ДЕТОКСЫ, КУРОРТЫ, ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ

 

Чем-то особенным награждена женщина, что позволяет ей проходить немыслимые испытания для достижения поставленных целей.

Сколько времени и сил мы можем потратить, поставив перед собой цель заполучить “тело мечты”? Для многих из нас сидение на диетах превращается в жизненное кредо: диета до отпуска, диета после отпуска; неделя на соках для насыщения витаминами, поездка на курорт для очищения организма от городских токсинов. А что в перерывах? Угрызения совести и, как следствие, переедание и желание снова вернуться на рельсы ограничений.

 

Сейчас все популярнее становятся курорты для похудения. Они могут быть расположены как в городских отелях, так и за пределами родной страны.

 

Посетить такой курорт может позволить себе не каждый, однако перспектива сбросить вес и погрузиться в атмосферу релакса выглядит необыкновенно привлекательной для многих женщин..

 

Курорты могут отличатся по изначальным целям: "детокс", "голодание", "экспресс-похудение", "тренировочный лагерь". Тем не менее, все они зачастую основаны на одном принципе — диетическом экстремальном снижении калорий, содержащихся в рационе.

 

"Чтобы слетать на курорт в Болгарию, можно и кредит взять. Игра стоит свеч!” — думает наша женщина, ведь в перспективе открываются кардинальные перемены в жизни и отдых: 2 в 1 — все как она любит.

 

На многих курортах есть возможность получить дополнительные процедуры: уход за кожей, советы диетолога, сеансы массажа, иглоукалывания и даже очистительных клизм. Отдаешь себя в руки профессионалов и не принимаешь никаких решений.

 

Продолжительность зависит от ваших возможностей — временных, финансовых, а также от вашей выносливости. Многим участникам туров удается держаться на таких программах похудения в течение периода от 7 до 25 дней .

 

Маркетинг поездок, направленных на снижение веса, находится на высочайшем уровне и становится неким "санаторием 21 века". Если раньше все ездили на отдых отъедаться на пятиразовом питании, то теперь наоборот, все ездят избавляться от своих запасов.

 

 

 

 

 

Однако по статистике люди, которые просто меняют свое питание на более здоровое и начинаюn регулярно заниматься спортом в обычной жизни, добиваются намного более стабильного результата, чем частые гости таких курортов для похудения.

Проблема в том, что большинство этих людей по возвращению домой приходят к обычному режиму жизни, и через пару месяцев эффект похудения от посещения курорта пропадает совсем.

Почему так происходит? Любое увлечение кратковременными диетами и чистками может быть связано с 4 факторами, которые мешают дальнейшему процессу похудения и, наоборот, приводят к набору веса:

 

1. Начнем с методов, очищающих нас изнутри в буквальном смысле.

Предполагается, что клизмы очищают кишечник. Таким образом из организма выводятся шлаки, скопившиеся в складках стенок всего кишечника.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ

 

Если спросить любого врача-гастроэнтеролога или эндоскописта, он ответит, что жидкость от клизмы в большом количестве попадает исключительно в прямую кишку и толстый кишечник и не доходит до тонкого кишечника. Безусловно, скорость вымывания всего, что на данный момент находится "в пути" приводит в восторг, и потеря 1-2 килограммов при взгляде на шкалу весов вызывает ощущение похудения.

Но есть и минусы:

  1. МИКРОФЛОРА. К сожалению, подобные омовения уносят с собой и всю драгоценную микрофлору, которую с таким трудом отстраивал ваш организм для поддержания иммунитета и усвоения всех полезных элементов, попадающих в него с пищей.

  2. ЗАМЕДЛЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ. При систематическом повторении процедуры (на курорте или в домашних условиях), к сожалению, присутствует эффект расслабления гладких мышц кишечника. Естественная перистальтика кишечника замедляется, он начинает "лениться", что приводит к замедлению обменных процессов без последующих дополнительных стимуляций. Это одна из причин дальнейшего ускоренного набора веса после таких "чисток".

  3. НЕЕСТЕСТВЕННОСТЬ ПРОЦЕССА. В естественном состоянии мышцы кишечника также сглаживаются в период, когда организму срочно нужно вывести токсины из организма (при отравлении или инфекции), а также в период, близкий к родам, вместе с гладкими мышцами матки на 38-39 неделе, когда будущие мамы замечают, как организм самостоятельно начинает чиститься.

  4. НАВЯЗЧИВАЯ МЫСЛЬ о необходимости очищения кишечника приравнивается к расстройству пищевого поведения и средствам, которые используют люди, страдающие от булимии (рвота, рвотные препараты, слабительные, мочегонные).

2. Питание. Серьезное ограничение калорий во время курса вводит организм в режим спячки.

 

Многие клиенты курортов для похудения восторженно рассказывают о том периоде, когда ощущаешь "легкость во всем теле" и эмоциональный подъем. В этот период уже не ощущаешь голод, при этом ты полон сил и пылаешь энтузиазмом. На самом деле ничего сверхъестественного не происходит — этот период может длиться от 1 до 5 дней, и заложен в нас он генетически. Его цель проста — дать человеку время найти источник пропитания. Эффект легкости не может длиться вечно, он сменяется слабостью, ведь организму нужна еда для дальнейшего функционирования. В момент, когда человек все же начинает есть, тело с утроенной силой начинает делать запасы на случай следующей голодовки. Возникает эффект компенсации (или эффект йо-йо). С каждым новым приступом голода организм все неохотнее избавляется от запасов и все быстрее откладывает излишки, поступающие в организм после диеты. Отсюда у многих возникает ощущение, что их "разносит" даже от огурцов. Этот эффект был обнаружен и подробно исследован в период после Второй Мировой войны, когда встал вопрос реабилитации военнопленных, изможденных голодом.

Старайтесь выбрать курорт, в программе которого есть опция полноценного питания, а не низкокалорийного рациона, основанного на протеиновых коктейлях, соках, серых кашах или чаях. Вам кажется, что вы "очиститесь", но вместо это ваш организм вместе с иммунной системой очень быстро ослабнет, а организатор тура хорошо сэкономит на свежих продуктах, предложив взамен дешевое "топливо". Даже если результат вы заметите быстро,  после возвращения к реальной жизни именно вам придется жить с последствиями. Как правило, вес возвращается в течение нескольких недель привычного режима.

И помните, очищают не конкретные продукты, смузи или биодобавки - наш организм занимается этим самостоятельно. "Очищение от токсинов" в целом понятие ненаучное и в основном срабатывает на неподкованных в вопросах человеческой физиологии людях.

Лучший вариант — это, например, непривычное для вас, но здоровое сбалансированное меню, например, Mediterranean diet — питание, популярное в скандинавских странах, на основе рыбы, морепродуктов, необработанных круп и овощей. Самое главное в любом новом рационе — получение всех основных микро- и макроэлементов, а также ваша уверенность в том, что основные принципы этого питания вы сможете соблюдать и дома.

 

3. Спортивная нагрузка.

 

Уровень физической активности на курорте может сильно отличаться от привычного вам образа жизни. Существует не так много курортов для похудения, которые подбирают физическую активность специально под вас, обеспечивают разнообразные нагрузку, а не только тренировки в зале на тренажерах.

Экспресс-похудение может быть основано на одном из двух принципов, и оба они связаны с теми или иными рисками для здоровья.

 

Первый — это сверхинтенсивные тренировки, последствия которых для своего организма вы ощутите примерно на десятый день после возвращения с такой программы. Даже если вам удастся выдержать нагрузки в течение назначенного периода, после возвращения вы придете к невозможности вернуться в подобный режим тренировок из-за темпа повседневной жизни.

 

Второй универсальный вариант "экономкласса", который могут предложить организаторы — это сильное снижение уровня физической активности по сравнению с обычной жизнью: участникам рекомендуется больше лежать после процедур и больше спать. Это может привести к частичной мышечной атрофии. Потерять килограммы на таких низкоактивных программах не сложно, однако стоит понимать, что с большей вероятностью вы потеряете свои мышцы, а не жировые отложения. По возвращению домой вместо бодрости и готовности “свернуть горы” вероятнее ощутить вялость и эмоциональный упадок.

 

Постарайтесь запланировать программу так, чтобы расширить свои спортивные горизонты в будущем, а не загнать себя в рамки.

Лучший вариант — это поездка с освоением нового интересного для вас вида спорта. Попробуйте серфинг, дайвинг, скалолазание, хайкинг (активные прогулки на свежем горном воздухе), волейбол или пляжный футбол. Непривычная для организма, но умеренная нагрузка запустит обмен веществ, а новые эмоции и впечатления  принесут порцию эндорфинов и повысят шансы продолжения вашей спортивной активности по возвращению домой.

 

4. Последний фактор — потребность в эмоциональном покое и тепле.

