КЕТОДИЕТА - ХУДШИЙ ТРЕНД 2020
Кетогенная диета (кетодиета, КД) - это диета с очень низким содержанием углеводов: около 30г углеводов в день и ниже, при стандартной норме - 200-300г.

КЕТОДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ
Кетодиета представляет собой терапевтический тип питания, который, как было показано, улучшает контроль над приступами лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей [Cochrane, 2018].
Умеренно ограниченная КД и диета Аткинса является многообещающей комплиментарной терапией при эпилепсии у взрослых, не отвечающих на лекарственную терапию [Ye, et.al., 2015].
Эффективность КД также активно исследуется в направлении управления состояниями инсулинозависимого диабета (1 и 2 типа), на сайте diabetes.co.uk есть уже несколько советов, связанных с КД. Однако помните, что прежде, чем начать эксперименты, важно посоветоваться с врачом и убедиться, что в вашем рационе достаточно овощей и фруктов.

Важно понимать, что у кетодиеты довольно много противопоказаний для различных состояний ЖКТ, особенно у детей. Безопасность кетопитания для сердечно-сосудистой системы спорна и, предположительно, будет зависеть от выбираемых источников жирных кислот (животные, растительные, пропорции насыщенных и ненасыщенных). Нужно больше исследований также и в отношении метаболизма белков при долгосрочной КД и влиянии КД на функции почек и печени.
Сбалансированное питание - это получение 50% энергии в день из углеводов. При этом важен не только общий процент углеводов, но и их качество.
Большинство типов кетодиет начинаются с 5-10% углеводов от потребления энергии. Это очень мало.
Напоминаем, что длительное низкое потребление углеводов (<40% калорий рациона) может быть связано с повышенным риском смертности [Seidelmann et al, 2018]
КЕТОПИТАНИЕ И ПОХУДЕНИЕ
Последний систематический обзор [Rhonda et.al 2018] показал, что кетодиета может помочь человеку сбросить примерно на 2 кг больше, чем диеты с низким содержанием жиров за первый год применения. Но наиболее качественные включенные в обзор исследования не показали статистически значимой разницы.
Потеря веса достигала пика примерно через 5 месяцев, затем вес постепенно восстанавливается. Изменение веса варьировалось от 30 кг до 10 кг на любой из двух типов диет - КД и традиционной.

Есть также исследования о том, что диеты со сниженным содержанием углеводов (лишь до 40-45%!) могут быть наиболее эффективны в потере веса и успешны в управлении состоянием диабета 2 типа [Meng, et al, 2017], их легче поддерживать долгосрочно. Это может быть достигнуто сокращением простых сахаров в рационе и сохранением доли зерновых и овощей/фруктов.
Иллюзий о том, что эта статья разубедит адептов кетопитания, у нас нет.
Популярность диеты, также как и диеты Дюкана в свое время, достигнута благодаря инфлюенсерам - деятелям из силиконовой долины, «биохакерам», пищевым производителям (растет спрос, следовательно, растет предложение), отдельным врачам интегративной медицины, пишущим свои книги. К сожалению, один врач может наблюдать лишь десятки пациентов, тогда как исследования включают в себя труды нескольких сотен врачей, правда, не настолько известных и распиаренных. Книги имеют большой резонанс в обществе - с этим поспорить сложно. А реальные рекомендации по здоровому питанию разных стран не так будоражат сознание любителей проводить над собой эксперименты.
На кетодиете можно почувствовать себя лучше - ведь вы пробуете новые рецепты, прислушиваетесь к себе, экспериментируете с продуктами.
Например, начинаете есть орехи, семечки, рыбу, про которые забываете в обычной жизни. А ведь это тоже часть сбалансированного рациона. Отсюда и улучшения. Однако это не значит, что строгое соблюдение такого питания пойдет вам на пользу в долгосрочной перспективе.