ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ

 

Сегодня мы не будем рассматривать, к чему приводит дефицит тех или иных витаминов и минералов, – эта тема хорошо освещена в многочисленных статьях и исследованиях. Рассмотрим в целом, что такое SUPPLEMENTS – дополнительные витамины и минералы, которые мы получаем не из еды; для чего они нам нужны, откуда их можно взять и как не перестараться.

 

Если белки, жиры, углеводы – это МАКРОЭЛЕМЕНТЫ, то минералы, витамины, антиоксиданты и более мелкие подгруппы – это МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. И те, и другие необходимы организму. У каждого своя функция, и каждый продукт является источником тех или иных МАКРО- и МИКРОэлементов.

 

За последние пару столетий люди разобрались в причинах 95% всех известных болезней. Более того, научились их лечить или предотвращать. Каждый организм – сбалансированная система. В организме может находиться лишь определенное количество воды, тканей, клеток, элементов – любой дисбаланс своеобразным образом влияет на нашу систему. Болезни, связанные с недостатком витаминов, были выявлены быстро, путем наблюдения и первых эпидемиологических исследований (все помнят историю про цингу, болезнь моряков, и апельсины?). Эти болезни лечились… едой.

 

 

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕФИЦИТА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

 

Благодаря развитию фармрынка появились витаминно-минеральные комплексы, необходимые людям с хроническим дефицитом "непонятно чего". Такие комплексы до сих пор жизненно необходимы, например, малоразвитым странам, когда диагностика недостатка каждого отдельного элемента в большой популяции стоит намного дороже, чем закупка универсальных витаминов для всей этой популяции  (при этом, конечно, известно, какие именно элементы у данных популяций находятся в дефиците чаще всего).

 

Всего меньше столетия люди в развитых странах имеют доступ к полноценной пищевой палитре. В России, например, мы имеем полноценный доступ к продуктам менее 30 лет, однако о витаминном дефиците знаем ВСЕ и умеем его лечить витаминками. Страх иметь дефицит чего-либо намного больше страха иметь переизбыток, потому что мы знакомы только со страхом дефицита.

 

Страх переизбытка только-только начинает проникать в наше сознание – больше через внешнее проявление (нам быстро визуально становится заметен регулярный переизбыток калорий в нашем рационе, например) и через здоровье. Все ближе и ближе организации здоровья двигаются к тому, чтобы взять контроль рынка витаминов и минералов, ведь сейчас их можно приобрести в свободном доступе. Но пока обходятся рекомендациями о том, что дополнительные витамины может назначить только ВРАЧ!

 

УСВОЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Витамины, точно так же, как и белки, жиры и углеводы, усваиваются, не просто попадая организм. Наш организм усваивает лишь столько, сколько ему необходимо (есть исключения вроде Витамина D – мы можем его “подкопить”, но его переизбыток приведет к переизбытку кальция в крови, что, опять же, является нарушением необходимого баланса в организме). Бывают водо- и жирорастворимые витамины (если вы добавляете в салат из моркови и капусты ложку растительного масла, эта ваша привычка положительно скажется на усвоении большого количества витаминов из этих двух овощей). Поэтому некоторые витамины представлены в красивых капсулах, а некоторые в виде сухих таблеток.

 

ЕДА ИЛИ БАДы?

 

Если продукты питания - это некие витаминно-минеральные комплексы под усвоение и использование которых наш организм заточен, то БАДы, направленные лишь на компенсацию дефицита, могут не только «не сработать», но и нарушить работу некоторых систем организма.
Омега-3, источником которых была рыба являлись фактором, снижающим вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. А в последнем большом мета-исследовании, сами по себе добавки Омега-3 этого эффекта не показали.
Получается, уповая на добавки Омега-3 человек лишает себя классного продукта - рыбы, а вместе с ней еще не один десяток незаменимых соединений.

Информация о том, что современные продукты недостаточно богаты микроэлементами - ошибочна и не подтверждена достоверными исследованиями. Большинство "сравнительных характеристик" очень точечна, используются как раз для продвижения витаминно-минеральных комплексов и не являются качественно проведенным исследованием опубликованным в рецензируемых журналах.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ДЕФИЦИТ?
Отсутствие проблем с рационом
Нет проблем с усвоением


НАЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ/МИНЕРАЛОВ

  • При полном отсутствии его в рационе (для этого диетолог проводит анализ рациона на баланс микроэлементов)

  • Восполнение конкретного элемента при проявлении клинических симптомов (для этого врач также дает направление на проведение анализа)

ПОСЛЕДНЕЕ МЕТА-ИССЛЕДОВАНИЕ (jul, 2018, Circ Cardiovasc Qual Outcomes) включающее более 2млн человек, цитирую: «демонстрирует, что добавка мульвитаминных/минеральных добавок не улучшает состояние сердечно-сосудистой системы у населения в целом»

 

Несбалансированное питание + БАД не равно здоровье.
БАД не поможет, если у вас проблемы с усвояемостью

Все официальные рекомендации призывают максимально компенсировать дефицит элементов с помощью продуктов питания, ведь важную роль играет комплексное взаимодействие элементов между собой (в том числе белков, жиров и углеводов).

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕИЗБЫТКА

Ввиду потребления большого количества витаминно-минеральных комплексов популяциями развитых стран за последние 15 лет проведено большое количество исследований, показывающих обратную сторону потребления витаминов:

 

❗️Переизбыток некоторых из них может стать причиной очень серьезных последствий для здоровья человека (и будущего человека, если мамы перебирают с витаминами во время беременности).

 

❗️Многие элементы, собранные в комплекс, усваиваются абсолютно при разных условиях и, более того, могут быть несовместимы друг с другом.

 

❗️Переизбытка не случится, если вы не будете усердствовать (есть по 5 кг одного продукта в день, постоянно пить витаминно-минеральные комплексы).

 

Можно употреблять в пищу сколько угодно витаминых комплексов, овощей, пить чаи и настойки, но если у вас, у вашего родителя или у вашего ребенка есть хронические проблемы с ЖКТ, велика вероятность, что все эти необходимые организму вещества просто им не усвоятся. То есть:

 

 

ЧАСТО ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ОЗНАЧАЕТ НЕ НЕДОСТАТОК ПОСТУПЛЕНИЯ ЕГО В ОРГАНИЗМ, А ЛИШЬ ПЛОХУЮ УСВОЯЕМОСТЬ ЭТОГО ЭЛЕМЕНТА.

 

 

Именно поэтому в "зоне риска" люди с потенциальными проблемами ЖКТ:

 

1️. старше 65 лет

2️. новорожденные дети (особенно недоношенные)

3️. люди в послеоперационный период

4️. люди с хроническими заболеваниями (особенно ЖКТ: язвы, гастриты и прочее) 

5️. алкоголики

 

Поэтому витаминотерапия проходит чаще всего внутривенно (витамины группы В, которые быстрее всего необходимо восполнять при недостатке их поступления через ЖКТ).

 

Кому показаны дополнительные SUPPLEMENTS, кроме конкретных медицинских назначений:

 

1️. Vitamin D для новорожденных – активное построение костных тканей; для жителей северных широт (уточняйте рекомендации ВОЗ для своей страны).

 

2️. Folate – фолиевая кислота для планирующих беременность и беременных (слишком высокие риски развития дефекта нервной трубки плода даже при небольшом дефиците у матери).

 

3️. Vitamin B12 – веганам (единственный элемент, который на 100% отсутствует при питании растительной пищей). Я бы добавляла еще цинк и железо – очень-очень сложно их сбалансировать с помощью одного питания, особенно у детей-веганов.

 

4️. Если вы знаете, что дефицит определенного элемента вам свойствен (у вас анемия, например), целенаправленно контролируйте его в лаборатории раз в полгода, в идеале назначить supplement должен врач!

 

 

Для детей с такими диагнозами, как аутизм, ДЦП, СД, дисплазия, СС-проблемы существуют отдельные политики, связанные с дополнением питания витаминно-минеральными комплексами.

 

 

ОСНОВНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

 

 

"Что-то я себя неважно чувствую, наверное, витаминов не хватает – куплю комплекс/буду пить смузи целый день"

 

Для того, чтобы начался дефицит элемента, должно пройти достаточно много времени. Если вы чувствуете себя неважно, нормализуйте питание, начните высыпаться, займите себя какой-нибудь физической активностью – все это способствует нормализации усвоения необходимых организму веществ!

 

 

"Эти витамины мне еще мама покупала в детстве – я быстро шла на поправку"

 

Данные комплексы должны постоянно совершенствоваться по составу. Рекомендации для фармкомпаний регулярно обновляются, ежегодно выходят статьи с новыми дозировками, и, более того,снижается верхняя граница потребления, так как все больше и больше регистрируется случаев перенасыщения некоторыми витаминами.

 

 

"Кажется, у меня ОРЗ – выпью витамина С шипучего"

 

Поздравляю, это плацебо, которое любят многие, в том числе автор статьи. Вся прелесть в работе рецепторов кислого и теплом питье. А Терафлю еще и с парацетамолом – это отдельная правдивая история, почему от него легче.

 

 

"Хочу красивые волосы – куплю комплекс, который называется "для роста волос"

 

То, что волосы в плохом состоянии, не значит, что вы недополучаете элементов. Да, есть определенные исследования, показывающии необходимость витамина Е, кальция, цинка для поддержания структуры волоса, но ухудшение их состояния – скорее вина нарушения внутренних процессов усвоения, гормональные сбои или изменение физиологии (резкое введение занятий спортом в свое расписание или резкое снижение нагрузки; беременность, лактация, климакс).

 

 

1. Разберитесь с первопричиной, а дальше восстанавливайте, ухаживайте за собой: маски, ванночки, местное воздействие на корни волос.

2. Комплексные витамины вам помогут лишь в том случае, если вы продолжительное время действительно питались очень скудно (одним видом каш, макаронами и мясом, в рационе отсутствовали овощи).

3. Также такие проблемы могут возникнуть в результате продолжительного стресса и продолжительного нервного напряжения.

 

 

 

ОТ АВТОРА: Надеюсь, информация была полезной. Однако моя основная рекомендация – найдите грамотного терапевта,  поселитесь у него на заднем дворе (шутка) и наладьте с ним контакт.

Повторюсь, что политика разных организаций здоровья зачастую отличается. Например, WHO (ВОЗ) учитывает всемирные показатели при создании рекомендаций. Организации UK – относительно только своей популяции. В Америке собственные организации, следовательно, и рекомендации также немного отличаются.

 

 

1. Vitamin C deficiency first evidence. 1753. Wiki 

 

2. Food UK 

 

3. NHS (Минздрав Англии) – кому нужны витаминно-минеральные добавки и о логистике фармрынка

 

 

О переизбытке некоторых витаминов:

 

Витамин С

 

Витамин А

 

Самая замечательная статья со всеми фактами “за” и “против” и советами по питанию

 

Британские нормы по витаминам и минералам для детей и взрослых.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора