КОРОНАВИРУС И ПИТАНИЕ –ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ОТ БРИТАНСКОЙ ДИЕТОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ

Обновлено: 21 мар. 2020 г.

В Великобритании население находится на карантине уже несколько недель. Людям рекомендуют переключиться на удаленную работу, дети перестают ходить в школу. На похожий режим переходит и население в странах СНГ.


Однако количество некачественной информации о мерах борьбы с вирусом в интернете растет - настоящее поле разгуляться самопровозглашенным специалистам и народным целителям. Защищаться от вируса и даже лечиться от него предлагается всевозможными схемами пищевых добавок, диетами, соками, детокс-программами и медицинскими препаратами с недоказанной эффективностью.


Распространение подобной информации - это дезинформация, которая может быть опасна, она снижает бдительность населения и приводит к дополнительной панике. 


"Кишечник отвечает за 70-80% работы вашей иммунной системы" - именно к этому факту будут аппелировать онлайн целители. За этим последует совершенно любой совет по питанию, который будет призывать вас изменить свой текущий рацион. Несмотря на то, что работа иммунной системы действительно во многом зависит от образа жизни, в том числе питания, сок из сельдерея, пищевые добавки или какие бы то ни было схемы питания - не являются гарантом того, что улучшат работу кишечника и каким-либо образом положительно повлияют на состояние иммунной системы. А могут и, наоборот, привести к ухудшению нормальной работы организма, что уже намного более опасно.


Британская Диетологическая Ассоциация (BDA) дала комментарии по вопросам связи питания и вспышки COVID-19 / коронавируса.


В первую очередь ассоциация призывает следовать последним официальным рекомендациям страны проживания. Для стран СНГ это может быть ВОЗ. Для России - Министерство Здравоохранения РФ.



ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ


Могу ли я укрепить свою иммунную систему с помощью питания?


Говоря простым языком, вы не можете «укрепить» свою иммунную систему с помощью какого бы то ни было питания, никакие специальные продукты или добавки не будут препятствовать заражению COVID-19/ Coronavirus. Соблюдение рекомендаций по гигиене остается лучшим средством защиты от инфекции.


На сегодняшний день Европейский Орган по Безопасности Пищевых Продуктов (EFSA) не подтвердил специфических свойств конкретных продуктов питания или их компонентов для защиты от COVID-19 инфекции. Больше информации здесь.


Существует много питательных веществ, которые участвуют в нормальном функционировании иммунной системы, и поэтому мы рекомендуем поддерживаться сбалансированного питания для поддержания ее нормальной работы. В том числе среди них такие элементы как медь, фолиевая кислота, железо, селен, цинк и витамины A, B6, B12, С и Д. Именно поэтому BDA не рекомендует употреблять какую-то особенную еду вместо обычного рациона. BDA советует употреблять разнообразные продукты для поддержания сбалансированного рациона (перевод на русский язык).



Стоит ли применять Витамин С?

(комментарий врача NHS можно прочитать здесь)


Сам по себе витамин С не обладает лечебным или противовирусным эффектом, слишком мало научных подтверждений тому, чтобы рекомендовать его потребление в период эпидемии. Рекомендованная дневная дозировка этого витамина составляет около 40-80мг - ее легко восполнить с помощью достаточного включения в рацион таких продуктов как брокколи, сладкий перец, цитрусовые, картофель, брюссельская капуста, клубника. Дозы более 1000мг в день могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, диарее и болям.

Это не значит, что ученые не исследуют вопрос влияния Витамина С на течение заболевания, вызванного вирусом COVID-19. Больница Чжуннань в Ухани начала исследование 140 пациентов, чтобы проверить, могут ли высокие дозы витамина С облегчить симптомы. Данные будут опубликованы в сентябре 2020.



Нужны ли мне добавки Витамина Д?


Солнечный свет, а не рацион, является наилучшим источником для поддержания достаточного уровня Витамина Д в вашем организме. Поэтому даже здоровый, хорошо сбалансированный рацион, который содержит все другие необходимые вам витамины и питательные вещества, вряд ли обеспечит вас достаточным количеством Витамина Д.


  • Естественным образом Витамин Д синтезируется, когда вы находитесь на улице и свет попадает на открытые участки вашей кожи.

  • Витамин Д, кальций и фосфор - ключевые элементы в поддержании здоровья костей, мышц и зубов.

  • Витамин Д также важен для поддержания мышечной массы, предотвращает такие состояния как рахит и остеомаляция, а также снижает риск внезапных падений.


В течение осени и зимы взрослым и детям старше одного года рекомендуется прием Витамина Д в качестве пищевой добавки, содержащей 10мкг (400МЕ) Витамина Д.


Комментарий Марии: актуальные рекомендации по приему профилактической дозировки Витамина Д для России и формулу расчета индивидуальной дозировки можно найти здесь.


Однако, из-за текущих мер предпринятых для предотвращения распространения инфекции, многие из нас будут выходить на улицу реже или находиться в полной самоизоляции. Чтобы обеспечить достаточный уровень Витамина Д в организме, всем взрослым и детям старше одного года следует рассмотреть возможность приема ежедневной добавки, содержащей 10мкг (400МЕ) Витамина Д.


Для России рекомендованные дозировки варьируются от 400МЕ до 1500МЕ для детей и от 600МЕ до 2000МЕ для взрослых - в зависимости от региона проживания и рекомендующей организации.


Вы также можете есть больше продуктов, богатых Витамином Д:


  • Жирная рыба, такая как лосось, сардины, форель, сельдь, копченая рыба и угорь содержат достаточное количество Витамина Д.

  • Масло печени трески содержит много Витамина Д, но его не стоит принимать, если вы беременны (из-за высокого содержания витамина А).

  • Яичный желток, мясо, субпродукты и молоко также содержат небольшое количество Витамина Д.

  • Маргарин, некоторые хлопья для завтрака, детская смесь и некоторые йогурты могут быть обогащены Витамином Д.

Узнайте больше на сайте BDA. На русском языке больше можно прочитать здесь.


Какой совет по питанию вы бы дали человеку, который, возможно, заразился COVID-19 и в результате находится дома на карантине (самоизолируется)?


Если вы чувствуете, что не можете справиться со своими симптомами дома, ваше состояние ухудшается, или у вас были симптомы заболевания в течение более семи дней, позвоните NHS по номеру 111.

Для России актуальные рекомендации можно найти на сайте Министерства Здравоохранения РФ.

В Украине запущен сервис мгновенного информирования населения на платформе Facebook.


ПИТАНИЕ В КАРАНТИН


Если вы находитесь в изоляции, и особенно, если у вас есть симптомы болезни, важно поддерживать свой сбалансированный рацион и употреблять достаточное количество жидкости. Убедитесь, что вы едите и пьете регулярно, даже если у вас снижен аппетит.


Больше информации о здоровом питании можно найти здесь (на русском языке здесь). О необходимом количестве жидкости здесь.


Если у вас есть особенности питания, важно, чтобы вы продолжали следовать диетическим рекомендациям, выданным вашим диетологом или другим медицинским работником. Обратитесь к друзьям или членам семьи с просьбой помочь вам купить и доставить отдельные продукты, чтобы вы могли продолжать придерживаться рекомендованного питания.


Если у вас есть серьезные опасения, обратитесь к своему диетологу или другому медицинскому специалисту, позвонив ему по телефону.



Должен ли я быть обеспокоен безопасностью пищевых продуктов и передачей COVID-19?


В настоящее время нет доказательств того, что вирус COVID-19 передается при обработке или приготовлении пищи. Пожалуйста, продолжайте следовать общим рекомендациям по безопасности пищевых продуктов: тщательно мыть руки, протирать поверхности и отделять сырое мясо/рыбу от других продуктов при приготовлении пищи.



Какие подходящие альтернативы существуют для людей, придерживающихся специфических диет (совмещенное