ПОЧЕМУ ЯПОНЦЫ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ ВСЕХ?

Действительно, средняя продолжительность жизни японца составляет 83.7 года (источник). Дальше идут Швейцария, Сингапур, Австралия, Испания, Италия, Исландия, Швеция, Франция. Не путайте статистику по Японии с Китаем — 76.1 и Южной Кореей — 82.3. В России, кстати, средняя продолжительность жизни 70.5, и это 110 место, а прямо перед ней на 109 месте Северная Корея. Кстати, численность населения наших стран отличается незначительно (Россия  — 146, Япония — 125 миллионов человек). Основная причина смертности в Японии — болезнь Альцгеймера (источник), в России четыре основных причины смертности связаны с проблемами работы сердечно-сосудистой системы (источник).

 

 

В 2007 году в журнале The New England Journal of Medicine ученый Schroeder опубликовал интересный обзор, наглядные результаты которого просто потрясли мир (а не врачей и не ученых). 

 

Шроендер включил в исследование более миллиона смертельных кейсов и проанализировал их, определив в ту или иную категорию причин. Получилось, что:

  • Система здравоохранения всего на 10% оказывает влияние на продолжительность нашей жизни

  • Окружающая среда на 5%

  • Социальные условия и программы (в том числе Public Health программы) — 15%.

  • 30% играет генетика 

  • Целых 40% — наши привычки и образ жизни.

После этого обзора в обществе стали говорить о важности здорового образа жизни, но на практике этого до сих пор так никто и не прочувствовал. Все до сих пор в основном грешат на медицину и винят во всем экологию, гоняясь за экотоварами забывая о самом важном факторе — своем хорошем самочувствии и спокойствии.

 

Можно рассмотреть каждый фактор в отдельности:

 

Система зравоохранения (WHO, 2018)

Япония на 8 месте (на 1 Франция, Россия на 130).

Все пишут мне про высокую смертность от рака: в Японии это 113 человек на 100 000 населения — 79 место в мире. 

В России 156 — 14 место в мире (WHO, 2017). Китай выше 139 — 30 место, северная Корея 148 — 24 место)

 

Социальное благополучие (SPI, 2017).

Если смотреть статистику Social Progress Index, Япония занимает 17 место и определяется в категорию “Быстрорастущий прогресс” (Россия на 67 — скорость развития определена как “Выше среднего”)

 

Генетика

Есть некоторые свидетельства того, что японцы обладают генетическими преимуществами. В частности, были идентифицированы два гена — ДНК 5178 и генотип ND2-237Met, связанных с некоторыми возрастными заболеваниями. Но это ВСЕ. Пока мы не разгадаем геном — не узнаем.

 

Образ жизни

В Японии действительно есть прослойка населения, ведущая малоактивный образ жизни, полный стресса — мужчины в больших городах старше 25 лет, работающие в офисе. Именно они находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Если говорить о питании — в небольших супермаркетах довольно мало овощей и фруктов. Много белого риса в рационе? Да. Но еда среднестатистического японца простая, полуфабрикатов очень мало. В стране тренд на свежеприготовленную и цельную еду. Нет тренда веганства — все едят рыбу и морепродукты каждый день. В прошлом году японские диетологи на конференции в Лондоне рассказывали о программе внедрения многозернового риса в рацион японцев. 

 

Исследование 2016 года, включающее почти 80 000 японских мужчин и женщин показало, что, соблюдая базовые рекомендации по питанию "Спин" японской системы здравоохранения Public Health Japan,  можно снизить порог смертности на 13-33% (в зависимости от качества соблюдаеых рекомендаций), в том числе риск смертности ниже на 16% от сердечно-сосудистых заболеваний.

Мои личные выводы, которые я сделала после визита в эту страну:

  • Ешьте медленнее (палочками чаще)

  • Держите спину (сказывается на пищеварении)

  • Ходите много быстрым шагом

  • Учитесь реагировать спокойно

  • Найдите действенный способ выплескивать гормон стресса — кортизол (физическая активность и… караоке!)

  • Меньше передвигайтесь на машине

  • Ценить свою семью и все, что у вас есть

 

Этим постом я также призываю не складывать в себя все японское в надежде продлить свою жизнь. Многие и на английском этикетки БАДов прочитать не могут, что говорить о японском.

 

Не в этом сила!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора