УПРАЖНЕНИЕ "ОВОЩНАЯ ТАРЕЛКА"

 

В рационе 92% детей 4-18 лет присутствует недостаточное количество овощей и фруктов. Да и вы снова пишите: "Мой кроме огурца ничего не хочет".

 

Подробнее расписываю мое любимое упражнение для вас и ребенка “ОВОЩНАЯ ТАРЕЛКА”.

О нем я говорю в случаях:

  • когда ребенок недоедает

  • когда ребенок не хочет пробовать новое

  • отказывается есть овощи совсем

 

 

 

 

СУТЬ УПРАЖНЕНИЯ

  1. Тарелка – это часть перекуса или приема пищи, не обязательно проходит за столом, ее можно есть сколько хочется и выбирать то, что хочется в течение часа-полутора.

  2. В тарелке заложен сакральный смысл свободного выбора (АВТОНОМИИ, если вы читали статью ПСИХОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ).

  3. Свободный выбор – повод подложить что-то новое просто положив на тарелку, не сидеть над детьми и не контролировать, съел ли, попробовал ли. Вы просто ставите ее на стол.

  4. Если у ребенка нет проблем с разнообразием рациона – пусть она станет возможностью восполнять количество порций овощей у ребенка и привьет ему замечательную "овощную" привычку.

  5. Для того, чтобы расширить рацион ребенка или замотивировать его есть новое, положите на тарелку те овощи, которые ребенок обычно ест. На следующий день добавьте к тому же набору порезанным тот овощ, который он есть не хочет.

  6. Просто унесите эту тарелку из поля зрения вне зависимости от того, что на ней изменилось.

  7. Нет времени выставлять такую тарелку на неделе – используйте время на каникулах и в выходные

 

 

НАПОЛНЕНИЕ

 

  • Цветовое, вкусовое и текстурное разнообразие – важный пункт детского рациона, соблюдая который,  нам можно перестать думать о том, все ли витамины и минералы получает ребенок через пищу.

  • К растительной пище можно добавить небольшое количеством жиров (сырные палочки, орехи и семечки, или натуральный йогурт, чтобы макать в него овощные палочки) – для усвоения большой части микроэлементов необходимы жирные кислоты.

  • Также можно добавить ягоды или фрукты, особенно, если проблема с нежеланием пробовать связана именно с ними. 

  • Как мы выяснили ранее, СНЭКИ – это такая же обязательная часто детского рациона. В зависимости от предпочтений и порядков в семье они могут проходить в разной обстановке. Важно показать ребенку, чем можно и имеет смысл перекусывать.

 

 

 ЭФФЕКТ

  • Такая тарелка – это быстро, удобно и ничего кроме пользы в себе не несет (осторожнее при гастрите, конечно).

  • Хорошо тренируется соревновательный эффект у детей. Если раньше я раскладывала овощи на разные тарелки отдельно каждому, потом заметила, что они все равно меняются – Молли цветную капусту больше любит, а Даня сладкий перец.

  • Всегда говорю: "Если захотите – я порежу вам еще".

  • Мне не раз писали, что именно тарелка помогла родителям привить спокойное отношение детей к овощам и перестать самим переживать по этому поводу.

 

Вообще много всяких интересных экспериментов с едой и детьми проводить можно – важно делать и наблюдать за реакцией, а не кидаться в объяснения что же это такое и почему вам важно, чтобы ребенок попробовал. 

Например, можно вместе выбирать меню и рецепты для готовки! Подробнее...

 

БОЛЬШЕ УПРАЖНЕНИЙ ЗДЕСЬ

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора