ПРОБИОТИКИ: ЛЕКАРСТВО БУДУЩЕГО ИЛИ МАРКЕТИНГ?

“Этот чудо-напиток укрепит ваш иммунитет!” — можно было услышать в европейской рекламе “Actimel” до 2016 года. И это был самый большой провал рекламной кампании продуктов “Danone”.

 

Мета-исследование, опубликованное в Journal of Public Health (моя Мекка) и выводящее компанию на чистую воду, мягко заключает: “Недостаточно доказательств заявлять, что этот продукт несет пользу для здоровья, на основании содержания бактерий Lactobecillus Casei”. Так они и обрели свой несколько позорный статус no-sustainable в списке EU Register on Nutrition and Health Claims.  

Действительно, исследования пользы для здоровья отдельного пробиотического штамма — это одно. А добавление его в продукт в виде закваски/порошка — это другое даже во время процесса ферментации.

Подобные исследования неэффективность Аctimel продолжают публиковаться.

В России до сих пор никто не контролирует, какие обещания дает производитель йогурта в рекламе. Можно и иммунитет приплести, и о количестве бактерий приврать — проверять никто не будет. На Youtube много такой рекламы было в 2017, и в 2018 ситуация не изменилась. Но выкладывать не буду. Просто напишу, чтобы вы были осторожнее.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Что такое пробиотики, я уже писала. Повторюсь: пробиотические препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, могут быть использованы для восстановления баланса во время болезни и после приема медикаментов.

Все остальные бонусы для здоровья сейчас лишь внимательно изучаются.

(NHS, UK).

Пробиотических штаммов большое количество и персонализированный подход к подбору необходимой смеси бактерий для специфического влияния на организм пока не существует. Существующие бренды - это скорее "пальцем в небо".

Если "специалист по питанию" рекомендует “попить пробиотики" в качестве первоочередной терапии аллергии/профилактики рака/лечения атопического дерматита/колик/для похудения/ускорения метаболизм/укрепления иммунитета — это повод задуматься о том, ведет ли он доказательную практику. Тем более, если этот специалист тут же радостно делится названиями препаратов.

На данный момент все больше клинических исследований показывают рациональность в использовании определенных пробиотических штаммов в качестве терапии тех или иных заболеваний. Но разница между исследованиями и практическим применением большая. 

Компании продуктов питания, согласно EU Register on nutrition and health claim, разработанные на базе Oxford Centre of Evidence Based Medicine, не имеют права указывать какие-либо бенефиты для здоровья в отношении бактериологического состава, потому что:

  • никто точно не знает, есть ли бактерии в продукте

  • никто не знает, сколько бактерий в продукте

  • никто не знает, сколько колоний выживает, проходя через ЖКТ

Ферментация — фактор, помогающий развиваться бактериям, но сам по себе не являющийся залогом того, что продукт будет полезным (дружно вспоминаем брагу).

В целом, многие специалисты начинают рекомендовать добавлять к рациону ферментированные продукты (не препараты) при том, что официальных рекомендаций по питанию на тему еды, богатой пробиотиками, еще не выпущено (та же ситуация с антиоксидантами, кстати). Список можно найти тут:

 

По секрету скажу:

  • Комбуча — много сахаров (а значит, рост ненужных бактерий), мало хороших бацилл.

  • Домашний кефир — русская рулетка: растет мало и не те штаммы (pH, t  не соблюдаются).

  • Простой йогурт - недостаточно активных бацилл

  • Коммерческий кефир (и кефирный напиток) вызывают потенциальный интерес у ученых, так как бактериологический состав у него постоянный и активный.

Кому вся эта заваруха интересна — читайте Handbook of Fermented Functional Foods, Second Edition, Edward R. Ted Farnworth.

 

ЧЕМ ЗАНИМАЮСЬ Я?

Применением технологии генного секвенирования и последующего мета-генетического исследования для определения бактериологического состава продуктов питания. Сотрудничаю с лабораториями двух университетов. С докладом о бактериологическом составе ферментированных продуктов я и еду в Прагу в июле делать большой доклад на конференции Probiotics, Nutrition and Microbes.

Wish me some luck!

 

Также, в защиту больших компаний, спонсирующих клинические исследования своих продуктов могу сказать, что это большой труд команды ученых, врачей и пищевых технологов. Запустить клиническое исследование стоит больших финансовых вложений и особенно ценно, что такие исследования не скрываются, а лежат в открытом доступе. Именно так в какой-то момент совершаются качественные открытия.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора