ВЕГЕТАРИАНСТВО И МАЛЫШИ

 

Все больше родителей волнует вопрос детского вегетарианства. СМИ рассказывают о бесконечной пользе растительного рациона, а педиатры продолжают настоятельно рекомендовать включать в меню детей продукты животного происхождения. Где же золотая середина?

 

Ведущие организации детского здоровья и питания The Academy of Nutrition and Dietetics и American Academy of Pediatrics заявляют, что хорошо спланированный вегетарианский и веганский режим питания подходит для детей младшего возраста, школьников и подростков.

 

Я всегда делаю акцент на словах “ХОРОШО СПЛАНИРОВАННЫЙ”, так как сбалансировать вегетарианский, а тем более веганский рацион непросто и для взрослого человека.

 

Вегетарианство зачастую ассоциируется с более свободным и интуитивным подходом к питанию. Возможно, в странах, где основные продукты питания в рационе – зерновые, крупы, фрукты и овощи,  это сделать просто. На самом же деле в современных продуктовых реалиях важно уметь оценивать свои силы и возможности и с особенной ответственностью отнестись к решению строить рацион семьи с учетом ценностей, которые вы несете.

Растить ребенка-вегетарианца – это не только умение грамотно преподносить ему информацию о том, почему его рацион отличается от рациона его сверстников, но и со всей ответственностью отнестись к планированию меню семьи.

 

Питание новорожденных малышей

Безусловно, в течение первых 6 месяцев жизни ребенка лучшее, что вы можете ему дать – это грудное молоко. А согласно рекомендациям World Health Organization от 2015 года, грудное вскармливание следует продолжать до 24 месяцев.

 

Коровье и козье молоко, а также напитки, альтернативные животному молоку (соевые, миндальные, рисовые, кокосовые, на основе лесных орехов и кешью) – неподходящие источники питания для детей до года. Эти продукты не содержат достаточного количества нутриентов, необходимых для роста и развития малышей этого возраста.  Но зато содержат белки, жиры и углеводы в таких формах, которые детская пищеварительная система еще не может усвоить.

Детская смесь на основе сои – единственный вариант для детей-веганов, находящихся на искусственном вскармливании. Она обогащена необходимыми малышу элементами: витаминами B12 и D, а также цинком и кальцием. Сейчас все больше педиатров рекомендуют продолжать давать именно насыщенную смесь до возраста 2 лет (минимум).

 

Введение прикорма

Твердые продукты следует вводить в той же последовательности, которая рекомендуется детям, не являющимся вегетарианцами, заменяя мясное пюре на пюре из тофу или бобовых, соевый или молочный йогурт, вареный желток и творог. Про введение прикорма читать ЗДЕСЬ.

Также отличным дополнением к рациону может послужить пюре из авокадо, так как оно тоже является богатым источником растительного белка.

 

 

 

 

Необходимые пищевые добавки для малышей-вегетарианцев 1-3 лет (American Dietetic Association - Vegetarian Diets, 2009):

 

Цинк.

Следите за содержанием цинка в детском рационе. Если в пище, которая составляет его основу, цинка недостаточно, добавьте продукты, обогащенные этим элементом. Источники можно посмотреть здесь.

 

Витамин B12.

В то время как вегетарианцы могут получить достаточное количество витамина В12 из молочных продуктов и яиц, детям-веганам (особенно при условии, если кормящая мама также придерживается веганской диеты) следует добавить в рацион соевые продукты, растительное молоко, хлопья и другие зерновые, дополнительно обогащенные этим витамином.

 

Витамин D.

400IU – 2,5 мг в день.

American Academy of Pediatrics рекомендует давать всем детям, находящимся на грудном вскармливании, вскоре после рождения (на водной основе, затем на жировой), хотя бы до 2 лет (зависит от региона проживания).

 

Кальций.

Груднички и дети, находящиеся на искусственном вскармливании, а также малыши, употребляющие в пищу молоко и молочные продукты, как правило, получают много дополнительного кальция из пищевых продуктов – таких как йогурт, кефир, творог и сыр. Для малышей-веганов может стать необходимостью употребление обогащенных кальцием продуктов питания и напитков. Включите в рацион достаточное количество зерновых продуктов, хлеб. Соево-рисовые напитки и йогурты, как правило, тоже обогащены кальцием.

 

Железо.

Дети, рожденные в срок, рождаются с достаточными запасами железа, полученными внутриутробно от матери, но к 4-6 месяцам эти запасы начинают истощаться, а содержание железа в грудном молоке снижается и при нормальном питании матери. Тогда как дети к 8-9 месяцам начинают получать железо через прикорм (рыба, птица, мясо),  детям-вегетарианцам предлагается дополнять рацион пюре из бобовых, а также молочной смесью, в которую включено достаточное количество железа для ребенка этого возраста (на основе сои или коровьего молока).

 

Белки.

Детям нужно много белка для быстрого роста в течение первого года жизни, а грудное молоко или молочная смесь способны удовлетворять нужды организма примерно до 8 месяцев. В дальнейшем постарайтесь добавить в рацион малыша такие источники растительного белка как бобовые, зерновые продукты, соевые продукты. Для детей, придерживающихся лакто-ово-вегетарианства, источником белка могут стать кефир и яйца.

 

Клетчатка.

Чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством клетчатки, позаботьтесь о частоте приемов пищи и наличии перекусов.

Примерно с года у ребенка уже должен быть отлажен режим кормлений – для того, чтобы родители могли включать все необходимые пищевые группы в рацион ребенка в течение дня.

 

Углеводы и жиры.

Используйте зерновые продукты – такие как витаминизированные каши, хлеб и макароны, продукты с высоким содержанием медленных углеводов и ненасыщенных растительных жиров (крупы, масло, авокадо, семечки (с года), орехи с 1,5-2 лет).

 

 

От Автора:

Наша семья давно отошла от строгого понятия о веганстве – мы перевели это на интуитивный уровень и действительно почти не едим мясо.

Помимо школы у детей в рационе:

  • Примерно раз в неделю – рыба

  • Совсем немного сыра и молочных продуктов

  • Чуть чаще яйца – просто потому, что они входят в состав многих готовых продуктов и очень удобны для завтраков.

Иногда я замечаю, что дети в течение недели съедают дома по 1 йогурту и пару раз что-то с яйцом – при этом их рацион остается разнообразным и питательным.

У нас всегда есть дома нут, фасоль – в консервах (да, у меня чаще всего нет времени варить это самой и лепить котлеты из чечевицы, я этим увлекалась когда дети были помладше и преклоняюсь перед теми, кто делает это для своих детей), кукуруза, соевые бобы отдельными ингредиентами в замороженном виде – их очень легко готовить и они отлично дополняют любую вареную крупу.

 

 

 

Наши дети не на 100% вегетарианцы, но их рацион в среднем я считаю очень здоровым. Плюс – не формируя ощущение полного отказа от определенной пищевой группы (мяса), я прививаю обширное уважение к растительному рациону. Поэтому, если они в будущем решат совсем отказаться от мяса, им будет намного проще это сделать, так как и без него они будут знать, чем заполнить свое меню.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора