БЕРЕМЕННОСТЬ: АЛЛЕРГИЯ И РАЗВИТИЕ БУДУЩЕГО РЕБЕНКА

С питанием во время беременности мы разобрались. А также с тем, какие риски несет под собой недостаток тех или иных микроэлементов во время беременности.

Что же еще можно сделать для будущего малыша? Что правда, а что миф?

 

Физическая активность во время беременности показала связь со здоровым весом и улучшением нейро-когнитивных способностей детей в долгосрочной перспективе.

 

Пробиотики

Мета-анализ (2012, BJN) по применению пробиотиков во время беременности показал, что они не влияют на появление и течение экземы, однако некоторые штаммы лактобацилл (не пробиотические смеси) снизили вероятность развития экземы у детей возраста 2-7 лет.

Но данных (2018, BMC) недостаточно, чтобы утверждать, что пробиотики могут снизить риски развития гестационного диабета, преждевременных родов.

 

Омега-3

За последние несколько лет были опубликованы неплохие результаты со связью с астмой, аллергией и здоровым весом ребенка в будущем. Мета-исследование показало, что включение в рацион Омега-3 во время беременности снижает риск развития аллергии у ребенка.

Однако большая часть исследователей призывает делать упор на Омега-3 из продуктов питания, а не из добавок.

 

ИСТОЧНИКИ: 1-2 порции жирной рыбы в неделю + моллюски, кальмары, масла, семечки (лен, чиа), грецкие орехи, яйца, соя, шпинат, кейл, базилик.

А вот достаточное потребление рыбы (в том числе белой) может существенно снизить риски развития астмы и экземы, а также положительно сказаться на нейро-когнитивных показателях развития ребенка и IQ.

 

Витамин Д

Напрямую связанный с работой иммунной системы, может снизить риски развития астмы и аллергии у будущего ребенка. Однако как и в случае с Омега-3, речь идет о рекомендуемом потреблении Витамина Д, а не о сверхдозировках.

Рекомендуемые — 400МЕ (не превышать 4000МЕ)

 

Холин (B4)

Опубликованное 28 марта 2018 года исследование университета Cornell показало, что дети, чьи мамы потребляли достаточное количество холина (930мг/д)в последнем триместре беременности, показали усиленную вдвое скорость восприятия информации по сравнению с группой, потребляющей официально рекомендованные 480мг.

90% американских женщин не употребляют даже рекомендованные 450мг во время беременности (по России статистика неизвестна). В Америке будут вводить новые рекомендации по холину, называя его "незаслуженно забытым микроэлементом".

Его нет ни в одних витаминах для беременных, которые я просмотрела.

 

ИСТОЧНИКИ: лосось, горох, горох сплит, фасоль, яйца, говядина, индейка, курица, цветная капуста, козье молоко, брюссельская капуста.

 

 

Исключение потенциальных аллергенов во время беременности не снижает риск развития аллергии у ребенка —это касается яиц, арахиса, молочный продуктов и, тем более, рыбы.

На эту тему было проведено несколько исследований. Однако этих данных недостаточно для выпуска официальных рекомендаций

 

Подводя итог, скажу: главное — питаться сбалансированно и не ограничивать свое питание во время беременности, ведь есть риск развития дефицита других важных элементов.

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора