АНТИБИОТИКИ

 

В Европе вторая неделя ноября посвящена всеобщей борьбе с устойчивостью бактерий к антибиотикам и информированности населения о возможных осложнениях, возникающих при частом употреблении антибактериальных препаратов.

 

Уже 2 года я являюсь представителем программы в UK, осведомляющей население о выработке устойчивости к антибиотикам различных бактерий, которыми заражается человеческая популяция.

 

 

 

Немного фактов о программе:

 

  • В UK каждый год ведется статистика и запускаются соответствующие программы не только на уровне медицинского персонала, но и на уровне граждан: оздоровительные или просветительские, чтобы народ знал, на каком уровне сейчас медицина/питание/статистика по здоровью.

  • Основная проблема заключается в том, что у все большого процента людей антибиотики становятся неэффективны в период лечения болезни, то есть человек оказывается практически в довоенных медицинских условиях, когда любой поход к дантисту или фурункул могли стать угрозой для жизни.

  • Клиническая картина подтверждает резистентность у людей, которые неоднократно находились на лечении антибиотиками, а также у тех, кто занимался самолечением. В России этим "страдает" (именно этим словом можно назвать самовольное назначение себе а.б. препаратов) огромный процент людей. Последствия проблемы выявляются на этапах, когда антибиотики перестают быть эффективными. Особенно опасно, заполучив такую резистентность, попасть на операцию или подхватить серьезную бактериальную инфекцию.

  • Истории о том, как врачи назначают "недостаточно антибиотиков" и "слишком много антибиотиков" мы все слышим постоянно. В медицине этот термин так и называется: "перестраховываются" – в UK сейчас идет усиленная борьба на фоне этой программы с перестраховкой и назначением антибиотиков вне рамок показаний. Наравне с волной жалоб существует волна крайностей –  реакций обеих групп пострадавших на неверные врачебные назначения. Первый тип пострадавших, которым в свое время назначили слишком много антибиотиков, усиленно подсаживается на натуральный, безмедикаментозный образ жизни, гомеопатию и другую альтернативную медицину, агитируя (или не агитируя) всех вокруг на борьбу с “химией”. В свою очередь вторые, кому антибиотиков однажды не хватило, ищут пути, чтобы вдруг опять не остаться без заветной пилюли в лапах гайморита, цистита, конъюнктивита и других напастей и имеют дома нескончаемый запас антибиотиков.

 

Антибиотики действительно нужны для того, чтобы лечить такие серьезные заболевания, как пневмония, менингит, сепсис и другие. Но они до сих пор слишком часто используются при попытках лечения простудных заболеваний, кашля, боли в ухе и горле – проблем, с которыми организм должен справляться самостоятельно!

 

 

Как избежать крайностей и остаться вне зоны риска?

 

1. Антибиотик назначается после проведения анализа крови с подтверждением наличия инфекции при возможном спорном диагнозе (например, важно понимать разницу между ОРВИ и бактериальной инфекцией, возникшей на фоне ОРВИ).

Клинические признаки: температура выше 38 градусов в течение двух-трех суток и четко обозначенный пациентом очаг воспаления (при интоксикации очагов может появиться несколько). Например, в Швеции с диагностикой идеально: анализ крови на лейкоциты проводят за 5 минут при первых подозрениях на бактериальную инфекцию. В UK вы имеете право настоять на этом анализе.

 

Когда пройдут симптомы болезней БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ АНТИБИОТИКОМ:

Боль в ухе: 8 дней

Боль в горле: 7-8 дней

Синусит: 14-21 день

Простуда: 14 дней

Кашель и бронхит: 21 день

 

 

 

2. Человек не может сам назначить себе антибиотик. Для этого есть справочники, огромные и толстые, обновляющиеся каждые несколько лет, осведомляющие о необходимом применении конкретного антибиотика определенного поколения и группы для конкретного очага заболевания. Если врач назначает антибиотики широкого спектра, уточните, можно ли провести анализ на определение конкретного типа бактерий и, соответственно, более узкого антибактериального препарата. А также в обязательном порядке предупредите его, если вы недавно уже употребляли какие-либо виды антибиотиков.

 

3. "Я уже болел этой болезнью, и мне назначали вот это, поэтому сейчас обойдусь без рецепта" тоже не работает: бактерии  имеют свойство перерождаться, причем с резистентностью к уже использованному антибиотику. Пролечив гайморит одним препаратом, рецидив через 4 недели им же вы не вылечите.

 

4. "Я пропил антибиотики 5 дней и мне уже намного лучше" = "Не буду мучить свой иммунитет еще 5 дней, не стану допивать" – такой подход и вызывает резистентность к определенным группам антибиотиков. Антибиотик уже убил большее количество бактерий (отсюда и облегчение), но они еще остались, как раз самые живучие, которые больше не боятся этого антибиотика да еще и размножились уже своими устойчивыми потомками. Допивайте курс до конца! Потом не придется жаловаться на неэффективность препаратов.

 

5. "Мой любимый блогер – очень умная. У нее 50К подписчиков и она вылечила свою дочь от гнойной ангины американской гомеопатией. Надо заказать такую же, надоели эти антибиотики". Гомеопатия не исследована достаточно для того, чтобы причислять ее к медикаментозному лечению. Она показывает эффективность ровно такую же, как плацебо во время исследований. Я знаю много случаев, когда люди говорили "мне реально помогло", я верю этим людям и действительно рада за них, так как все они мне не безразличны. Я вот быстрее выздоравливала от гриппа в детстве, если со мной кот спал – кому-то тоже помогало, наверное. Нужно понимать, что ваш организм и тем более организм ваших детей – уникален, не всем подходят одни и те же способы лечения.

 

6. Озадачьтесь лучше поиском грамотного доктора. Если вам не повезло с одним врачом, обратитесь к другому. Найдите клинику, где вас все устраивает, разберитесь в анализах, которые вам назначают; пусть там ответят на все ваши вопросы. Например, в Екатеринбурге я нашла такую только на второй год поиска. Но если вопрос здоровья вас действительно волнует, ищите СВОЕГО врача. По вопросам альтернативной медицины – не подскажу.

 

7. И, конечно, следите за своим иммунитетом – не блокируйте его работу антибиотиком в первый день температуры. Чаще всего заложенный нос – это первые признаки вирусной инфекции, а не застой гнойных выделений, которых все боятся. Против вирусов вам антибиотик не помощник.

 

Но если вам диагностировали бактериальную инфекцию, не забывайте о восстановлении микрофлоры кишечника после курса антибиотиков – с нее начинается наш иммунитет!

 

8. Меняйте свое меню при первых признаках недомогания: цельнозерновые каши, тушеные овощи, фрукты, зеленые смузи – вот ваши друзья, поддержите свой организм в момент борьбы с инфекцией, вирусной или бактериальной.

 

 

Продукты, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием:

 

 

 

  • Имбирь

  • Куркума

  • Вишня и другие кислые ягоды

  • Сельдерей, кейл, шпинат

  • Грецкий орех и масло

  • Льняное масло/семечки

  • Красная рыба

  • Чеснок

  • Ферментированные продукты (квашеная капуста, кефир, кимчи)

 

Исключить:

 

  • Насыщенные жиры

  • Простые сахара

 

История в заключение:  “Как я избавилась от хронического цистита после 2 лет антибиотиков”

 

Эта болезнь сопровождала мою вторую беременность, множество поездок и командировок. И лишь когда я начала изучать вопрос антиоксидантов и противовоспалительных препаратов – я открыла для себя имбирь. При первых признаках обострения (а острая форма наступала в течение 10 часов после первых признаков, так что если пропустить момент, уже ничего не помогало) – большое количество жидкости с имбирем, зеленый чай, клюква, теплые носки, полный покой (никакого горячего душа!). То есть главное  быстро и много прогнать antiinflamator через себя. Помогало, скажем, через раз. Но со временем и острые приступы отступили. Год как не было ни разу.

 

Но  это только мой опыт. Не верьте ему! Не капайте теперь в нос имбирный сок, пожалуйста. И не слушайте меня, ведь #яневрач. Лучше задайте вопросы своему врачу, и, конечно, почитайте подробнее здесь:

 

  •  antibioticguardian.com  простым английским языком

  •  Программа NHS

  • http://www.cdc.gov/drugresistance/  замечательный всемирный ресурс Centers for Disease Control and Prevention

Если решитесь читать этот сайт, постарайтесь прояснить для себя вопросы:

1. групп антибиотиков и их поколений.

2. что такое антибиотики широкого спектра.

 

Не болейте!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора