ВЕГЕТАРИАНСТВО У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Не так давно в American journal of Epidemiology опубликовали одно из самых широкомасштабных исследований на сегодняшний день о пользе клетчатки и пищевых волокон. В этом исследовании приняли участие почти миллион человек.

Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление клетчатки приводит к снижению риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смертности в целом на 15%.

 

Около 10 лет назад исследователь и социолог Дан Бютнер решил раскрыть секрет долголетия и пустился на поиски районов в мире, славящихся своими долгожителями. Его цель была понять, что объединяет всех этих людей, и как так получилось, что именно они живут более 100 лет. Он вывел несколько основных общих принципов, часть которых тесно связана с питанием: ешьте меньше и, преимущественно, растительную пищу, двигайтесь больше, меньше курите, пейте умеренно.

 

Это, конечно, не все секреты, но сегодня нам хочется остановиться именно на них, на рационе, в котором нет мяса, и поговорить о вегетарианцах. Как и в любом другом деле, чтобы извлечь пользу и не нанести вред, вегетарианский рацион требует осознанности.

 

Чаще всего решение стать вегетарианцем у человека появляется либо интуитивно, либо по этическим соображениям. И лишь в редких случаях – из соображений здоровья или осознанного отказа от того или иного вида продуктов.

Эта статья написана не для того, чтобы убедить каждого человека стать вегетарианцем. Она призвана показать, почему люди выбирают этот путь.

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ДИЕТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ:
 

«Рационально спланированный вегетарианский рацион (в том числе веганский рацион) признан здоровым, адекватным и может обеспечить пользу для здоровья и послужить подспорьем в предотвращении и лечении некоторых заболеваний. Такой рацион подходит для людей в течение всех стадий жизненного цикла (включая беременность, период лактации, младенчества, детства, подросткового возраста) и спортсменов.
На основе фактических данных обзор исследований показал, что вегетарианский рацион может обладать достаточной пищевой ценностью, таким образом, доказано его положительное влияние на здоровье беременных женщин, матерей новорожденных малышей» [9]

 

Давайте же разберемся, в каких случаях вегетарианство может нанести вред, а в каких — быть полезным и даже улучшать самочувствие.

 

ВИДЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА

  • ВЕГАН – употребляет в пищу только продукты растительного происхождения.

  • ЛАКТО-ВЕГЕТАРИАНЕЦ – ест только продукты растительного происхождения и молочные продукты.

  • ЛАКТО-ОВО-ВЕГЕТАРИАНЕЦ – может съесть еще и яйца.

  • КВАЗИВЕГЕТАРИАНЕЦ – исключает из рациона говядину, свинину, птицу. Оставляет в рационе молочные продукты, яйца, рыбу + растительные продукты.

Множество людей в мире также практикует частичное вегетарианство (СЕМИВЕГЕТАРИАНСТВО), образуя тем самым еще несколько подтипов рационов.

 

Постоянное СЫРОЕДЕНИЕ (рацион состоит из необработанных термически продуктов растительного происхождения) и ФРУКТОРИАНСТВО (рацион состоит только из фруктов) в диетологии не рассматриваются как здоровое и полноценное питание, так как сильно теряет в некоторых минералах и витаминах.

Если у человека есть желание попробовать такую диету, мы можем порекомендовать лишь подойти к процессу с максимальной степенью осознанности: постараться восполнять все недостающие микроэлементы с помощью пищевых добавок, постоянно контролировать свое самочувствие и попробовать отнестись к процессу как к эксперименту, а не как к тому, что останется с ним на всю жизнь.

Если сравнивать полноценный вегетарианский рацион с невегетарианским, то можно выделить следующие положительные моменты:

  • меньшее количество насыщенных жиров и холестерина;

  • большее количество клетчатки;

  • большее количество овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и сои;

  • большее количество калия, магния, фолиевой кислоты;

  • больше витаминов С и Е;

  • большее количество антиоксидантов и фитохимических веществ;

  • в целом имеет меньшую гликемическую загрузку.

Если рацион вегетарианца составлен разумно, то нет необходимости включать в рацион пищевые добавки [1].

Существует немало исследований о положительном влиянии такого рациона на здоровье человека [2], а также о том, как вегетарианство связано с уровнем осознанности человека и его социальным статусом [15].

Со стороны большинства организаций по охране здоровья и диетологии сейчас все больше ведется поддержка растительно-ориентированного рациона. Предлагается ввести в повседневное меню большее количество растительной пищи.

Современные исследования показывают, что польза от большого потребления животных продуктов была сильно преувеличена в свое время.

Сейчас весь мир наблюдает последствия увлеченности продуктами животного происхождения, начиная от проблем со здоровьем каждого отдельного человека и заканчивая мировыми экологическими проблемами.

Существует ряд неоспоримых и доказанных потенциальных преимуществ вегетарианства. «Потенциальных» – означает, что люди, составляющие эту группу, наименее подвержены следующим проблемам со здоровьем:

  • высокий индекс массы тела (ИМТ) [4, 5];

  • высокий уровень холестерина в крови и уровень LDL [3, 4];

  • проблемы с давлением и сердечно-сосудистой системой [6];

  • риск инсульта;

  • артериальная гипертензия [4];

  • сахарный диабет 2 типа [4, 5]

  • некоторые виды рака, как у взрослых, так и у детей [6, 7, 8];

  • хронический бронхит;

  • камни в желчном пузыре и почках.

По результатам большого числа исследований, вегетарианцы (особенно строгие вегетарианцы), имеющие стабильный полноценный рацион, не имеют проблем с систолическим и диастолическим артериальным давлением, а также имеют намного меньший риск возникновения гипертонии. И лишь часть этих преимуществ связана с тем фактом, что вегетарианцам свойственно иметь нормальный ИМТ.

Я считаю, множество мифов о вегетарианстве сложилось из-за крайностей, в которые свойственно вдаваться людям, только начинающим новый путь, или из-за их стремления склонить к тем или иным принципам питания других людей. Как показывает наш опыт, это не работает.

 

Только тогда, когда человек сам решает, что ему будет полезно, что важно для него и его организма, только тогда это может принести пользу.

 

Вегетарианство совсем не значит, что человек придерживается здорового образа жизни. Именно поэтому мы добавили термин «осознанное вегетарианство». Очень важно понимать, каких элементов питания человек лишает себя, исключая из рациона какие-либо продукты, знать, как их правильно заменить, как изменить свои привычки, как наблюдать за физическим и эмоциональным состоянием во время смены режима питания

 

Рацион человека сложно изменить в одночасье. Если до того, как стать вегетарианцем, он регулярно употреблял в пищу чипсы, газированные напитки и жареные продукты, вряд ли они пропадут из его рациона вместе с отказом от мясных продуктов. Но постепенное добавление в пищу богатых необходимыми организму элементами продуктов поможет человеку иметь действительно более здоровый рацион.

 

Вегетарианская диета может удовлетворить все рекомендации по ежедневным нормам потребления всех необходимых питательных веществ.

 

 

 

Ключ к успеху – разнообразие пищевых групп, видов и даже цветов продуктов, а также в их количестве в рационе [12].

 

Как и человеку, употребляющему мясные продукты, вегетарианцу потребуется сосредоточиться на том, чтобы его рацион оставался богатым такими элементами, как белок, железо, кальций, цинк, витамин В12 и жирные кислоты [11].

 

БЕЛОК
 

Один из основных вопросов, который волнует начинающих вегетарианцев, – как получить все незаменимые аминокислоты, ведь они есть только в продуктах мясного происхождения. На самом деле, белковых продуктов очень много. Отличным источником полноценного белка послужат соя, киноа, нут, черная и красная фасоль, семечки, цельнозерновые продукты [10].

В этих продуктах преобладают отдельные аминокислоты, однако грамотное сочетание их между собой и с зерновыми непременно восполнит необходимость организма в различных видах белка.

 

 

ЖЕЛЕЗО

Его источником для вегетарианцев и веганов являются обогащенные железом зерновые, шпинат, фасоль, нут, чечевица, зелень репы, хлеб из цельного зерна, горох и некоторые сухофрукты (курага, чернослив, изюм) [13]. Железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем из животных, но улучшить это можно параллельным употреблением растительных железосодержащих продуктов и продуктов с высоким содержанием витамина С.

 

 

 

 

 

КАЛЬЦИЙ

Кальций используется для построения костей и зубов и в поддержании прочности скелета. Для лактовегетерианцев источники кальция – это молочные продукты. Для веганов – обогащенное кальцием соевое молоко, фрукты, тофу, темно-зеленые листовые овощи (капуста, айсберг, бок-чой, горчица) [13]. Также потенциальным источником кальция являются пищевые добавки и витамины.

 

 

ЦИНК

Цинк необходим для многих биохимических реакций. Кроме того, отвечает за правильную поддержку иммунной системы. Источники цинка для вегетарианцев и веганов включают в себя многие виды фасоли, зерновые проростки и семена тыквы. Лактовегетарианцы могут получить цинк из молочных продуктов [11].

 

 

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
 

Источниками этого незаменимого элемента нашего рациона являются растительные масла, семечки, орехи, проростки зерновых или пищевые добавки, обогащенные Омега-3 [13].

 

 

ВИТАМИН В12
 

Витамин В12 необходим нашему организму для правильного усвоения и регуляции основных макронутриентов – белков, жиров и углеводов. Он содержится только в продуктах животного происхождения – и это единственный элемент, который не присутствует в растительном рационе. Поэтому веганам стоит задуматься о том, чтобы восполнять его дефицит добавками. Часто его добавляют намеренно в соевые и зерновые продукты.

Источником витамина B12 для вегетарианцев служат молочные производные, яйца и продукты, которые были им искусственно обогащены [11]. 

 

Статья написана для сайта проекта о здоровом образе жизни в России 

 

Ref

1. Health effects of vegan diets.Craig WJ1.
2. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets. Craig WJ1.
3. Effects of plant-based diets on plasma lipids. Ferdowsian HR1, Barnard ND.
4. Vegetarian and vegan diets in type 2 diabetes management. Barnard ND1, Katcher HI, Jenkins DJ, Cohen J, Turner-McGrievy G. 
5. Type of vegetarian diet, body weight, and prevalence of type 2 diabetes. Tonstad S1, Butler T, Yan R, Fraser GE. 
6. Cardiovascular disease mortality and cancer incidence in vegetarians: a meta-analysis and systematic review. Huang T1, Yang B, Zheng J, Li G, Wahlqvist ML, Li D.
7. Nutrition in adult and childhood cancer: role of carcinogens and anti-carcinogens. Mosby TT1, Cosgrove M, Sarkardei S, Platt KL, Kaina B. 
8. Dietary patterns and risk of pancreatic cancer in a large population-based case-control study in the San Francisco Bay Area. Chan JM1, Gong Z, Holly EA, Bracci PM.
9. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets. Craig WJ1, Mangels AR; American Dietetic Association. 
10. nutritiondata.self.com
11. Journal of the AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION
12. Vegeterian Food Pyramid 
13. GOING VEGAN: Eat a healthier diet, lessen your environmental impact and save money
14. Real Vegan Children
15. People are Finally Falling out of Love With Meat (INFOGRAPHIC)

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора