ПРОБЛЕМНЫЕ ЗОНЫ

 

Многие из нас имеют зоны, которые можно назвать «проблемными». Эта тема будет актуальна для каждого, кто переживал беременность или набирал достаточно большое количество килограммов, а потом сбрасывал их, медленно или быстро.

 

 

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ НАБОР ВЕСА?

Замедление обмена веществ с возрастом – вот причина, по которой нам все сложнее и сложнее удерживать вес [1]. С возрастом или со снижением физической активности, например, при беременности, количество мышечной ткани в организме сокращается. Из-за потери мышечной ткани снижается скорость сжигания калорий, что отрицательно влияет на энергетический баланс организма и осложняет процесс поддержания здорового веса [3, 5]. Организм становится более придирчивым в выборе продуктов, нам приходится пристальнее следить за своим рационом и образом жизни.

 

Часто причиной набора лишнего веса становятся такие изменения физиологического состояния, как продолжительные стрессы, беременность, гормональные проблемы – и каждая из этих причин требует своего подхода. К сожалению, работа с проблемными зонами для многих людей превращается в настоящую борьбу. Как всегда, мы предлагаем вам запастись терпением и спокойно и внимательно изучить этот вопрос.

 

 

ОТЧЕГО ВОЗНИКАЕТ ЦЕЛЛЮЛИТ?

 

 

Целлюлит как физиологическое явление в большей степени характерен для женщин. Он проявляется в виде изменений топографии кожи (рябь и узелки), в основном в области таза и нижней части живота. Эти изменения вызываются жировыми скоплениями в прослойке волокнистой соединительной ткани [8].

 

Схематически показано различие между внутренней структурой кожи и подкожной клетчатки бедра и тазобедренного сустава у женщин и мужчин [8].

Поскольку появление целлюлита не является уникальным и считается нормальным проявлением вторичных половых признаков, можно говорить о том, что степень его выраженности зависит от внутренних факторов организма [6,7].

 

 

Стадия 0

Нет неровностей при сжатии участка кожи

Стадия 1

Есть небольшие неровности при сжатии участка кожи

Стадия 2

Неровность заметна, когда человек стоит, но не лежит

Стадия 3

 

Неровности заметны, когда человек стоит или лежит

 

 

Существует целый ряд причин, которые вызывают яркое проявление целлюлита и усугубляют его:

 

  • дисплазия соединительной ткани;

  • действие эстрогенов;

  • проблемы с сосудами;

  • нарушение или изменение гормонального статуса женщины.

 

Когда вы начинаете работу над целлюлитом, вы должны учесть исходное состояние организма, то есть не просто начать косметические процедуры, но и пройти обследование насчет возможных проблем, перечисленных выше.

 

Есть множество популярных методов борьбы с целлюлитом:

  • липосакция;

  • подкожные инъекции;

  • термотерапия;

  • лимфодренаж;

  • мезотерапия;

  • электорофорез.

К сожалению, ни один из них не является способом лечения и ни один не имеет доказанной эффективности [6]. Эффект от этих процедур присутствует в первые 10-30 дней после окончания сеансов. Однако нет исследований, подтверждающих перспективность их применения в избавлении от целлюлита. Многие из этих методов предполагают инвазивное вмешательство и в медицине характеризуются как «риск превышает возможный положительный эффект». Кроме того, при их использовании возможны травмы верхних слоев кожи и «эффект возврата», возникающий при прекращении комплекса процедур и возврату к прежнему режиму [7].

 

 

ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЖИВОТА

 

 

 

Проблема жира на животе – чаще всего косметическая, связанная с подкожно-жировой тканью. Однако существует также висцеральный жир, который лежит глубоко внутри живота, вокруг внутренних органов. Он связан с серьезными проблемами со здоровьем, как то:

 

сердечно-сосудистые заболевания;

  • сахарный диабет 2 типа;

  • рак кишечника

  • Есть исследования, подтверждающие связь висцерального жира в организме с повышенным риском преждевременной смерти независимо от общей массы тела [2].

Прежде чем приступить к процессу похудения, убедитесь, что вы работаете именно над эстетически проблемной зоной, а не над симптомом возможной болезни.

 

Как и целлюлит, жир в области живота – явление отчасти генетическое [7]. Полностью избавиться от жира вряд ли возможно – можно лишь начать серьезную работу для того, чтобы добиться более эстетически привлекательного вида бедер, ягодиц, живота и других «проблемных» зон [9,10,11].

 

С гормональными и генетическими причинами появления жира на животе достаточно сложно спорить. Однако есть и второстепенные факторы, способные усугубить ситуацию:

  • образ жизни;

  • психоневрологическое состояние;

  • уровень физической активности;

  • индекс массы тела;

  • плохое кровообращение в области проблемных зон.

Систематическая работа над этими причинами действительно может дать положительный результат, уменьшить внешние проявления целлюлита и сократить жировые отложения [5].

 

 

 

ПИТАНИЕ

 

Как мы уже выяснили, живот и бедра – это места, где в результате любых гормональных изменений жир будет накапливаться в первую очередь. Чтобы организм начал избавляться от запасов, необходимо изменить рацион – питание должно быть сбалансированным и достаточным для нормального функционирования тела. Ключевое слово здесь – «достаточным», что значит без излишка калорий, но и без жесткого их урезания, которое создаст “эффект голодовки” и нарушит естественный обмен веществ [2].

 

Кроме прямого положительного эффекта здорового питания – нормализации обмена веществ, – есть и побочный. Наша иммунная система также сильно от него зависит. В стабильном режиме она способна в полной мере заняться «реставрацией» организма. Именно поэтому люди, начинающие следить за своим питанием, ощущают общее улучшение самочувствия.

 

Состояние кожи также напрямую зависит от режима питания, поскольку кожа положительно реагирует на хорошую работу ЖКТ и обменных процессов. Очень важно присутствие в рационе минералов, витамина Е, Омега-3 и жирных кислот [3].

 

Существует множество мифов о питании и целлюлите. Проще будет перечислить, что действительно способствует повышенному образованию целлюлита, чем опровергать существующие легенды.

 

Прежде всего, к причинам, повышающим риск, относятся:

  • постоянный стресс;

  • алкоголь;

  • сахар и продукты с высоким содержанием натрия [4].

Все остальное – либо миф, либо утверждения, не имеющие клинических подтверждений.

 

Самый популярный миф говорит о появлении целлюлита из-за молочных продуктов. На самом деле, это актуально только для тех молочных продуктов, которые содержат рафинированный сахар (йогурты, творожная масса, творожные сырки) или большой процент жира [4,5]. Перейдите на маложирную молочную продукцию без искусственных добавок. Кроме того, понаблюдайте, не появляется ли у вас отеков при употреблении большого количества молочных продуктов. Излишки жидкости, задерживающиеся в жировых тканях, могут быть неверно приняты за увеличивающийся целлюлит.

 

 

 

ТРЕНИРОВКИ

 

 

Первая ошибка всех, кто мечтает избавиться от живота, – желание начать качать пресс. Особенно это касается девушек, недавно родивших малышей.

 

Начинать работать над прямыми мышцами живота не просто бесполезно, но и небезопасно. Если они растянуты в результате беременности – эффект может получиться обратный (подробнее читайте нашу статью про диастаз). Кроме того, со временем многие замечают, что связь между каменным прессом и прослойкой жира, скрывающей его, не такая очевидная.

 

 

УКРЕПЛЕНИЕ БОКОВЫХ МЫШЦ

 

Если все же вы обеспокоены не жиром, а слабостью мышц живота, то намного эффективнее и безопаснее для послеродового периода укреплять боковые мышцы пресса – они подтянут передние мышцы, ослабевшие во время беременности. В таком случае вашими упражнениями будут боковые планки, различные скручивания (если нет проблем с позвоночником), наклоны и подъемы ноги в сторону и назад из положения на четвереньках.

 

КИТАЙСКИЙ МАССАЖ ПРЕССА

 

Китайский массаж пресса также предназначен для укрепления передних мышц пресса, а не на подтягивание обвисшего живота. Если он противопоказан вам по каким-либо причинам, вы можете в домашних условиях использовать принцип, на котором основаны все массажеры, обручи, массажи в косметических кабинетах, души шарко, – разбивание комочков жира под слоем кожи.

 

РАБОТА НАД ЖИРОВОЙ ПРОСЛОЙКОЙ

 

После основной тренировки выполните растяжку, а затем разогрейте живот поперечными движениями ребра ладони (лежа на диване, например) и попробуйте поразминать жировые комочки в районе живота. Это не очень приятное ощущение знакомо всем, кто пробовал липомассажи и душ шарко. Разминайте так долго, как сможете, прорабатывая постепенно всю проблемную зону. Помните, главное – это систематичность.

 

Делайте такой массаж сразу после тренировки, пока все ткани максимально разогреты, а обменные процессы разогнаны и работают наиболее эффективно. Мы худеем не во время тренировки, а после нее. Следовательно, жировые отложения начинают сжигаться уже после физической активности – и это самое удачное время для массажа.

 

УХОД ЗА КОЖЕЙ

 

Не имеет значения, как вы сбрасывали или набирали вес, – если не ухаживать за кожей в периоды изменения веса, последствия будут однозначными.

 

В результате быстрого набора веса на теле образуются растяжки (стрии). Их появление также часто ассоциируется с периодом гормональных изменений [14]. У мужчин растяжки могут проявиться в результате резкого набора веса как жирового (например, в области живота и внутренней поверхности бедра), так и мышечного (в области бицепсов и прямой мышцы бедра). У женщин растяжки распространены в области бедер, ягодиц, живота и груди.

 

 

Растяжки в том или ином виде проявляются у 90% беременных женщин и практически всегда присутствуют у людей с высоким ИМТ [14]. Они бывают от розового до фиолетового цвета, различной степени интенсивности и глубины. Стрии появляются под воздействием множества факторов, включая физические (например, проблемы с эластичностью кожи, сухость на момент резкого увеличения объемов данной области, нехватка витаминов, недостаток питания) и гормональные (например, влияние коры надпочечников, стероидов, эстрогенов и релаксина на эластичные волокна кожи).

 

Некоторые из исследований, связанных с предотвращением появления растяжек, увенчались успехом [12]. Так, препараты, содержащие «Centella asiatica extract +alpha-tocopherol и collagen-elastin hydrolysates» и «tocopherol + essential fatty acids + panthenol + hyaluronic acid + elastin and menthol» во время клинических испытаний показали наиболее выраженные успешные результаты. Однако использовать их затруднительно, потому что в исследованиях не участвовали беременные женщины, т. е. те, кто чаще всего сталкивается с проблемой растяжек.​

В результате быстрой потери веса мы можем получить эффект дряблой кожи – кожи, которая не успела подтянуться к мышцам вслед за ушедшим жиром, либо истончилась и потеряла эластичность в период набора веса. Многие люди при потере экстремального количества жировой ткани прибегают к пластическим операциям, чтобы избавиться от излишков кожи.

 

 

Наши рекомендации предусматривают постепенную потерю веса и регулярный уход за кожей, благодаря чему можно уберечь ее от дряблости.

 

Существует множество косметических способов улучшения состояния кожи. Однако далеко не всегда понятно, какие из них действительно эффективны и на что стоит тратить время и средства. Многие женщины пробуют различные косметические процедуры и ощущают от них положительный эффект, но без комплексной и системной работы результат удержать очень сложно, а салонный уход для большинства из нас, скорее, приятное времяпрепровождение, нежели регулярная процедура.

 

Такие средства как обертывания и разогревающие крема лишь временно освобождают подкожный жир от скопившейся в нем жидкости. Они могут негативно повлиять на кожу, а злоупотребление этими методами может плохо отразиться на вашем самочувствии (особенно если использовать их во время тренировки).

 

Для того, чтобы кожа успевала подтягиваться в ходе процесса похудения, важна системность. 

 

 

СУХАЯ ЩЕТКА. КОНТРАСТНЫЙ ДУШ

 

Принцип действия один и тот же – стимуляция кровотока во внешних и внутренних слоях кожи и ее питание. Основы ухода за кожей не меняются, просто подаются в разных видах, в том числе в косметологических салонах и косметических компаниях.

 

 

 

УВЛАЖНЕНИЕ КОЖИ

 

Если у женщин вашей семьи во время беременности появлялись стрии или кожа на животе подтягивалась плохо, вероятность возникновения таких проблем у вас достаточно высока [13]. Чтобы держать ситуацию под контролем, с самого начала питайте и увлажняйте кожу.

 

Используйте кремы и масла, содержащие, например, витамин Е, масло какао, лосьон алоэ вера, оливковое масло – увлажнение и питание поможет сделать кожу более упругой, она быстрее подтянется, не будет выглядеть дряблой даже сразу после родов. Кроме того, это поможет предотвратить серьезные растяжки, которые в противном случае можно будет удалить только с помощью лазерной коррекции и то не полностью.

 

 

АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЕ СРЕДСТВА

 

Антицеллюлитные кремы, содержащие аминофиллин, доказали свою эффективность в результате большого количества клинических испытаний. Активное вещество в них способствует улучшению циркуляции крови и лимфы. Однако их эффективность возрастает лишь с соблюдением режима питания и тренировок, которые предотвращают образование нового целлюлита. Действие этих кремов схоже с активным действием массажа сухой щеткой.

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

 

Если у вас есть возможность сходить на процедуры, помогающие восстановить сильно растянутую кожу в области живота или бедер, сделайте это. Но не забывайте про самостоятельный и, главное, постоянный уход. Отметьте процедуры, которые приносят вам удовольствие, и подключайте их, когда у вас достаточно мотивации, чтобы добавлять их в систему к питанию и нагрузкам. Это будет ваш опыт, и мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими успехами!

У вас все получится!

 

 

 

На фото ниже – автор статьи.

 

 

 

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 

ТОП-10 ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

 ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ

 

 

Статья написана для сайта проекта о здоровом образе жизни

 

Литература:
1. Belly fat in women: Taking — and keeping — it off.
2. Abdominal fat and what to do about it. 
3. Nutrition and the immune system: an introduction. 
4. Cellulite
5. Cellulite Reduction
6. An assessment of traditional and novel therapies for cellulite.
7. Treatment of cellulite: Part I. Pathophysiology
8. Cellulite’s aetiology: a review. 
9. Scherwitz C, Braun-Falco O. So-called cellulite. J Dermatol Surg Oncol 1978; 4: 230–234.
10. Nurnberger F, Muller G. So-called cellulite: an invented disease. J Dermatol Surg Oncol 1978; 4: 221–229.
11. Goldman MP. Cellulite: a review of current treatments. Cosmet Dermatol 2002; 15: 17–20.
12. Young GL, Jewell D. Creams for preventing stretch marks in pregnancy. (Cochrane Review). In: The Cochrane Library, Issue 1, 2005. Chichester, UK: John Wiley & Sons, Ltd. Cochrane Database Syst Rev. 1996;(1):CD000066.
13. Chang AL, Agredano YZ, Kimball AB. Risk factors associated with striae gravidarum. J Am Acad Dermatol. 2004;51:881–5.
14.Thomas RG, Liston WA. Clinical associations of striae gravidarum. J Obstet Gynaecol. 2004;24:270–1.
15. Kang S. Topical tretinoin therapy for management of early striae. J Am Acad Dermatol. 1998;39(2 pt 3)S90–2

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора