ПИТАНИЕ В ПОСТ

 

Пост – это отличный пример того, как люди могут интуитивно приходить к необходимости разгружать свой организм, учиться заново отвечать на сигналы организма, чувство голода и насыщения.

Здесь есть связь не только с религиозными событиями, упоминающимися в Библии, но и с сезонностью продуктов, доступом к еде, а также в целом с тонкостями монашеского образа жизни.

 

Обсудим пост с диетологической точки зрения.

 

Представители разных религий поднимали вопрос необходимости отойти духовно от реального мира и обрести баланс с самим собой. Это очень интересная тема. Однако священники сами прежде всего говорят о духовной работе во время Поста, а уже во вторую очередь о физической. 

 

Строгие правила любого поста могут включать:

  • дни без еды

  • дни на хлебе, овощах и фруктах

  • с одним приемом пищи в день

  • вся еда без масла

  • еда без тепловой обработки

  • еда без продуктов животного происхождения

Иеромонах Олег (Осипов), врач и священник Вознесенского Печерского монастыря, говорит:

"Чем отличается пост мирян от монашеского поста? Какие послабления в посте допускаются для больных и ослабленных людей?

В Типиконе предписан пост для монахов, причем для монахов здоровых, а внизу есть ссылка о том, что можно мирянам. Постный календарь писался несколько веков назад, и нужно еще посмотреть, где и как жили эти люди, на качественный и количественный состав их пищи. Старец Силуан Афонский, когда пришел из армии, мог закусить целым ведром яиц. Преподобный Серафим Саровский, судя по размеру его обуви, тоже был человеком далеко не маленьким. А он почти три года питался одной лесной травой. И вообще, мог бы кто-нибудь из наших современных дядей со сломанным в двух местах позвоночником пойти в лес и жить там в келии-избушке, рубить дрова, носить воду, возделывать огород и ухаживать за пчельником?

 

Или Паисий Великий, по описанию тех времен маленький и слабенький на вид, Великим постом за один раз съедал более килограмма хлеба. В Великий пост там монахи собирались на трапезу один раз в неделю, а потом расходились по келиям, собрав крохи со стола.

 

Если мы представим, что это были за люди, мы поймем, как они могли выдержать пост с трапезой один раз в неделю. Вот такие люди и писали Устав поста. Поэтому, если мы говорим о соблюдении поста мирянами, в первую очередь, мы должны думать о посте духовном, иначе встречается противоположная вещь: непомерное возрастание гордыни, когда сидят на хлебе и воде и знаться ни с кем не хотят.

 

Так что пост полезен тогда, когда он по силам, а если вы в них не уверены – посоветуйтесь с врачом и своим духовником."

(pravmir.ru)

 

Примеряя на себя строгие правила поста, мы забываем о различии образа жизни нашего с монахами, теми, кто писал устав для себя. Разговор прежде всего о людях, тех, у кого семьи, работа каждый день, пробки, дети-подростки, спортивные нагрузки,  необходимые при современном ритме жизни для предотвращения накрывающих волн стресса.

 

СЛОЖНОСТИ

  • Дни без еды подойдут не всем, также как и прием пищи один раз в день вечером. Особенно людям с тенденцией к сахарному диабету, желчекаменной болезни и всему спектру проблем с ЖКТ.

  • Тоже самое сухоедение (хлеб + сырые овощи и фрукты). Большое количество фруктово-овощной пищи в первые дни поста могут вызвать расстройство желудка и, соответственно, поставить под угрозу возможность соблюдать пост в дальнейшем.

  • Строгие правила поста описаны для монахов. Никогда не соблюдайте пост ради того, чтобы рассказать всем, что вы его соблюдаете.

  • Известно немало случаев клинических расстройств пищевого поведения в результате строгого соблюдения постов, в том числе девочками-подростками.

  • За время продолжительного поста могут обострится все сопутствующие заболевания ЖКТ.

  • Ограничение теплой пищи в холодное время года может спровоцировать нервные расстройства.

 

ПОЛЬЗА ПОСТА 

 

Пост для верующего человека – это лучший повод задуматься не просто о своем питании, а о своем духовном мире. Сместить фокус и озабоченность с того, как вкусненько мы кушаем и как красивенько мы выглядим на нашу духовную, или если хотите, психологическую часть жизни. 

 

 

С точки зрения диетологии, в постах можно отметить много рационально:

 

  • Нет мясных и молочных продуктов. Это именно те продукты, которых многие люди переедают в обычной жизни. Часто от них есть повод отказаться совсем на какое-то время (и это и будет тот самый детокс, разгружающий поджелудочную железу) и сильно сократить их количество в обычной жизни.

  • Нет десертов и сильно жирной пищи. А ведь это в 90% случаев те продукты, которые люди едят по привычке или которыми заедаются эмоции. Многие склонны винить себя после того, как съедают что-то сладкое или жирное.

  • После поста мы действительно можем начать есть осознаннее, медленнее, вдумчивее. Главное не воспринимать пост как диету, а подойти к нему как к возможности улучшить качество своего питания и отношений с едой.

  • Пост – это о принятии, о любви и уважении к своему телу. О примирении с ним и постоянной духовной работе.

После поста продолжайте есть осознанно, медленно, вдумчиво! И позаботьтесь об эмоциональном самочувствии своих детей прежде, чем ограничивать их рацион.

 

PRAVMIR

"О способе соблюдения сухоедения лучше лично осведомиться у священника, потому что ответ на этот вопрос можно давать только исходя из состояния здоровья постящегося.

Устав написан монахами и для монахов. И мирянину поститься таким образом без благословения может быть не полезно."

 

Всем постящимся – здоровья и мира!

 

От Автора: Вы знаете, что я работаю главным диетологом в компании EASY MEAL (Москва) и я составила программу для тех, кто нацелен соблюдать именно умеренный пост. Вот пример дня:

 

Завтрак

Перловая каша с курагой и черносливом

Смузи из фруктов с семенами чиа

Обед 

Щи из свежей капусты

Пенне с рукколой и паприкой

Полдник

Сэндвич с грейпфрутом и соусом песто

Компот из сухофруктов

Ужин

Салат из цукини и вяленых помидор

Овощи-гриль с кедровыми орешками

 

 

(картинка с сайта www.foma.ru) 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора