ДЕТСКОЕ ПИЩЕВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – KIDS FOOD EDUCATION
- Мария Кардакова
- 5 мар. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 2 окт. 2024 г.
Родители задавали и продолжают задавать мне вопросы:
"Как заставить ребенка есть овощи?"
"Как сделать так, чтобы между гамбургером и супом ребенок выбирал суп?"
"Как отучить ребенка от сладкого?" Решений бесконечное множество – начиная от полного исключения всех вредных, по мнению родителя, продуктов, заканчивая тем, что можно позволить есть абсолютно все и ждать, когда ребенок сделает нужный вам выбор самостоятельно.
Но где золотая середина? Что сработает именно с вашим ребенком? Ответ прост и сложен одновременно – комплексный подход и общая заинтересованность всех членов семьи в данном вопросе. Давайте разбираться.

Основу пищевого выбора ребенка составляют несколько базовых факторов:
- Пищевое поведение в семье. 
- Пищевое поведение в среде и ближнем окружении (школа, садик). 
- Пищевое поведение в окружении (друзья, в гостях у бабушки, общие праздники). 
- Инфраструктура 

ПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
Максимально отразится на привычках ребенка то, как организовано питание в семье.
Каждый раз наедаясь во время праздников или садясь на очередную диету при детях, помните: "Лишь заботясь о себе – заботишься о своих самых близких”. Возможно, именно сейчас самое время поменять свое отношение к семейному питанию.
Обучение детей есть – это не простое исключение из рациона сладкого, сахара и всего жирного. Это постепенное построение грамотного отношения ребенка к процессу поглощения еды. Меняются ценности, расставляются приоритеты в питании, делается больший упор на разнообразие, на цвета и процесс приготовления. Меньший приоритет получают легкодоступные быстрые сладости, еда на ходу и еда как средство поощрения.
Питание дома, привычки родителей и их отношение к приему пищи – это то, что ляжет в основу здоровых отношений с едой ребенка.
Ведь секундную улыбку в благодарность за сладость быстро сменяет недовольное лицо малыша и "я хочу еще!" – и сладкого им действительно будет хотеться всегда.

ПИТАНИЕ В ШКОЛАХ И ДЕТСКИХ САДАХ
Следующая ступень – это питание в школе и детском саду, где дети за один день успевают сделать 2-4 приема пищи. Это не мало, и это большая ответственность для любого школьного или дошкольного учреждения.
Помимо предоставления сбалансированного рациона для здоровых детей и детей аллергиков, составления грамотного вегетарианского меню, садики и школы могут научить детей важным навыкам:
- Выбирать и накладывать еду самостоятельно 
- Есть без присмотра родителей 
- Есть в социуме 
- Здорово, когда в образовательном учреждении есть занятия по готовке 
- Походы в магазин 
- Занятия по анатомии человека 
Хорошо, когда школы и садики успешно коммуницируют в вопросе питания с родителями, имеют возможность еженедельно предоставлять меню и давать родителям компетентные рекомендации о том, как можно улучшить меню дома.
На данный момент я успела поработать с системой и российских детских садов, и шведских, и английских. Английская система детского питания на пути активного становления. Внедряются новые программы по оздоровлению рационов школьников в образовательных учреждениях (однако домашние ланчи из дома мало этому способствуют). В детских садах и частных школах все чаще можно увидеть сертификаты, свидетельствующие об экологичности рациона, о бессахаровой и антиаллергенной политике. Однако систему поощрения школьным десертами After Lunch Pudding я не разделяю. Но всему свое время. Пока в UK усиленно борются с детским ожирением, запустили прекрасную компанию Change4Life.

Шведские же принципы питания максимально приближены к рекомендациям всемирных организаций здоровья и педиатрии.
ПИТАНИЕ В БЛИЗКОМ ОКРУЖЕНИИ
Ребенок поехал в гости или к бабушке? Конечно, его рацион будет кардинально отличаться от того, что он ест дома.
Самое главное – это позаботиться о том, чтобы еда была безопасной для ребенка, поэтому важно предупредить всех о возможной аллергии и пищевой непереносимости.
ИНФРАСТРУКТУРА
Согласно исследованиям, помимо привычек родителей, существует такой фактор, как семейный статус, который включает в себя вероисповедание, национальность, страну проживания, семейные традиции, экономическую ситуацию, уровень родительской осведомленности в вопросах питания.
Вместе с этим большое влияние оказывают такие факторы, как развитость агрокультуры, доступ к фермерским продуктам и даже цена на овощи относительно цен на полуфабрикаты.
- Разрешена ли реклама сладких продуктов по телевизору во время показа мультфильмов? 
- Существует ли отдельный налог для производителей фаст-фуда на детские наборы, гамбургер+кола+картошка фри? 
- Какой налог на сахар у производителей в вашей стране? 
- Нет ли закона, запрещающего выкладывать шоколадные батончики на кассе в супермаркете прямо на уровне глаз ребенка? 
- Существует ли поддержка местного фермерства и сниженный налог для тех, кто возит продукты не дальше определенного радиуса? 
- Ваучеры на овощи от государства семьям со сниженным доходом? 
- Акции на какие продукты типичны для супермаркета, ориентированного на среднестатистического покупателя? 

Многие об этом не задумываются. А ведь все это также важные факторы, оказывающие влияние на наш пищевой выбор и на предпочтения в еде.
Мое личное отношение в подходе к детскому питанию в странах СНГ
Не нравится
- Любовь к блюдам-"мешанине" и майонезу 
- Зацикленность родителя на граммах и объемах 
- Тотальное недоверие ребенку в вопросах голода/насыщения 
- Тенденция "поесть фастфуд всей семьей как праздник" 
- Праздник – 100% застолье 
- Отсутствие грамотных норм в системе здравоохранения для школ и детских садов 
Что очень нравится
- Система молочных кухонь 
- Уважение к овощам и постоянное присутствие их дома в различном виде: маринованном, замороженном, свежем 
- Любовь к садовым участкам 
- То, как дети разбираются в семенах и привлекаются к сбору урожая 
Везде есть сильные и слабые стороны, но для того, чтобы можно было говорить об улучшении глобальной ситуации, нужно рассматривать вопрос с разных сторон.









