РЕБЕНОК ПЕРЕЕДАЕТ ИЛИ НЕДОЕДАЕТ

Часто ли вы задумывались:

  • "Кажется, что ребенок не набирает достаточно веса/полезных веществ"

  • "Кажется, что ребенок ест слишком много и слишком быстро"

  • "Ест только то, что любит, только вкусное или сладкое"

  • "А достаточно ли он ест? Может, слишком мало?"

 

  Недовольство рационом ребенка чаще всего связано не с самим ребенком, а страхами, которые есть в голове у родителя в отношении еды. Родители хотят видеть рацион ребенка здоровым в данный конкретный момент времени. Тут в ход идут хитрости: добавление кабачка в котлеты, маффины с брокколи и лук, протертый в блендере для супа.

Но ведь важен и другой аспект здорового питания – отношения с едой ребенка в будущем, когда малыш станет взрослым человеком. Его-то часто и упускают.

 

 

 

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНОК НЕДОЕДАЕТ ИЛИ ПЕРЕЕДАЕТ?

 

Первое, в чем стоит убедится – нет ли у ребенка отставания в физическом развитии, нормально ли он растет и развивается. Именно показатели роста и веса являются определяющими в диагностике недостатка тех или иных элементов питания.

В большинстве случаев эти показатели в норме, и стоит смирится с тем, что диагнозы “недоедает” и “переедает” не имеют клинической силы.

 

Если кривые роста и веса в какой-то момент перестают идти параллельно, нужно не только пересмотреть рацион ребенка и обратиться к педиатру, но, возможно, и изменить подход к питанию в целом.

РОСТ - ВЕС ДЕВОЧЕК 0-4 ГОДА

РОСТ - ВЕС МАЛЬЧИКОВ 0-4 ГОДА

РОСТ - ВЕС ДЕВОЧКИ 2-18 ЛЕТ

РОСТ - ВЕС МАЛЬЧИКИ 2-18 ЛЕТ

 

Часто несоответствие соотношения рост-вес может быть связано со скачками роста, резкому увеличению физической активности или этапу психологического развития - тогда ребенок временно теряет интерес к еде и занимается исследованием всего остального мира. Это тоже - норма!

 

 

 

ПЕРЕЕДАНИЕ

Если кривая веса идет вверх быстрее кривой роста, проверьте следующие факторы:

  • ребенок ест полноценно 5-6 раз в день и не наедается

  • в рационе малыша ежедневно присутствуют продукты с содержанием сахара, и он просит давать их ему вместо/после каждого приема пищи

  • ребенок ест очень быстро и во время каждого приема пищи просит добавку

  • быстро устает, при минимальной нагрузке краснеет, потеет, появляется одышка

 

 

НЕДОЕДАНИЕ

Если кривая веса идет вниз в отличии от кривой роста, проверьте следующие факторы:

  • ребенок ест меньше 3 раз в день, и его приходится принуждать к каждому приему пищи

  • предпочитает фастфуд или сладкую еду

  • соглашается есть всего несколько продуктов: или только ягоды, или один вид творожка, или один фрукт, или только макароны

  • ребенок пассивный, "тихий", либо, наоборот, бывает чрезмерно активным

  • не интересуется едой совсем ни в каком виде

 

Помните, что эти факторы могут быть связаны не просто с упрямостью вашего ребенка, а с его врожденной генетической предрасположеннестью испытывать сильное чувство голода или, наоборот, игнорировать его! Особенно часто это встречается у детей имеющих низкий вес при рождении, дети многоплодной беременности и дети, мамы которых имели проблемы со здоровьем во время беременности. 

 

“ТЕПЕРЬ Я ТОЧНО УВЕРЕН, ЧТО МОЙ РЕБЕНОК НЕДОЕДАЕТ/ПЕРЕЕДАЕТ!”

 

Что делать?

  1. Обратитесь к врачу, чтобы исключить возможные сопутствующие заболевания. Резкий набор или потеря веса могут свидетельствовать о развитии серьезных патологий.

  2. Ребенок с лишним весом или с его дефицитом вероятнее будет иметь дефицит важных микроэлементов, поэтому вашей задачей станет забота о том, чтобы рацион стал не только здоровым, но и разнообразным. Чтобы определить, чего, возможно, не хватает в рационе ребенка, читайте статью.

  3. Нередко недоедание/переедание связано с эмоциональными факторами. Прочитайте статью о ПСИХОЛОГИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, чтобы вовремя поддержать своего малыша.

  4. У детей после года стоит установить более четкий план питания.

  5. Рацион должен включать примерно 5 приемов пищи в день. Как минимум 3 из них хорошо бы назвать основными, включающими в себя разнообразные пищевые группы: молочную, овощную, фруктовую, зерновую, мясную, рыбную (не забывайте также про полезные жиры). ПОДРОБНЕЕ.

  6. Золотое правило в становлении рациона малоежки – всегда предлагать более здоровые продукты, если вы осознаете их недостаток, а ребенок отказывается их есть: 10 раз откажется – на 11 раз съест все до крошки. Для этого отлично подойдет упражнение ОВОЩНАЯ ТАРЕЛКА.

  7. Чаще всего детям нравятся именно отдельные компоненты и продукты, а не их смесь (рагу, салаты).

  8. Будьте примером. Возможно, вы даете ребенку совсем не то, что едите сами, или стараетесь покормить его не в то время, когда едите сами. В 1,5 года малыш уже может заметить разницу.

  9. Используйте интересную посуду, которую можно обсуждать и рассматривать.

  10. Для детей постарше – попробуйте вместе найти специальные приложения с рецептами и списками покупок

  11. Позаботьтесь о том, чтобы тарелка выглядела приятно для ребенка. Детям нравятся абсолютно разные текстуры и формы продуктов. Старайтесь не доводить до крайностей, вырезая машинки из яичницы и выпекая оладушки в форме цветочков, чтобы привлечь внимание ребенка к еде. Это, безусловно, допустимо, но лучше делать это в том случае, когда предпочтения ребенка в еде уже сформированы и определены.

Дети – интуитивные едоки, но если они никогда не пробовали есть гармонично и полноценно, им будет сложно самим сориентироваться во всем пищевом разнообразии. Все же вы их направляете и задаете основной тон рациона.

 

 

“Я УЖЕ НЕ УВЕРЕН, ЧТО МОЙ РЕБЕНОК ПЕРЕЕДАЕТ/НЕДОЕДАЕТ, НО ЕЩЕ СОМНЕВАЮСЬ”

  Если физически с вашим ребенком все в порядке, однако сомнения остались, задумайтесь о том, что наше мнение в вопросе размеров порций и составе рациона не всегда является объективным. Многие родители сами не имели опыта доверительных отношений со своими чувствами голода и насыщения, руководствуясь принципом “меня так растили”.

 

Старайтесь не делать самые частые ошибки родителей, недовольных тем, как ест их ребенок.

  1. КОНТРОЛИРУЙТЕ МЕНЬШЕ

Не нужно бояться потери контроля. Исследования показывают, что ребенок пройдет через возраст, когда будет протестовать против принятых правил (подростки), но в будущем все равно вернется к стилю питания, который был у него в детстве, если не произошло тотального эмоционального отторжения от родной семьи. Нужно замедлиться и дать ребенку свободу – съесть без контроля что-то новое, полезное, предоставить простор для самостоятельности, в том числе доверить ему приготовление простых блюд и уборку посуды после еды.

 

2. НЕ ТОРОПИТЕ

У ребенка и родителя должно быть достаточно времени на прием пищи, без гонки и стресса. С возрастом отношения с едой у детей усложняются – научится ли он потом медленно есть, если в детстве постоянно ел в спешке?

 

3. ПРИВЛЕКИТЕ РЕБЕНКА К СОВМЕСТНЫМ АКТИВНОСТЯМ

Варианты решения – брать ребенка с собой в магазин, выбирать вместе, рассказывать про продукты, привлекать к процессу приготовления (не только любимых блюд, но и нелюбимых, например, овощей). Это будет первой ступенькой к принятию продукта. ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ.

 

4. НЕ ПОДКУПАЙТЕ РЕБЕНКА ЕДОЙ

 

Такое поощрение отражается в более взрослом возрасте: при стрессе ребенок будет награждать себя едой. Нужно искать альтернативные виды награды: поощрить интересным занятием, совместной активностью, родительским временем, что в современных реалиях намного ценнее конфет.

 

5. БУДЬТЕ ДЛЯ НЕГО ПРИМЕРОМ

 

Отложите телефон, телевизор, весы, не делайте критических замечаний по поводу еды и внешности. Не кусочничайте. Собственный пример – это основа построения грамотного отношения к  еде.

 

6. НЕ ГОТОВЬТЕ РЕБЕНКУ ОТДЕЛЬНО СЛИШКОМ ДОЛГО

 

Уже к году рацион ребенка должен максимально совпадать с рационом остальной семьи. Иногда это лишний повод пересмотреть то, что едим мы сами!

 

7. НЕ НАКЛАДЫВАЙТЕ РЕБЕНКУ САМИ КАЖДЫЙ РАЗ

 

Старайтесь сервировать еду таким образом, чтобы каждый член семьи имел возможность выбирать, что ему хочется съесть и сколько. Это может быть непросто первое время, особенно с уже подросшими детьми, но чем раньше вы начнете, тем больше шансов у ваших детей перенять именно эту модель поведения отношений с едой.

 

Всем приятного аппетита!

 

 

ВИДЕО ЛЕКЦИЯ 

 

На Пятой выставке детского образования в Лондоне RUSSIA CHILDREN'S WORLD  я прочитала лекцию и выделила основные ошибки, которые совершают родители при построении детского рациона. 

 

Посмотрите и получите ответы на самые частые вопросы!

 

Ошибка 1 РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Ошибка 2 ОТСУТСТВИЕ РАСПИСАНИЯ В ПРИЕМАХ ПИЩИ

Ошибка 3 РЕБЕНОК НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К СЕМЕЙНОМУ ПИТАНИЮ

Ошибка 4 ЕДА – ПОДКУП, НАГРАДА

Ошибка 5 ОТСУТСТВИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ПРИМЕРА

 

Приятного просмотра!

 

 

 

СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ:

 

ВИДЕО И АУДИОЛЕКЦИИ

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора