ШВЕДСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ

Продолжительность жизни в Швеции одна из самых высоких в Европе (82), а уровень ожирения — низкий (18%). Поверить в то, что шведская система питания и обучения детей культуре пищевого выбора работает, не очень сложно.
 

Когда я училась в университете в Англии, я написала научный обзор системы Шведского Национального Здравоохранения — о том, какие меры там приняты для предотвращения ожирения - одной из самых актуальных для развитых и развивающихся стран проблемы. 

Что, например, учитывают Шведы? Много внимания уделяется системе питания в детских учреждениях. О питании в шведских детских садах я писала тут. Также, например, строго регулируется в какой части магазина должны быть расположены продукты с высоким содержанием жиров и сахаров (в дальней часте магазина), а также какие продукты могут располагаться на кассе на уровне детских глаз. Правительством поощряются проекты направленные на продажу здорового фаст фуда и введен высокий налог на сахаросодержащие напитки. Много внимания уделяется и развитию инфраструктуры: велосипеные дорожки, доступные по цене спортивные центры для всей семьи, игровые площадки, большие зоны озеленения, парки и баскетбольные кольца чуть ли не в каждом дворе.

 

 


Но одно дело смотреть на систему, другое — наблюдать за жителями.
После переезда в Швецию из России, мне казалось, что там просто процветает жесточайший культ здорового образа жизни, здоровой еды — этот новомодный тренд в самом ярком его проявлении.
Однако пожив там какое-то время, я с удивлением заметила, что это всего лишь иные привычки — не те, что заложены в нас.

 

 Их оказалось не так сложно перенять!
 

Здоровое питание — не только соблюдение рекомендаций, а тем более не постоянный счет калорий и бжу, особенно в семье, где есть дети. Создавайте благоприятную атмосферу за столом!

Шведский стол — это не огромное количество сложносочиненных блюд на столе. Ингредиенты максимально простые и раздельные (вспомните конструктор из простых ингредиентов в ИКЕЕ).

 

Визуальный пример того, что происходит за шведским семейным столом: 

 

Вот основные приципы:

  • Готовить — нормальное умение для каждого члена семьи, да и выбирают продукты тоже все вместе, а не одна мама.

  • Зерновые часто дополняют каждый прием пищи (хотя бы несколько ложек) — булгур, рис, паста , киноа, кус-кус.

  • Обидно получать отмеренную другим членом семьи порцию, особенно если заставляют доедать. Хотите походить на шведа — учите ребенка накладывать себе самостоятельно с самого раннего возраста.

  • Если наелся? можно просто унести за собой тарелку — никто не будет контролировать, сколько ты съел!

  • Lordag Goddies — субботняя сладость. Детям дают мелкие монеты, и они покупают себе на них сладости на развес.

  • Многие шведы любят принцип 5:2. 5 рабочих дней в неделю ты питаешься максимально сбалансированно и функционально, чтобы не терять эффективность. А в выходные 2 дня “не паришься” — можно зависнуть с друзьями на барбекю, испечь семьей торт. Так многие “вегетарианят” почти всю неделю, но не отказываются от стейка в субботний вечер, собираясь в кругу семьи и друзей.

  • А еще благодаря в среднем высокому благосостоянию  шведы самые преданные поклонники органических продуктов. Исследования пока не показали особых преимуществ таких продуктов для здоровья, однако поддержание местных фермеров — очень важный тренд для экономики и экологии!

Все довольно просто! 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
LIKE IT
Please reload

Screen Shot 2019-03-30 at 03.22.51.png

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Please reload

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2019

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора