10 СПОСОБОВ ПОДНЯТЬ ЭНДОРФИНЫ

 

 

Не хватает радости от жизни, постоянная усталость, затянувшийся стресс или, возможно, вы избавляетесь от застарелой привычки (от алкоголя, курения, сахара)? Все это влечет за собой снижение количества эндорфинов в крови. При гормональных сбоях, возникающих в результате продолжительного стресса, пониженный уровень эндорфинов начинает приобретать хронический характер – тогда диагностируется клиническая депрессия. В этом случае любая базовая терапия малоэффективна без назначения медицинских препаратов, поддерживающих стабильный эмоциональный фон.

 

 

 

Однако чаще всего мы сами можем повлиять на количественный уровень эндорфинов в нашей жизни.

 

Если вы сами четко понимаете, что с вами происходит – это уже очень хорошо. Нехватку эндорфинов можно восполнить несколькими упражнениями. Какие-то вам могут понравиться, а какие-то не очень – решать и выбирать вам!

 

 

 

1. Первое упражнение связано с едой. Но не с огромным ее количеством, а, скорее, наоборот – с дегустированием новых вкусов, получением удовольствия от предвкушения сходить в новое место. Не переесть, а попробовать, распробовать новые вкусы! С этим прекрасно справляются дегустационные сессии: такие бывают на сайтах вроде Groupon . В общем, вооружитесь новыми вкусовыми впечатлениями!

 

 

 

 

2. Самый физиологичный для женщины способ повысить эндорфины –  это секс, его превкушение и его разнообразие. Всплеск гормонов происходит практически мгновенно: не использовать этот ресурс, например, в период отказа от вредной привычки, я считаю напрасным.

 

 

 

3. Спорт – тоже физиология. При кардионагрузке с ЧСС 120-140 ударов (умеренно-интенсивная – лучше рассчитать свою индивидуально) примерно на 20 минуте происходит эндорфиновый всплеск (что называют вторым дыханием). Если научиться его достигать и получать удовольствие от спорта – будет здорово! Преимущественно ориентируйтесь на тот спорт, в котором вам захочется максимально выложится и будет мотивация улучшать результат. Здесь же советую попробовать освоить новый спорт (дайвинг, серфинг, хайкинг по холмам). И ближайший отпуск провести за освоением новой физической нагрузки, которая принесет удовольствие и  плотно вольется в вашу жизнь, а не станет временным "пластырем".

 

 

 

4. Медитация – прием не для всех, и нужно подойти к ней осознанно. Я уже тут писала про полезные приложения – попробуйте Headspace (если английский вас устроит), он учит контролю тела.

 

5. Старайтесь избегать состояния стресса (в приложении Pacifica для телефона, кстати, есть режим "экстренного релакса" –  оно подойдет для людей, у которых случаются панические атаки, или для тех, кто хочет принять взвешенное решение в течение ближайших 20 минут).

 

 

 

 

6. Проводите время на открытом воздухе – впитывайте витамин D и максимально ускоряйте мозговые и обменные процессы в организме прогулками/впечатлениями/встречами.

 

ВАЖНО: Здесь дело не в "отвлекаться от мысли о проблеме" –  здесь психология как раз может против нас сработать, заставьте организм работать на себя.

 

 

 

7. Ароматерапия – это испытано мной лично. Для меня это средство номер один в тяжелых ситуациях. Прежде всего – чтобы замедлиться, перестать думать, получить наслаждение от момента в жизни. Эта лирика не типична для меня, поэтому если уже ничего не помогает – попробуйте! Я пользуюсь маслами для душа,  и у меня есть диффузор для масел – стоит возле кровати.

 

 

 

 

 

8. Включите в питание авокадо, бразильский орех, горький шоколад, зеленые бустеры смузи (вот прямо самодельные, с кучей зелени, сельдереем, льняными семечками, например, можете в интернете посмотреть) – есть и пить как лекарство!

 

 

 

 

 

9. Массажи и собственные инструменты саморегуляции помогают разогнать кортизол (гормон стресса). Хороший массаж может дать прекрасный заряд эндорфинов.

 

 

 

10. Новые впечатления. За ними не обязательно ехать в далекие страны. Совсем недавно одна моя клиентка “нашла себя” в кружке по керамике в здании по соседству с ее работой. Прекрасные изумрудные тарелки и чашки получаются! Я сама люблю шить милые вещички для дома из разноцветных тканей в стиле ПЭЧВОРКА.

 

 

 

 

 

Вообще рекомендую составить список того, что приносит вам удовольствие, и распланировать ближайший месяц самыми приятными процедурами, занятиями, покупками "для себя любимой".

 

 

 

Надеюсь, было полезно! Поделитесь своими способами запускать эндорфиновые всплески?

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора