ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ В ОТПУСКЕ

Вот некоторые особенности питания в отпуске:

  • Сбитый режим дня

  • Новые продукты

  • Непривычный для организма состав воды

  • Климатическая, температурная адаптация

Дети до 1 года, как правило, легко переносят переезды (в отличие от родителей), так как у родителей под рукой всегда оказывается все необходимое.

 

Важно: не планируйте отлучение от груди на время поездки или сразу перед поездкой. В период прикорма с осторожностью давайте пробовать новые продукты. Иногда даже проверенные продукты в новой стране могут вызвать реакцию. Обязательно возьмите антигистаминные.

 

Детям до 4 лет обычно сложнее всего угодить с рационом в новой стране. Дети этого возраста предпочитают максимально простые, знакомые сочетания. Не планируйте гастрономический тур!

 

Удобнее всего будет отдыхать в апартаментах с кухней. Возьмите с собой привычные для ребенка снэки/завтраки хотя бы на первые пару суток – это упростит адаптацию к новому питанию и даст вам время подобрать хорошую альтернативу.

 

Посмотрите, где расположены ближайшие рынки со свежими местными продуктами. Давайте детям возможность помогать с покупками, чтобы они чувствовали причастность к принятию решения и одобрили новый рацион с радостью!

 

 

Дети 5-12 лет  более открыты к тому, чтобы попробовать новое.

 

Используйте поездку для расширения вкусового диапазона у детей. Изучайте вместе список блюд в кафе – не ограничивайте детей детским меню (там нет самого главного – разнообразия!). Наоборот, рассказывайте про все возможные варианты, ингредиенты и продукты.

 

Обсуждайте, какие вкусы запомнились, какие были новыми и что показалось странным. Придумайте, какое блюдо вы могли бы приготовить вместе дома после возвращения

 

Нет ничего плохого в том, что ребенок на пару недель сфокусируется на овощах и фруктах или будет есть чуть больше сладкого, чем обычно,  откажется от привезенной вами из дома каши или не захочет дегустировать улиток

Ваша задача – обеспечить ему детям максимально понятные отношения с едой: какие-то дети хотят испытать новый опыт и ощущения от этого аспекта поездки, а какие-то максимально переполнены другими впечатлениями и еда у них не в приоритете.

 

Осторожнее:

  • Покупайте бутилированную воду (подробнее: ВОДНЫЙ БАЛАНС)! Даже если местное население пьет воду из-под крана, непривычный состав воды может вызвать сложности с пищеварением у ребенка.

  • Выбирайте кафе, не переполненные туристами и с коротким меню-листом. Вероятность того, что вам подадут свежеприготовленную еду возрастет.

  • Избегайте сложных сочетаний в ресторанах, не стесняйтесь уточнить состав блюда, количество специй, отказаться от сомнительных соусов или попросить принести дополнительных свежих овощей к блюду.

  • Следите за свежестью блюд, особенно на "шведском" столе – даже самые дорогие отели часто используют "вчерашние" ингредиенты для приготовления новых блюд. Особенно осторожными будьте  с бобовыми, крупами, киноа, куриным филе, зеленью.  Аккуратнее с соками и, особенно, с йогуртами – они очень быстро закисают в жару без холодильника.

НАШ ОПЫТ

  • В нашем последнем путешествии в Париж, Молли научилась есть авокадо. Как это получилось? Я купила его на рынке и просто ела ложкой как яйцо всмятку – она попросила попробовать и спокойно съела, хотя раньше отказывалась наотрез. Теперь, если ей хочется сказать мне что-то приятное, она пищит: "Мама, спасибо, что н аучила меня есть авокадо!"

  • Даниил впервые сам решил начать есть зеленые листья салата и приготовленные дольки помидора (раньше все это откладывал). Почему? "Ну в Париже все такое необычное! Надо же попробовать!" – и тут во мне возликовал нутрициолог.

  • Не обошлось без гамбургеров и картошки фри – я вообще не против, если из качественных продуктов и если это не становится ежедневным предпочтением. В качестве фастфудных я сомневаюсь, и вкусовые добавки меня не вдохновляют.

 

  • Из сладкого дети, ко нечно, пытались пробовать кондитерские изыски. Даня до сих пор вспоминает крем-брюле с сахарной корочкой, которое мы ели в кафе "2 МЕЛЬНИЦЫ", где работала Амели. Но вообще в итоге оба просто предпочитали мороженое.

  • Выпечка и багеты продаются в Париже везде, и это отличный способ быстро и эффективно поесть, ведь каждый может выбрать то, что хочет, в начинку. Однако дети к пятому дню поездки уже устали от такой еды и с удовольствием ели рис с рыбой дома у наших друзей.

 

Это еще раз подтверждает мои ощущения от поездок дольше, чем на 3 дня: здорово, когда есть кухня и возможность приготовить домашнюю еду.

 

От Автора:

Несмотря на то, что я занимаюсь питанием детей, мне не кажется, что всегда нужно есть строго по нормам. Это мало похоже на реальную жизнь.Еда в современном мире несет в себе огромный социальных фактор, а еще от нее можно научиться получать удовольствие. Я рада, что Даня и Молли восприняли поездку как приключение и экспериментировали с едой, пробовали новое и получили массу впечатлений.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора