МИКРОФЛОРА И ДИСБАКТЕРИОЗ

 Сегодня мы поговорим о микрофлоре кишечника: о том, почему она важна, что может ее нарушить и как ее восстановить.

 

За последнее время я много слышала о том, что такого понятия, как дисбактериоз, не существует. Вся путаница, как выясняется, в трактовке понятий европейскими и отечественными источникам. О том, что дисбактериоз – это не болезнь, которую необходимо лечить в стационаре, я пожалуй, соглашусь, ведь именно в этот период вероятность развития сторонних инфекций слишком высока из-за резкого снижения иммунного статуса ребенка и взрослого. Более грамотная трактовка проблемы дисбактериоза – нарушение баланса роста бактерий, оказывающих положительный и отрицательный эффект на нашу систему усвоения пищи.

 

 

Основные факты:

  • Микрофлора кишечника – важный элемент нашего здоровья. Именно там берет начало иммунитет – об этом я буду повторять снова и снова.

  • Иммунная система начинает развиваться в момент прохождения ребенка через родовые пути матери и с первыми каплями грудного молока. Исследования именно этого процесса показали, что иммунитет на 70-80% связан с работой желудочно-кишечного тракта и уровнем усвояемости различных элементов, который напрямую зависит от микрофлоры кишечника.

  • Каждый элемент, содержащийся в нашей пище, нуждается в наборе “проводников” (ферментов). Чем лучше функционирует регуляция пищеварения, тем качественнее мы усваиваем пищу. Именно так нутриенты – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – попадают к нам в кровь или синтезируются в том или ином виде.

  • Углеводы начинают усваиваться сразу после попадания в рот. Простые сахара, не нуждающиеся в дополнительном расщеплении, особенно быстро попадают в кровь. Поэтому и эффект от их употребления мы замечаем сразу.

  • В желудке среда очень кислая (pH2), там выживает лишь несколько видов бактерий, зато именно в желудке происходит доведение пищи до консистенции, пригодной для усвоения. Основной процесс усвоения нутриентов происходит в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы и печени, синтезирующих необходимые ферменты. Заканчивается усвоение в толстом кишечнике.

  • Постепенно понижающаяся кислотность (в начале тонкого кишечника pH5 – в толстом pH7) обеспечивает увеличение числа бактерий на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Бактерий в нас живет очень много: есть те, которые оказывают положительный эффект на наш организм, есть те, которые оказывают отрицательный. И те, и другие необходимы для регуляции микробиомы организма (самые распространенные из тех, что нас “пугают" – дрожжи, e-coli – часть нашей нормальной микрофлоры, однако должны находиться под контролем положительных бактерий). Важно, чтобы был БАЛАНС.

 

♻️ Поддержание микрофлоры кишечника в здоровом состоянии является профилактикой самых распространенных заболеваний, таких, как ожирение, воспаление желудочно-кишечного тракта, рака толстого кишечника, диабета 1 и 2 типов, хронического дисбактериоза.

♻️ Контроль здорового рациона применяется для поддержки иммунной системы организма при терапии во время лечения онкобольных, больных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и людей с иммуннодефицитом.

 

❗️Причины нарушения микрофлоры кишечника:

  1. Несбалансированный, скудный рацион.

  2. Недостаточное количество клетчатки, белков, медленных углеводов.

  3. Большое количество сахара и обработанной пищи, содержащей канцерогены.

  4.  Стресс.

  5.  Употребление антибиотиков, радиотерапия и некоторые другие виды лечения.

  6. Регулярное употребление алкоголя (и любая серьезная нагрузка на печень в целом).

  7. Чистки организма неестественными методами (вызывающими диарею): содо-соле-марганцовые растворы; диеты, основанные на употребление только жидкой пищи.

  8. Эффект “незрелости” кишечника – ассоциируется с новорожденными детьми и пожилыми людьми.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ (Pub.Med., 2012)

 

❔"Почему здоровая микрофлора способствует похудению?"

 

✅ Плохая микрофлора автоматически вызывает недостаток тех или иных нутриентов в нашем организме. Постоянное чувство голода или переедание в данном случае объясняется стремлением организма компенсировать недостающие элементы. При здоровой микрофлоре максимум элементов усваивается из нормального объема пищи и организм не требует больше, чем ему нужно.

 

❔Как понять, что у меня дисбактериоз?

 

✅ Нарушение микрофлоры может сопровождаться вздутием, диареей или запором, изжогой, а также проблемами с микрофлорой влагалища у женщин. Иногда может возникнуть смешение понятий “неусвояемость определенных нутриентов” с “дисбактериозом”. Так непереносимость организмом определенных продуктов можно ошибочно начать лечить как вид дисбактериоза. Обязательно проконсультируйтесь с врачом при первых симптомах: полный их спектр можно легко найти в интернете на медицинских сайтах.

Анализ (посев) кала на дисбактериоз? В современном научном и медицинском мире такого анализа НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Просто потому, что невозможно оценить состав микрофлоры кишечника по составу бактерий, попавшего в чашку петри лаборанту.

 

❔"Как восстанавливать микрофлору?”

 

1️. Уменьшить число сахаров и канцерогенной пищи (увеличивают рост числа nonbeneficial бактерий)

2️. Если имеет место расстройство – стараться питаться более раздельной пищей. Избегать блюд с большим количеством ингредиентов: лазанью, “классические” отечественные салаты, большое количество бобовых, незнакомую пищу со специями и непонятными вам ингредиентами (азиатская, индийская, мексиканская кухня).

3️. Грамотно отрегулировать рацион,  не основанный на дефиците элементов питания.

4️. Увеличить число ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ продуктов в рационе: цельнозерновые крупы, фрукты, овощи, соевое молоко, киноа, кисломолочные продукты.

5️. Увеличение числа ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ингредиентов в меню:

  • Омега-3 (рыба, авокадо, оливковое масло)

  • Изофлавоны (соевые продукты)

  • Ликопин (помидоры)

  • Пробиотики (бифидобактерии, лактобактерии) 

  • Пребиотики (инулин)

6️. Не забывайте о достаточном количестве сна и отдыха в эти периоды!

Давая организму время для качественного восстановления, мы вкладываем самый ценный ресурс в свое здоровье!

 

 

Ссылки:

 

NHS о микрофлоре - попроще 

Посложнее и поподробнее – связь состояния микрофлоры с основными заболеваниями 

“Gut microbiome-host interactions in health and disease”, James M Kinross1 , Ara W Darzi1 and Jeremy K Nicholson, 2011

 

Баланс микрофлоры

“Bacteria in the Gut: Friends and Foes and How to Alter the Balance”,

R. A. Rastall; Food and Bioprocessing Sciences Group, School of Food Biosciences, University of Reading, Whiteknights, Reading, RG6 6AP, UK, 2004

 

Воспалительные процессы и микрофлора

“The dormant blood microbiome in chronic, inflammatory diseases”, 2007; Marnie Potgieter, Janette Bester, Douglas B. Kell 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора