КЕТОДИЕТА - ХУДШИЙ ТРЕНД 2020

Кетогенная диета (кетодиета, КД) - это диета с очень низким содержанием углеводов: около 30г углеводов в день и ниже, при стандартной норме - 200-300г.




КЕТОДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ


Кетодиета представляет собой терапевтический тип питания, который, как было показано, улучшает контроль над приступами лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей [Cochrane, 2018].

Умеренно ограниченная КД и диета Аткинса является многообещающей комплиментарной терапией при эпилепсии у взрослых, не отвечающих на лекарственную терапию [Ye, et.al., 2015].

Эффективность КД также активно исследуется в направлении управления состояниями инсулинозависимого диабета (1 и 2 типа), на сайте diabetes.co.uk есть уже несколько советов, связанных с КД. Однако помните, что прежде, чем начать эксперименты, важно посоветоваться с врачом и убедиться, что в вашем рационе достаточно овощей и фруктов.



Важно понимать, что у кетодиеты довольно много противопоказаний для различных состояний ЖКТ, особенно у детей. Безопасность кетопитания для сердечно-сосудистой системы спорна и, предположительно, будет зависеть от выбираемых источников жирных кислот (животные, растительные, пропорции насыщенных и ненасыщенных). Нужно больше исследований также и в отношении метаболизма белков при долгосрочной КД и влиянии КД на функции почек и печени.

Сбалансированное питание - это получение 50% энергии в день из углеводов. При этом важен не только общий процент  углеводов, но и их качество.

Большинство типов кетодиет начинаются с 5-10% углеводов от потребления энергии. Это очень мало.

Напоминаем, что длительное низкое потребление углеводов (<40% калорий рациона) может быть связано с повышенным риском смертности [Seidelmann et al, 2018]


КЕТОПИТАНИЕ И ПОХУДЕНИЕ


Последний систематический обзор [Rhonda et.al 2018] показал, что кетодиета может помочь человеку сбросить примерно на 2 кг больше, чем диеты с низким содержанием жиров за первый год применения. Но наиболее качественные включенные в обзор исследования не показали статистически значимой разницы.

Потеря веса достигала пика примерно через 5 месяцев, затем вес постепенно восстанавливается. Изменение веса варьировалось от 30 кг до 10 кг на любой из двух типов диет - КД и традиционной.



Есть также исследования о том, что диеты со сниженным содержанием углеводов (лишь до 40-45%!) могут быть наиболее эффективны в потере веса и успешны в управлении состоянием диабета 2 типа [Meng, et al, 2017], их легче поддерживать долгосрочно. Это может быть достигнуто сокращением простых сахаров в рационе и сохранением доли зерновых и овощей/фруктов.



Иллюзий о том, что эта статья разубедит адептов кетопитания, у нас нет.

Популярность диеты, также как и диеты Дюкана в свое время, достигнута благодаря инфлюенсерам - деятелям из силиконовой долины, «биохакерам», пищевым производителям (растет спрос, следовательно, растет предложение), отдельным врачам интегративной медицины, пишущим свои книги. К сожалению, один врач может наблюдать лишь десятки пациентов, тогда как исследования включают в себя труды нескольких сотен врачей, правда, не настолько известных и распиаренных. Книги имеют большой резонанс в обществе - с этим поспорить сложно. А реальные рекомендации по здоровому питанию разных стран не так будоражат сознание любителей проводить над собой эксперименты.

На кетодиете можно почувствовать себя лучше - ведь вы пробуете новые рецепты, прислушиваетесь к себе, экспериментируете с продуктами. 

Например, начинаете есть орехи, семечки, рыбу, про которые забываете в обычной жизни. А ведь это тоже часть сбалансированного рациона. Отсюда и улучшения. Однако это не значит, что строгое соблюдение такого питания пойдет вам на пользу в долгосрочной перспективе.



ПОЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С КЕТОДИЕТОЙ?


Лично я - ЗА эксперименты с питанием, НО не экстремальные. А также ПРИ УСЛОВИИ, что вы:


1. Не исключаете овощи и фрукты из рациона. В среднем люди едят 19г клетчатки в день, а надо 30г (этого сложно добиться адепту КД). Клетчатка крайне важна - как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, это РЕАЛЬНАЯ превентивная медицина, доказанная наукой.


2. Не экспериментируете на детях. Детям нужна глюкоза, как минимум из зерновых продуктов, а также клетчатка, нужны фрукты и овощи. Это невозможно заменить тонной БАДов.


3. Оцениваете адекватно свое психоэмоциональное состояние и не начинаете винить себя, когда придерживаться такого строгого типа питания не получается, нарушения диеты не ведут к приступам самоуничижения и проч.


4. Аналитически подходите к своему состоянию: учитываете и раздражительность, и головные боли, и перепады настроения. Плохое самочувствие - не норма, и само собой "привыкания" к неправильной диете не наступит.


5. Уверены, что вы не надоедаете близким и родственникам с “новой открытой диетой”. Подобных трендов будет еще миллион и вписаться в кетомарафон - это скорее ваше личное увлечение. У Дюкана тоже было много последователей и пиар-кампаний, пока у людей не начали отказывать почки.

Всегда будет определенный процент людей, которым подходит та или иная диета. Еще меньший процент людей способны придерживаться ее долгосрочно. Если через несколько недель на КГ вы делаете вывод, что вам “подошло”,  не стоит сообщать об этом всем подругам и знакомым. Все разные.



И помните, что наука не скрывает от вас то, что реально работает и не отказывается от “новомодного”. Наоборот, мы исследуем все возможные варианты, чтобы  решить проблемы человечества, в том числе замедлить старение. Но ни одно качественное исследование пока не подтверждает, что это можно сделать, например, с помощью большого количества БАДов и высокожировой диеты.


А пока, как и в прошлом году, в 2020 году кетодиета считается наименее эффективной диетой в отношении потери веса и поддержания здоровья по мнению экспертов - ученых, диетологов и врачей.


#кетодиета #диета #тренды #похудение

Просмотров: 843Комментариев: 2
  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2020

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора