САХАР - СКОЛЬКО МОЖНО ДЕТЯМ? НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Пост обновлен февр. 20


Сахар может присутствовать в рационе ребенка. Данные о том, что потребление сахара влияет на когнитивные способности или на уровень активности ребенка - заблуждение и может быть отмечено лишь у небольшого процента детей. Нет необходимости использовать сахарозаменители, если количество свободных сахаров не превышает 5-10% от всей полученной энергии из еды. Для поддержаня здоровья (в том числе здоровья зубов) ВОЗ рекомендует не превышать 5%.

  • Свободные сахара - это сахар, сиропы, мед, фруктоза (ВОЗ)

  • Сахара естественно присутствующие в продукте относятся к молочным продуктам, фруктам, сухофруктам.

British Nutrition Foundation рукомендует детям

0-4 года - не включать в рацион продукты с добавленным сахаром

4-6 лет - не более 19г сахара в день (5 кубиков)

7-10 лет - не более 24г сахара (6 кубиков)

10-18 лет (и взрослые) - не более 30г сахара в день (7 кубиков)

(NHS, UK)

ВОЗ и American Heart Association рекомендует избегать сахара в рационе совсем до 2 лет.

Пример количества сахара в продукте:

  • актимель 100мл - 10.5г (фруктовый 12г)

  • кока-кола 100мл - 10г

  • молочная шоколадка 100г - 52г

  • ложка меда - 5г

  • кусочек белого хлеба - 1-2г

  • сушки 10 средних штук - 8г

  • батончик барни 30г - 9г

  • сухой завтрак с шоколадом 30г (небольшая порция) - 5г

Согласно национальному британскому исследованию (NDNS, 2015) в реальности сахара дети съедают в среднем

1,5-3 года 34г

4-10 лет 55г

11-18 лет 77г

У нас в стране история с сахаром усложняется отсутствием информации о содержании сахара в граммах на этикетке.

А также - СанПиН 2.4.1.3049-13 по нормам которого сахара в суточном рационе ребенка в ДОУ:

  • 1-3 года 37 грамм

  • 3-7 лет: 47 грамм

А ведь многие дети так или иначе еще и завтракают утром дома и/или ужинают вечером.


ЧТО ДЕЛАТЬ?


1. Старайтесь не покупать домой пачками печенье, конфеты, вафельные десерты, газировку - эти продукты ваш ребенок неизбежно съест!

2. Старайтесь не покупать продукты в которых очевидно не должно быть сахара: детское питание (каши, пюре), творожки, йогурты, кисломолочные продукты, соусы, консервированные овощи и бобовые, соки - внимательно читайте список ингредиентов.

3. В пограничных продуктах, таких как хлеб, кетчуп, смотрите, чтобы сахар в составе не стоял близко к началу. Чем дальше сахар от первого ингредиента - тем ниже его массовая доля в продукте. В составе печенья Малышок, рекомендованное для питания детей от 5 месяцев, сахар - второй ингредиент сразу после пшеничной муки - этот продукт - не лучший выбор.

Сладкое?


Фрукты - в норме съедать до 5 порций в день, особенно в сезон. Если из-за большого количества фруктов, у ребенка нарушен интерес к остальной части рациона - нужно поработать над его разнообразием (это залог получения всех необходимых элементов питания)

Лично я не видела ни одного ребенка, который бы имел лишний вес и проблемы со здоровьем от того, что в его питании больше фруктов, чем овощей!

Десерты также возможны в рационе ребенка. Старайтесь выбирать высокого качества, покупать только в тот момент, когда ребенок его захотел, а не пачкой “с запасом на потом”.

А лучше всего готовить дома самим!

Для тех, кто хочет больше теоретической и, самое главное, практической информации и четких конкретных рекомендаций по построению сбалансированного детского рациона - приглашаем на наш курс по детскому питанию и пищевому поведению. Переходите по ссылке и обязательно изучайте программу и отзывы. Там есть отдельный очень полный урок, посвященный сахару и сладостям. После этого курса вы больше не будете переживать о питании вашего сколько сахара он ест, мало ли он ест, много, однообразно ли, насколько полезна для него та или иная еда. Но что самое главное - курс помогает не просто накормить вашего ребенка "полезной едой" сейчас, но выстроить здоровые отношения с едой, со сладостями на всю жизнь.



#сахар #сахарнаязависимость #нормысахара #нормы #садики #сладости #десерт #сладкоедетям #сколькосахараможноребенку #мариякардакова #вкусно

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2020

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора