ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЛАДКОГО И ЖИРНОГО

Интересное исследование было проведено в течение 55 недель:

Дано: 3 группы мышей

  • Сладкое питание

  • Жирное питание

  • Жирное+сладкое питание

Как думаете, что произошло с каждой из групп?

 

 

 

  1.  Через 2 недели перерыва в сахаросодержащей диете мыши начали съедать на 23% больше, чем ели раньше. Это говорит о развитии сахарной зависимости. Вывод: если вы сажаете себя на кратковременную безсахаровую диету – вы, вероятнее всего, потом будете съедать еще больше.

  2. Мышки, которым предоставили бесконечный запас жирной еды, проявили симптомы зависимости от нее и в дальнейшем набрали излишки жировой ткани. Мыши, которых не перекармливали жирной едой, не проявляли симптомов зависимости и находились в нормальном весе. Вывод:  жиры нам необходимы, но, как показывает эксперимент, в умеренном количестве.

  3. Уже к 25 неделе питания сладкое+жирное у мышей развивалось ожирение, гипергликемия и гипертрофия легких и они умирали. Одним из самых интересных выводов стало, то, что эта группа в прямом смысле подсела на такой рацион. После его отмены у мышей наблюдалось агрессивное поведение, животные впадали в панику и испытывали сильнейший стресс.

 

Проанализируем наши “вкусняшки”.

 

Шоколадные батончики, тортики и даже те самые самодельные сладости – все это сочетание жирного и сладкого. А тост с джемом вас не впечатлит без прослойки сливочного масла?

“Хочу сладкого” лишь в детстве подразумевает под собой кубик рафинада или яркую карамельку и трансформируется с возрастом в потребность съесть пирожное, эклер, шоколадную конфету.

 

 

У всех наших желаний есть физиология. Анализируйте, что именно вы хотите съесть, и старайтесь по возможности давать организму это без “приукрашенных” подмен: клубнику вместо клубничного джема; настоящий горький шоколад вместо сладкой нутеллы; ложку меда на желание съесть сладкого.

 

 

Если мы раскладываем потребности по полочкам и отдаем себе отчет в каждой своей прихоти, не списывая все, например, на ПМС, мы близки к тому самому заветному mindful eating, осознанному питанию,  умению слушать свои истинные потребности, эмоциональные и физические.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора