top of page

ПРО МОЙ ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ И НАПУТСТВИЕ НАЧИНАЮЩИМ БЛОГЕРАМ

В интервью для SelfMamaRussia мне удалось чуть подробнее рассказать о том, что же мне приходиться успевать делать изо дня в день и насколько успешно получается справляться с такой нагрузкой.

Весной 2016 я стала победителем блогерского марафона в Instagram Be_the_blogger. Очень неожиданно для себя.

Маша, почему ты решила принять участие в марафоне #be_the_blogger? Ведь у тебя уже есть своя многотысячная аудитория.

За свою жизнь я написала огромное количество статей на околонаучную тематику. Но у меня есть тайное увлечение – я пишу детские книжки, поэтому мне всегда интересно было начать оформлять свои мысли более простым, ненаучным языком.

Решение принять участие в марафоне было спонтанным. Я пыталась найти определенность в своей писательской жизни. Нужен был толчок, хотелось найти свой визуальный концепт для странички. У меня в разработке одновременно находится много проектов, книг, каких-то сборников, но Инстаграм был, пожалуй, самым упорядоченным местом для изложения моих мыслей. Поэтому начать «перезагрузку» я решила именно с него. Так и появилась идея поучаствовать в конкурсе.

Что, на твой взгляд, было самым сложным в марафоне, и как ты с этим справлялась?

В тот момент, когда я приступила к марафону, началось все и сразу – выпускные экзамены в Лондонском Университете (второе высшее MSc Human Nutrition, Public Health), новые возможности для развития компании, которые не хотелось упускать. Но писательство – это некая творческая часть, которая дает мне возможность гармонично балансировать между умственной деятельностью и творческой. А уж сделать качественное, красивое фото или отражающее текст видео – отдельное удовольствие. В такие моменты я словно ставлю еще одну галочку I did It. И мне становится хорошо.

Что изменилось в твоей жизни после марафона? Помог ли главный приз развитию твоего проекта?

Я очень долго не могла решиться на создание своего сайта. Много раз спрашивала совета у своих подписчиков, но однозначного ответа ни разу не получила: мнения, как это всегда бывает, разделялись. У моей компании есть сайт, но он англоязычный, и больше направлен на работу с компаниями. Для чего мне нужен был сайт? Я хотела предоставить людям возможность читать о том, что им интересно – и о детском питании, и о бизнесе, и о жизни в Англии. А еще мне было нужно место, где я могла бы «копить» свои большие статьи и интервью, публикующиеся в журналах и на сайтах других организаций.

Главным призом за победу в #be_the_blogger стал сайт от gophotoweb. Возможность запустить свою страничку появилась почти сразу. Ребята – огромные молодцы, и я хочу сказать им большое спасибо за быстрые ответы на технические вопросы. Эта платформа очень проста в управлении, на ее основе можно за считанные часы сделать практически любой сайт – будь то магазин, фотоблог или страничка флориста. Но у меня в голове все выглядело чуть сложнее, при создании собственной страницы мне важно было иметь возможность большего контроля, чем предлагалось в стандартном варианте. В итоге я все же создала сайт на другой платформе. А вот альбомчик с фото от Periodica за победу в туре о путешествиях стоит на самом почетном месте – на каминной полке, радуя нас и наших гостей. Спасибо!

Расскажи про свой проект. Как возникла идея его создания? Что помогло воплотить его в жизнь?

Свою лондонскую компанию Clever Body Solutions я считаю еще одним своим ребенком. Помимо частных клиентов, которых из-за нехватки времени я могу позволить себе все меньше, мы работаем с компаниями, разрабатываем для них стратегии развития с научной точки зрения. Эти компании - госпитали, wellness-организации, органик-бренды, которые хотят продвижения своего предприятия не через глянец, а через настоящие научные исследования. Для того, чтобы с нуля построить все это без внешнего финансирования, нужна была сильная мультизадачная команда – люди с опытом работы на больших проектах, мотивированные построить что-то свое.

Ваша семья уже не первый год живёт за границей – сначала в Швеции? теперь вот в Англии. Как ты считаешь, российские и европейские мамы по-разному воспитывают детей? Или в последние годы разница в подходах к воспитанию уже стерлась?

Дети – вообще очень тонкая материя. Но при этом они проще, чем придумывают себе взрослые. Российские мамы отличаются от шведских, от английских. По-другому и быть не может, нас воспитывали в другом режиме, были другие требования и другие семейные ценности. Мне кажется, современные российские мамы (если говорить в целом) – первое поколение мам, прислушивающихся к потребности ребенка быть понятым, принятым и любимым, несмотря ни на что. Они первые, им приходится идти чуть ли не на ощупь, поэтому им сложно. Шведские и британские мамы более уверены в завтрашнем дне и спокойны за будущее своих детей, они более расслаблены. Среднестатистическая североевропейская мама ничего из детей не лепит и уж точно не выставляет их фото в инстаграм-конкурсе, в ней больше уважения к границам ребенка. Но если дети проявляют к чему-то интерес, или в них блеснет талант к чему-то, родители обязательно способствуют его развитию. Наши российские мамы, даже те, что живут в Великобритании, все же постоянно участвуют в каком-то невидимом бесконечном соревновании “быстрее, выше, сильнее”. Это у нас уже в крови, наверное. Я даже над собой смеюсь в моменты, когда надо бы "ослабить хватку", и сразу с нежностью вспоминаю свою бабушку, которая была депутатом Верховного совета СССР.

Каковы плюсы и минусы проживания в Лондоне с детьми? С какими сложностями приходится сталкиваться?

Если бы меня попросили описать жизнь в Лондоне тремя словами, я бы сказала – возможности, интерес, природа. Идей для развития детей здесь миллионы, и они не ограничиваются школой. Бесплатные огромные музеи науки, техники, живой природы, истории Великобритании. Инженерные, музыкальные школы с мировыми именами. Нас с мужем это вдохновляет. А дети благодарно впитывают эту атмосферу. Еще нам очень подходит климат – нежаркое лето (мы все плохо переносим жару) и умеренная зима. После Сибири, Урала и Стокгольма это самое мягкое по климату место, где мы жили. Но многим не нравится – мокро и холодно, говорят.

Сложности, конечно, тоже есть – а где их нет? Но на самом деле все эти сложности – в наших головах. Это иллюзия – считать, что где-то лучше, чем там, где вы есть. Что касается проблем с детьми, то для меня проблема – когда родитель пытается оторвать ребенка от айпада или телевизора, но при этом сам сидит в телефоне. Это, на мой взгляд, повод задуматься. Но эта проблема актуальна и для Англии, и для России. А природа, куда можно выехать, и моток проволоки, из которого можно придумать и спаять что-то интересное вместе с ребенком, есть в любой стране.

Как тебе удается совмещать материнство и самореализацию? Кто и что тебе помогает? Поделись секретом.

Семья – это симбиоз. Если этого симбиоза нет, тогда мамам с детьми и планами на карьеру, наверное, сложнее, нагрузка в разы выше, чем у меня сейчас. Отношения с мужем я однажды описала так: «Когда родился Даня, я решила зарабатывать деньги на Forex, и Никита меня поддержал. А потом я решила делать слингобусы, и он снова меня поддержал…». Мне кажется, это удачное описание наших отношений, особенно в свете прожитых вместе восьми лет. В Лондоне у нас помощников нет – изредка, когда совпадают вечерние мероприятия, мы приглашаем няню. Обязанности по воспитанию детей мы делим 50/50, хотя муж тоже очень занят: работа в интересной музыкальной компании Shazam, собственный проект с Лондонской киностудией, к тому же он бегает марафоны, пишет музыку, увлекается режиссурой и снимает небольшие фильмы. Мне до его производительности далеко. Правда, он то же самое говорит обо мне. Дети с нами всегда, они – главные критики моих детских книг и музыки, которую пишет Никита. С ними мы начали снимать и озвучивать маленькие мультики, даже на инструментах они сами начали играть. Детям важен пример родителей, их увлеченность. В общем, мы все в одной лодке, и это делает нас сильнее. Показательно, что победа в конкурсе пришла ко мне вместе с финальным фото и видео о нашей семье и теме lifestyle – это моя самая сильная сторона.

Как выглядит твой обычный день?

Обычно я встаю после 5 часов сна, завтрак готовит муж, сладкие сонные дети выкатываются из своей комнаты, школа, садик, сон в метро (или новый пост в инстаграме), пара частных консультаций в центре Лондона, работа над проектом в течение дня с коллегами; вечером обычно лекция до 9 часов, либо я мчусь домой, забирая по пути детей. После того, как я укладываю их спать, я пишу диссертацию, новую статью или, когда можно отдохнуть, выкладываю что-нибудь на свой сайт. Еще в течение недели детский спорт и музыка, но это все не напрягает, не мешает моему собственному расписанию. Несколько раз в неделю я бегаю, по субботам хожу в бассейн. Спорт повышает мою эффективность, снижает уровень стресса.

Маша, спасибо за беседу! Что ты напоследок хотела бы пожелать новым блогерам?

Участникам марафона я желаю продолжать, даже если иногда кажется, что в этом нет смысла. Если вы пишете просто потому, что не можете не писать – обязательно продолжайте. Значит, вам это нужно для собственного внутреннего личностного развития. А это делает нас лучше и мудрее. Кстати, показывать написанное всем подряд вовсе не обязательно, главное – не останавливаться. Как говорится в моей любимой цитате:

«Когда у вас есть проблемы – вяжите шарфик. Проблему это не решит, зато шарфик останется!».

911 просмотров0 комментариев

Недавние посты