 

Почему большинство из нас едут на курорты, а не занимаются собой в привычной домашней обстановке? Нам важно отдыхать от рутины, попадая в атмосферу понимания и заботы. Зачастую постоянными клиентами таких курортов становятся люди, которым важно не столько важно потерять килограммы, сколько почувствовать заботу и уважение. “Нашу группу забрали из аэропорта, отвезли в отель, где нас встретил весь персонал, включая врачей, тренеров — все были очень любезны и гостеприимны” — делится первыми впечатлениями участница лондонской группы по выстраиванию здоровых отношений с едой и со своим телом. — “Нас попросили минимизировать использование телефона, весь день был расписан интересными активностями и процедурами. Кормили нас один раз в день, в остальное время давали витаминные настойки. В перерывах в расписании я отсыпалась. Казалось, что выспалась на год вперед, но как же сложно было вернуться обратно в город и пойти на работу!”. То, чего мы недополучаем в реальной жизни, нам хочется максимально компенсировать в короткие сроки одной поездки. Почувствовать уважение, собственную ценность, отдаться в руки профессионалов, перестать принимать бесконечные решения. Приятно отдаться системе, в которой за тебя продуман каждый шаг.

 

Нам сложно достичь того же быстрого эффекта отдыха, полноты сил и одновременно похудения в домашних условиях. В реальной жизни вместе с попытками сбросить вес мы даем себе еще большую эмоциональную нагрузку, эксплуатируем свою силу воли, которая враз должна стать железной, игнорируем сигналы организма, контролируем каждый свой шаг в полной уверенности, что все это необходимые элементы правильного “детокса”.

 

ВАЖНО: Прежде чем выбирать курорт для похудения задумайтесь, какие эмоциональные потребности вы испытываете в реальной жизни. Даже если на курорте вы получите необходимую поддержку, как вы будете восполнять ее дефицит после возвращения?

Возможно, это просто знак, чтобы привнести перемены в свою жизнь, а не выживать в периоды от одной поездки до другой. Может быть, вы просто не знаете, чем правильно и здорово накормить свое тело, чтобы похудеть? Или вы хотите попробовать новую физическую активность, но не знаете с чего начать и обращаетесь к готовой системе за ответом?

Стоит ли переплачивать за курорты и убегать от реальности — решать вам. Готовые универсальные системы похудения, предлагающие мгновенное исполнения желаний, еще будут привлекать людей какое-то время, так как находятся в тренде. Однако если идти в ногу с новейшими методиками диетологии, оздоровления и психологии — самое время начать работать над своими собственными уникальными потребностями, делая счастливым каждый день своей жизни, а не несколько недель в году.

 

Небольшие рекомендации: как очистить организм без крайних мер?

 

На самом деле, для этого совершенно не обязательно ехать на курорт, но фокус на собственном теле и его оздоровлении благоприятнее всего проводить в периоды, не связанные со стрессовой обстановкой вокруг вас. В целом наш организм от природы умеет очищать себя самостоятельно. Наш образ жизни колоссально изменился за последние 100 лет при том, что физиология до сих пор находится на уровне человека-охотника: чтобы больше есть — нужно больше двигаться. И для того, чтобы организм работал адекватно, достаточно следовать нехитрым рекомендациям советам:

  • Ешьте больше овощей и грубой клетчатки (бурый рис, капуста, перцы, зеленая фасоль, сельдерей, помидоры и т.д.) - это поможет поддержать естественную функцию кишечника, а заодно добавит пищи Вашей микрофлоре.

  • Уменьшите количество сильно обработанной пищи, красного мяса, алкоголя, соленого сыра и сладких булок.

  • Больше физической активности! Перистальтика, а вместе с ней и обмен веществ замедляется из-за сидячего образа жизни. Устройте себе дни ходьбы быстрым шагом на чуть повышенном пульсе. Прошли 10 000 шагов? 20 000? Прекрасно!

  • Лучше всего "детокс" проводить в дни, когда вы эмоционально спокойны. Стресс напрямую влияет на работу пищеварительной системы и обменные процессы. Лучше всего сочетать "перезагрузку" с несколькими днями отдыха. Сделайте ее активной и насыщенной!

Сейчас лето, а значит есть возможность питать организм всем тем полезным, что нас окружает, включая прогулки, возможность дышать чистым воздухом на природе и впитывать солнечный свет. Старайтесь не переедать шашлыков, сделайте упор на овощи на гриле, свежие смузи, большое количество зелени, салаты, ягодные фреши. Дайте возможность организму наслаждаться сезоном и пусть каждый день станет вашим личным курортом.

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора