МУЗЫКАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ В АНГЛИИ

   Музыкальной школы в том формате, что мы привыкли видеть на советском и постсоветском пространстве, в UK нет. Если родители хотят, чтобы ребенок занимался музыкой, можно начинать в любом возрасте, но на начальном этапе основу музыкального обучения составляют индивидуальные занятия с преподавателями — Musical Tutors.

 

   Экзамены сдаются по мере готовности детей, называются они ступенями — Grades, начинаются с номера 1. Для того, чтобы ребенку зачли ступень по инструменту, важно сдать еще и сольфеджио.

 

   Стоимость занятий начинается от £30 (2400 рублей) за 30 минут и варьируется в зависимости от квалификации и опыта преподавателя.

 

 

ЧЕМ ПОМОГАЕТ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 

 

1. Помимо того, что музыкальное образование всегда ценилось в Великобритании (да и не только), это огромная возможность расширить горизонты для своего ребенка. Не одно исследование показывает влияние музыкальных занятий на развитие когнитивной функции мозга, улучшение показателей вербального и невербального тестирования.

 

 

 

2. Точно так же, как и спортивные достижения, музыкальные успехи примут во внимание в любой хорошей Secondary School (10-11 лет). Ребенок, который претендует на стипендию в частную старшую школу, должен иметь минимум Grade 5 по какому-либо музыкальному инструменту.

Вот так звучит Grade 5 по фортепиано.

 

 

 

 

 

 

3. Если у ребенка есть музыкальные способности, можно подать заявление на музыкальную стипендию. Обычно фонды сначала спонсируют занятия с Tutors и следят за достижениями своих подопечных. Если фонд доволен успехами ребенка, заручившись поддержкой его организаторов, можно попробовать поступить в частную школу с музыкальным уклоном. Подробнее — в статье Telegraph.

 

МУЗЫКА ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ

 

 

   На любительском уровне музыкой тоже можно заниматься — для этого достаточно записаться в клубы при школе. В школьных клубах ребенок часто имеет возможность заниматься скрипкой, перкуссией, духовыми и струнными, вокалом. Существуют различные музыкальные методики, которые могут быть внедрены в тех или иных школах. Например, во многих частных школах Великобритании популярна методика обучения игре на скрипке Suzuki. Методика не подразумевает виртуозное владение ребенка инструментом, требуемое для самостоятельных выступлений на сцене. Выступить с толпой в 350 скрипачей в Royal Albert Hall в Лондоне в возрасте 7 лет — что еще нужно для развития любви детей к музыке!

 

Выглядит это примерно так:

 

 

 

КАК НАЙТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ?

Ищут разными способами:

  • В ближайшей музыкальной школе (где оборудованные помещения сдаются в аренду частным преподавателям)

  • Через знакомых, занимающихся музыкой

  • Через базу вашего Council

  • Через сайт tutors (например, вот этот)

 

Так получилось, что с одним преподавателем по ударным нам пришлось попрощаться. Причины были довольно простыми:

  • Никакого плана занятий.

  • Не помогал двигаться по программе Grade (пришлось узнавать самим, как организована система сдачи, записываться на экзамены, изучать требования, практиковаться в упражнениях).

  • Не держал дисциплину (Даня мог спокойно начать показывать ему свое лего прямо посередине урока).

  • Не считал необходимым практиковаться на реальной установке (только на электронной). Экзамен нужно было сдавать на обычных барабанах, и практики игры на акустическом инструменте явно не хватило.

 

Ищите заинтересованного преподавателя!

Сразу уточните, были ли среди его учеников те, что успешно сдавали экзамены. Оба наших преподавателя сейчас записывают мини-видео с упражнениями для практики и выкладывают их на youtube специально для Дани и Молли.

 

КАК У НАС?

 

   Семья у нас довольно музыкальная: Ник (муж) — джазовый пианист, пишет музыку, аранжировки под разные музыкальные инструменты; я играю на простых флейтах, гитаре, скрипке и знаю музграмоту.

   В нашем доме много инструментов: коллекция духовых, пианино, гитара, укулеле, три скрипки и ударная установка. В итоге с Даней мы пришли к ударным инструментам, так как тягу он проявлял уже очень давно.

 

   Даня сейчас занимается барабанами с учителем, сдал Grade 1 и готовится сдавать Grade 3.

Дополнительно в школьном музыкальном клубе Даня занимался перкуссиями, но пока мы этот инструмент оставили, так как не успеваем заниматься дома.

 

 

 

С Молли я начала заниматься по системе уроков Suzuki сама. Мне кажется, с малышами важен скорее систематический подход, нежели профессиональный преподаватель: 5 минут ежедневных занятий с трехлеткой намного эффективнее 30 минут урока раз в неделю.

 

 

Сейчас она тоже занимается с преподавателями и готовится сдавать Grade 1 через год.

 

СТИПЕНДИЯ

 

  Даня и Молли получают музыкальную стипендию, которая помогает оплачивать частные занятия.

 

  Поддержка фонда — это также замечательная возможность выступать перед публикой каждый новый сезон. На выступления фонды приглашают своих патронов и спонсоров, которые с радостью слушают детей. Учеников такие концерты держат в тонусе и добавляют дополнительной ответственности.

 

Интервью для фонда:

 

ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ

 

 

IN MY LIFE — THE BEATLES

 

TWINKLE TWINKLE LITTLE STAR

 

 

Однако намного больше времени мы уделяем общему музыкальному развитию:

  • Даня ходит в школьный хор, и мы записываем его песни с хором на аудио, а потом рассылаем всем родителям. На видео чужих детей здесь снимать не принято, а вот на аудио — пожалуйста!

  • Молли ходит в театральную школу, где они ставят мьюзиклы.

  • Слушаем Радио-Классика в машине (Radio BBC3 Classic)

  • Постоянно включаем дома пластинки или просто любимую музыку через колонки.

  • У детей есть CD проигрыватель и множество дисков к нему, которые они ставят самостоятельно с 3 лет. Не только сказки, но и просто концерты (даже Queen, Beatles и т.д.)

  • У Дани есть mp3 плеер — он берет его в поездки и чувствует себя очень самостоятельным.

  • Ходим на концерты самой разной акустической музыки в театры — для этого совсем не обязательно выбирать дорогие билеты.

  • Иногда смотрим видео понравившихся музыкальных композиций. 

Например, вот оркестровка к песне мультфильма Рыбка Поньо.

  • Записываем музыку и простые песенки всей семьей

 

Как и в любом другом деле, очень многое зависит от вовлеченности самих родителей. Мы не ставим каких-то глобальных целей своим детям: главное — это в удовольствие! А еще — понимание того, что всему можно научиться и любую задумку можно воплотить в жизнь.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора