вас всегда будет полочка в холодильнике, на которой лежит что-то полезное, но при этом легкодоступное.

 

То, чем вы или ваши дети сможете перекусить: небольшие кусочки индейки в контейнере, нарезанный сыр, палочки из сладкого перца и моркови, помидоры черри, оливки, моцарелла – любой из этих продуктов с парой ложек натурального йогурта и, чуть позже, чашкой кофе,  станет отличным здоровым перекусом.

 

Пока эти продукты присутствуют в вашем холодильнике у вас всегда будет ощущение, что он полон хороших и свежих продуктов, и не будет желания покупать все подряд при походе в магазин. Это сэкономит ваше здоровье, время и часть семейного бюджета!

 

А вот видео от меня о том, как построить домашнюю кухню так, чтобы она была функциональной

 

 

Всем чистого холодильника и приятных покупок!

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора