ОБЕД

Детский обед – камень преткновения для многих родителей.

Давайте разбираться по порядку.

 

  1. Приготовление: Обед – прекрасная возможность привлечь ребенка к готовке: мама еще не устала, а ребенок требует внимания и хочет заниматься делом вместо того, чтобы быть отправленным… в кровать. Подальше. Дайте ему овощечистку и вручите пару-тройку морковок и картофелину. Такого сосредоточенного пыхтения вы еще не слышали! Помня о технике безопасности, разрешите засыпать крупу в кастрюлю или дайте отбить молоточком филе курицы. Это все не сложно, а для вас – лишний повод заняться с ребенком не его, а ВАШИМ делом; добавить элемент фуд-образования (еще напишу об этом подробнее). 

  2. Когда кормить: Обед должен быть более сытным, если впереди у ребенка не маячит дневной сон. Если время дневного сна пришло, а ребенок голодный, дайте ему перекус (хлебец с сыром, кусочек цельнозернового хлеба с небольшим количеством масла или сметаны) и покормите сытнее после сна, когда он будет готов к новым свершениям. И в Швеции, и в Англии детей кладут спать в 11-13 часов,  и в 13 у них ланч. Выглядит разумно, но выбор за вами, конечно. Особенно, если у вас двое и больше детей– тут важно, чтобы вам тоже было максимально комфортно в вашем режиме.

  3. Сервировка: Конечно же, на столе должны быть овощи! Всегда, в большом количестве и в свободном доступе. И не важно, что вы положили овощи в блюдо: похрустеть огурчиком вприкуску с овощным рагу – это ли не прекрасное сочетание?

  4. Малоежкам: Обеспечьте разнообразие продуктов на столе: детям особенно важно почувствовать возможность самостоятельно выбирать. Поставьте на стол тарелки  с ложками и кукурузой, горошком, тертой морковкой и предложите положить самому, сколько хочет. Это очень хороший метод.

  5. Баланс: В идеале обед содержит в себе углевод, белок и овощи. Если у вас есть возможность кормить ребенка чаще (особенно малышей до 1,5 лет), белок и углеводы можно разделять и давать в разные, более умеренные по объему, приемы пищи, сервируя при этом больше овощей. Это зависит от предпочтений ребенка и от вашего семейного расписания.

  6. Размер порции: Обратите внимание: порция детей на фото больше, чем моя (хотя я этот факт осознала после того, как фото было сделано). А все потому, что мне не нужно расти, и я не бегаю вверх-вниз по лестнице целый день, не машу руками, не катаюсь с горок. С другой стороны, в политике питания развитых стран не зря звучит рекомендация родителям детей старше 6 месяцев: "Не перекармливайте!”. Учите их уважать как голод, так и чувство сытости.

  7. Много вопросов относительно супов: нужны ли они в детском рационе? Супы –частый элемент меню в больших семьях, а еще ими легко продолжать педприкорм. Плюс разнообразные супы-пюре из бобовых, которые любят малыши дошкольного возраста.  Старайтесь разнообразить их состав, чтобы в супе присутствовали и сложные углеводы, и белковые продукты (а не только "капуста-морковка-лук, пара котлеток, а от картошки толстеют”). Проблема супов в том, что за счет горячей жидкости они придают чувство сытости, однако из-за низкой питательной ценности после них быстро хочется есть. Малоежкам сложно есть супы из-за большого объема порции, а деткам с хорошим аппетитом приходится есть 2-3 порции, что часто начинает беспокоить родителей. Если суп – обязательная часть рациона вашей семьи, добавляйте к нему кусочек цельнозернового хлеба, ложку растительного масла после приготовления или просто горсть мелких макарошек в конце готовки. 

  8. Как у нас? Мы варим супы изредка по выходным, когда дети дома днем, от этого суп для них – настоящая радость. Но это всегда повод для экспериментов!

  9. Содержание фото: У детей на столе – цельнозерновая паста, нут и овощи в свободном доступе. Я себе добавляю к пасте и нуту овощи, зелень, лук, специи.

Варианты сочетаний продуктов во время обедов с добавлением овощей:

  • картошка+курица

  • цельнозерновая лапша+красная фасоль

  • перловка+кусочки красной рыбы

  • запеканки – овощные с индейкой и другие

  • омлет подойдет к любой вареной крупе (булгур, рис, пшенка)

 

Думаю, идея понятна)

 

Кстати, супы вроде свекольника, томатного супа-пюре с базиликом или грибного достаточно легки, хорошо подойдут на ужин (убедитесь, что ребенка не слабит от вареной свеклы, иначе вас ждет сюрприз).

Сливать ли бульон из супа? На мой взгляд, стоит. Он был ценен в те времена, когда подсчитывалась каждая калория. Теперь и мясо уже не то, чтобы сохранять все, что их него вываривается. Поэтому смело добавляйте уже вареное мясо к овощному бульону, а не наоборот. 

 

 

Приятного аппетита!

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора