Новости науки и нутрициологии — 2024
- Мария Кардакова
- 28 февр.
- 4 мин. чтения
2024 год подарил нам много интересных новостей из мира науки и нутрициологии! Вместе с командой я собрала самые-самые интересные события, чтобы поделиться с вами.

Часть 1
1️⃣ Мировое эндокринологическое сообщество Endocrine Society выпустило в прошлом году обновленные рекомендации по витамину D : кому и в какой дозе стоит принимать, кому надо/не надо сдавать анализы. Я тоже обновила статью на сайте "Витамин D: новые исследования и дозировки", переходите почитать, если еще этого не сделали.
2️⃣ В The Lancet вышел метаанализ на основании исследований 1,97 миллионов взрослых из 20 стран. Согласно которому чрезмерное потребление мяса является фактором риска развития диабета 2 типа. Про красное мясо у меня тоже есть статья и недавно вышел выпуск на YouTube канале, где я рассказываю, с какими продуктами нельзя сочетать красное мясо.
3️⃣ Ученые исследовали влияние физической активности на риски сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснили, что регулярные физнагрузки ( ≥150 минут умеренной и высокой физической активности в неделю) снижают риски развития более 200 заболеваний. При этом не так важно, присутствует активность равномерно в течение недели или вы выполняете норму по выходным.
Про спорт и физическую активность у меня на сайте тоже вы тоже найдете что почитать.
4️⃣ Еще одна публикация в The Lancet, на этот раз глобальная оценка дефицита пищевых микроэлементов у людей в 31 стране по всему миру. И нет, речь не о том, чтобы выдать индульгенцию на покупку БАДов. Наличие или отсутствие дефицитов в популяции зависит от многих факторов: пола, возраста, доступа к продуктам в развивающихся странах и большого количества ультраобработанных продуктов в рационе жителей развитых стран. Результаты исследований могут быть использованы работниками сферы общественного здравоохранения для определения групп населения, нуждающихся во вмешательстве.
Как организовать сбалансированный рацион и что в него входит, можно почитать здесь.

5️⃣ Конечно, одна из больших новостей в мире науки ушедшего года – Нобелевская премия по химии за изучение структуры белков, эти открытия найдут применение в медицине, биотехнологии и других областях. Например, ускорят разработку новых лекарств.
А также Нобелевская премия по медицине за открытие микроРНК, которое принесет пользу для диагностики многих болезней.
6️⃣ Еще одно исследование из сегодняшней подборки было впервые представлено в июле 2024 года и еще целиком официально не опубликовано. Результаты почти 70 лет наблюдений за группой из 3000 британцев показали, что люди, придерживающиеся здорового питания на протяжении всей жизни, начиная с детства, с большей вероятностью сохраняют высокие когнитивные способности в пожилом возрасте. Что говорит о важности сбалансированной диеты для поддержания здоровья мозга.

Часть 2: про фудтех и искусственный интеллект
1️⃣ Ученым удалось воспроизвести олигосахариды грудного молока из растений : этот вид сахаров очень важен для развития микробиоты у новорожденных. Сейчас большая часть детских смесей содержит очень мало таких сахаров или они там вообще отсутствуют. Полученные в лаборатории олигосахариды имеют хороший потенциал применения в здравоохранении взрослых и детей.
2️⃣ Продолжаются разработки новых источников растительного белка:
растительного мяса на основе грибного мицелия (американский стартап Meati Foods) и веганского рыбного филе на основе микопротеина из нитчатых грибов (компания из Австрии Revo Foods);
растительного белка из ряски (с ним идут эксперименты не первый год) и даже из остатков солодового ячменя, образующихся при производстве пива (компания EverGrain);
из бобов фава для производства шоколада, муки и альтернативного мяса (под брендом Vivera);
из углекислого газа и электричества! с помощью микроорганизмов, которые ими питаются. Финская компания Solar Foods разрабатывает такой белок под названием Solein;
производство продуктов с использованием сладких белков (тауматинов) как альтернативы привычным сладостями.
3️⃣ Ферментация набирает популярность в различных направлениях пищевой промышленности. Например, при помощи прецизионной ферментации научились получать альтернативный яичный белок и смогли придумать способ увеличения производства лактоферрина (белка для производства детских смесей).
4️⃣ Продолжение тренда на поиски альтернатив привычным источникам белка – расширение производства продуктов из насекомых. Компании в Болгарии, Испании и Южной Африки собираются наращивать производство: по прогнозам, спрос на белок насекомых вырастет со 120 000 до 500 000 тонн к 2030 году. Но не пугайтесь, пока речь идет в первую очередь про корма для животных и аквакультурной рыбы.
5️⃣ Искусственный интеллект – новый помощник диетологов и нутрициологов:
Qina, центр анализа персонализированного питания, опубликовал техническое руководство «Этика искусственного интеллекта на стыке питания и изменения поведения». Однако в руководстве подчеркивается, что необходимо постоянное участие и контроль ИИ диетологами, специалистами по обработке данных и учеными, изучающими поведение человека. Пока ИИ точно полностью не заменит консультацию у диетолога и нутрициолога, но может стать отличным инструментом и помощником в умелых руках профессионалов;
используя данные образцов кала, собранных у недоношенных младенцев в отделении интенсивной терапии новорожденных, исследователи из Чикагского университета разработали модель под названием Q-net, способную предсказывать, у каких младенцев есть риск когнитивных нарушений с точностью до 76%.
6️⃣ Сохраняется интерес ученых к здоровью кишечника и микробиому (тема моего PhD тоже об этом):
опубликованы исследования связи определенных штаммов бактерий и целиакии, а также рисков развития депрессии и конгитивных нарушений у пожилых людей;
разрабатываются методики производства кефира на растительной основе, например, из зеленой гречки или кокосовой воды с тыквой.
7️⃣ Еще один тренд, который на слуху даже у тех, кто не интересуется темой питания: набирают популярность препараты для снижения веса. А также возникла целая индустрия специализированных продуктов питания для людей, принимающих такие препараты.

Что удивило и заинтересовало больше всего на этот раз? Как думаете, скоро перейдем на мясо и филе лосося из мицелия или кефир из гречки? Хотели бы попробовать, кстати?
До встречи!