О СПОРТЕ В НАШЕЙ СЕМЬЕ

 

В 2012 году мы переехали Швецию, где прожили 3 года и поняли, насколько разный образ жизни ведут люди в разных уголках нашей планеты, насколько наше окружение влияет на наши решения. 

Как показывают исследования, именно спортивная активность мамы напрямую влияет на спортивные предпочтения детей. Поэтому начну со своего опыта.

 

"Наш образ жизни очень сильно влияет на наше здоровье" – это я усвоила еще в детстве. Но понятие о том, что именно значит "здоровый образ жизни" мне удалось прояснить уже намного позже. 

В детстве (а родилась я в Свердловске) мне удалось перепробовать совершенно разный спорт. Занятия балетом пришлось прекратить после компрессионного перелома позвоночника, зато после травмы я активно занялась плаванием и даже имела юношеские разряды. Долго длился период бальных танцев, которые к 9 классу пришлось оставить из-за интенсивной учебы в лицее при университете. Во время учебы в старших классах удалось попасть в университетскую сборную по скалолазанию, где я также получила какой-то ранг.

 

В университет я поступила в Новосибирск, где с удовольствием занялась новым видом спорта – биатлоном. Больше удавалось заниматься именно пулевой стрельбой, так как занятия не зависели от сезона. И вот такая я вся спортивная окунулась в материнство года так на три. И только после рождения дочери мне удалось хоть немного восстановить свой спортивный уровень, занявшись бегом… а точнее бегом с коляской.

 

Чувствовала себя абсолютно не в форме,  и страдало не столько тело, сколько собственное эго. Как и у многих, был период увлечения тренировками в фитнес-центре, кубиками на животе и мышечным рельефом.

 

Но весь наш жизненный путь нас чему-то учит, и в какой-то момент я осознала, что моя цель совсем не в этом. Да и своих детей и людей, с которыми я работаю, захотелось научить совсем иным вещам, прежде всего – свободе выбора. Подробнее об этом я написала в статье О теле: мама и дочь.

 

Мой муж занимается футболом и каждый день ездит на работу на велосипеде, а бег на длинные дистанции – наше совместное увлечение. Это хороший способ встряхнуться от сидячего образа жизни и запустить необходимые нашему организму обменные процессы.

 

Дети тоже ведут активный образ жизни уже сейчас. Мы выбирали спорт, исходя скорее из личности каждого ребенка, нежели из желания занять их свободное время.

 

Даниил ходил в футбольный клуб, а теперь занимается рэгби – очень британский вид спорта. Мы его всячески поддерживаем. Даня легко играет дома в одиночестве, нередко очень сфокусирован на своем деле и увлечен. Поэтому мы подумали, что командный активный вид спорта поможет сбалансировать эти его черты, и сейчас нам кажется, что рэгби - хороший выбор.

 

 

Молли занимается спортивной гимнастикой и в свои 4 приглашена в сборную нашего района. Она любит выполнять задания, чувствует себя уверенно в любом начинании, поэтому гимнастика была выбрана именно как способ поддержать в ней этот малышковый “боевой дух” и желание достигать результата.

 

 

Надеюсь, со временем дети попробуют что-нибудь еще, но пока мы делаем акцент и на семейное времяпрепровождение.

Мне кажется, что скалолазание – замечательный спорт для детей, особенно для тех, кому сложно пережить какие-то неудачи, или, наоборот, для воспитания воли к достижению целей. Бальные танцы хороши для эмоциональных детей: это и дисциплина, и возможность выразить себя. А боевые искусства – прекрасный способ занять детей, которым необходимо выплескивать энергию, или наоборот, почувствовать уверенность в себе и собственных силах.

 

Вообще, жизнь в Швеции научила тому, что спорт – это не что-то отдельное от всей остальной жизни, а именно ее часть. Не обязательно преодолевать себя постоянно, важно получать удовольствие от процесса. В какой-то момент хотелось, чтобы именно мои дети попали в большой спорт, но со временем я осознала, что это больше мои какие-то нереализованные в свое время амбиции. Сейчас я готовлюсь к олимпийскому триатлону – помимо бега возвращаю технику плавания и осваиваю дорожный велосипед. А Никита готовится к очередному марафону в Ливерпуле.

 

Своим детям я желаю здоровья и умения понимать, что для него лучше на данный момент. Знаю по себе: как бы ты не любил спорт, бывают периоды, когда необходимо зарыться в научные статьи или больше времени проводить с семьей – тогда спорт не может быть в приоритете, и страх потерять какие-то свои спортивные достижения будет очень угнетать. А если родители пугают своих детей вероятностью неудачи в спорте – можно получить обратный эффект от занятий.

 

Но если дети – звезды, чемпионы и их путь – покорить Олимп, нужно, чтобы в их жизни были радости помимо получения медалей. Важно научить видеть широко. Ведь спортивная школа – это тоже одна из реалий многих детей на земле, она учит многому, в том числе и дисциплине. Помните фильм "Чарли и Шоколадная Фабрика"? Там была Виолетта Боригар, чемпион по жеванию жвачки, целеустремленная, но самоуверенная девочка, которая не видит ничего дальше собственного носа. Мой любимый пример в этом случае. Хотя мой сын ей безусловно импонирует!

 

Что еще? Мне кажется, важно научится балансировать рацион ребенка. Не кормить в перерывах между выходами на соревнованиях шоколадками. Обеспечить полноценный рацион, привить уважение к своему питанию. Не ограничивать медленные углеводы у гимнастов-подростков и не давать удвоенные порции куриных грудок мальчишкам-атлетам 13 лет.

 

Это уже скорее моя профессиональная больная тема – разбирать проблемы с весом у бывших профессиональных спортсменов. Мне кажется, важно смотреть чуть дальше сегодняшнего успеха, растить гармоничного человека вне зависимости от его спортивных достижений. 

 

Всем спорт!

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: 

 

20 ФАКТОВ О НАШЕЙ СЕМЬЕ

 

ТОП 10 ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора