ГИГИЕНА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

 

 

Сегодня ГОРЯЧАЯ тема! Очень летняя, так как, даже исходя из моих собственных рекомендаций, овощей и фруктов в вашем рационе должно значительно прибавиться! Как показывают исследования, вместе с этим повышается порог доверия к гигиене продуктов (люди начинают их реже/хуже мыть), отсюда и частые отравления и кишечные инфекции (включая e.coli), в том числе детские. У меня, как это обычно бывает, не стоит задачи кого-то переубеждать, особенно не буду вступать в споры на аргумент “мы всегда едим и будем есть с грядки” или "земляника раскисает, если ее помыть". Моя задача – донести информацию от организаций здоровья,  руководствуясь справочником Food Standart Agency и несколькими статьями по безопасности почвы и воды.

 

 

 

ОСНОВНЫЕ МИФЫ:

 

“Если продукт грязный совсем чуть-чуть, не будет и вреда”

Так при помывке фруктов и овощей игнорируются бананы и, например, место, где у плода веточка (у яблока, персика, помидора). Почва, в которой выращиваются продукты, очень часто имеет высочайшие стандарты очистки, однако, во-первых, на практике это не является гарантом полного обеззараживания продукта (есть птицы, которые летают над полями, животные, которые по ним бегают), во-вторых, сразу после сборки и отправки товара за гигиену продуктов начинает отвечать транспортная компания. Поэтому возбудители инфекций в продуктах все же часто присутствуют, о чем говорят периодические вспышки инфекционных заболеваний по всему миру.

 

“Мясо, напичканное антибиотиками, намного вреднее свежих вкусных овощей с дачи, прополосканных в бочке с дождевой водой”.

Безусловно, ребенок с нечищенной морковкой в руке выглядит очень романтично, да и что опасного, ведь сами мы все детство так провели. Отрезвил меня курс паразитологии и пищевой бактериологии.

Кроме опасности попадания абсолютно любого из распространенных человеческих паразитов (острицы, аскариды) и бактерий e.coli через почву, есть  вода. Дождевая вода, даже в небольшом количестве, в особенности собранная в домашнем резервуаре, может содержать вирусы, паразитов и их яйца, болезнетворные бактерии. К сожалению, то же можно сказать и о воде из скважины.  

 

“Буду мыть продукты с мылом – это надежнее”.

Нет исследований, показывающих эффективность данного способа. Есть лишь вероятность “поесть мыла”.

 

"Если покупать органические продукты – риск инфекции снижается"

Органик-продукты – не гарантия отсутствия частичек земли, содержащих микроорганизмы и возбедителей инфекции. Для выращивания органических растений используются органические удобрения, в том числе навоз, основной источник паразитов и кишечной палочки.

 

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА СОБЛЮДАТЬ СТАНДАРТНЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ

Риски, на самом деле, выявлены не так давно, в 2011, во время эпидемии заражения кишечной палочкой (E.coli) в Великобритании. Почва застряла на луке-порее и картофеле, что привело к 250 единовременным тяжелейшим случаям заражения, в результате которых и начали проводить дополнительные исследования рисков инфекций и обнаружили много факторов, способных привести к заражению организма через фрукты и овощи.

 

Агентство по пищевым стандартам (FSA).

 

КАК МЫТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ? 

  1. Вода помогает удалить бактерии, в том числе E.coli, с поверхности фруктов и овощей.

  2. Промойте овощи под струей воды и оставьте в чистой воде на какое-то время (в миске, например).

  3. Когда моете картофель, начните с наименее грязного и переходите к самым загрязненным. Полоскайте отдельно каждый продукт.

  4. Если на даче вы пользуетесь водой из скважины – моя рекомендация в начале каждого сезона привозить немного воды на анализ в вашу местную лабораторию. Такая есть в каждом городе, и анализ стоит копейки. А еще лучше не лениться и все-таки кипятить. “Мертвой воды” не бывает – минералы, которые содержатся в воде , никуда не пропадут.

  5. Обязательно промывайте мелкие купленные продукты (вроде горошка, зелени, ягод (ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА)! Они имеют тенденцию содержать больше частичек почвы, чем крупные расфасованные фрукты и овощи.

  6. Следите, чтобы поверхность покупаемых продуктов не была повреждена (ягоды, яблоки, груши, персики, помидоры). Это возможность для бактерий проникнуть непосредственно в мякоть продукта.

  7. Любая термообработка – залог безопасности фруктов и овощей.

 

ЯГОДЫ ИЗ ЛЕСА

 

Прежде чем дать собранную (непонятно где) в лесу непонятно кем землянику детям и мужу –  залейте ее кипятком и прополоскайте несколько раз. Это не стопроцентная гарантия, так как никто не ручается за соблюдение санитарно-гигиенических норм сборщика, но это гарантия уничтожения паразитов (если оставить ягоды больше чем на 5 минут в кипятке) и e.coli. Насколько вам важно почувствовать “вкус детства” –  решать вам. Из собственного опыта хорошо помню придорожных торговцев ягодками – это всегда было очень вкусно! Очень! Но помню, как действительно несколько раз было потом плохо.

Другой вариант: если вы захотите укрепить детский иммунитет таким способом – это ваша ответственность.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

Особенное внимание уделяйте приготовленным продуктам (в том числе содержащим молочные продукты, десерты), которые долгое время провели в тепле (намекаю на “шведский стол” на южных курортах и на мух, которые любят сидеть на такой еде). Намного ниже риск подцепить инфекцию в хлорном бассейне, нежели съесть плохо обработанные продукты (вкус блюда может быть при этом потрясающий). Гигиена кухни в отелях в пик сезона – отдельная тема. В идеале перед приездом – запросить актуальный санпин-сертификат и удостоверится, что никто “левый” на кухне не числится. А вообще сейчас ведь так легко путешествовать, снимая апартаменты.

 

 

 

Надеюсь, ни о гигиене рук, ни о раздельном хранении сырых и приготовленных продуктов  говорить не нужно. Или поговорим в другой раз.

 

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

  • Первое средство при отравлении – сорбент (например, энтеросгель, лактофильтрум), и следить, чтобы не было дегидратации.

  • При восстановлении важно следить и за микрофлорой (читайте статью про микрофлору кишечника).

  • Если подцепили бактерию – это неприятно. Скорее всего поднимется температура, и если не будет сбиваться, сразу к врачу, анализ крови.

От автора

Была бы у меня возможность – открыла бы образовательные центры-музеи, где можно под микроскопом посмотреть, что содержится на поверхности разных продуктов, привезенных из разных стран или собранных в лесочке недалеко от дома.

 

ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ РОДИТЕЛЯМ

Я уверена, вы делаете все, что в ваших силах. Иммунитет – замечательная вещь, и наш организм действительно живет в симбиозе с огромным числом внешних и внутренних организмов. Что важно – это привычки, наши и наших детей. Не игнорируйте простейшие правила!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора