ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ

Пост обновлен февр. 20


Рацион детей от года до трех лет играет важную роль не только в поддержании здоровья ребенка, но и в формировании здоровых отношений ребенка с едой в будущем.

Согласно British Nutrition Foundation рацион ребенка 1-3 лет (toddler) можно построить по принципу 5-5-3-2: для гармоничного роста, физического и психологического развития.

СКАЧАТЬ

В современной педиатрии рекомендации для родителей по употреблению тех или иных продуктов описаны не в граммах, а в порциях.

В среднем:

1 порция – с кулачок ребенка

1 слайс – с ладошку


Таблица: О размере порций и оценка меню ребенка - от American Association of Pediatrics

5 – МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Крупы/картошка/макароны/зерновой хлеб

Нехватка провоцирует кусочничество и тягу к сладкому/фруктам.

1 порция:

  • ½ -1 слайса хлеба

  • 1-2 рисовых хлебца

  • 3-5 ст.л. зерновых хлопьев

  • 3 ложки картофельного пюре

  • 3-4 ложки пасты/риса/крупы

Крупы: овсяная крупа, овес, греча, булгур, кус-кус, киноа, перловка, лен, амарант, рис (бурый, красный), ячмень.

А вот кус-кус, который так любят дети, это не крупа, а обработанная скатанная в комочки манка. Отлично подойдет малышам.

5 – КЛЕТЧАТКА

Овощи/фрукты

Нехватка овощей и фруктов приводит к проблемам ЖКТ, плохой усвояемости еды, низкой физической активности, тяге к сладкому, частыми простудными заболеваниями и др.

  • ½-2 ст.л. изюма

  • ¼-1 банан

  • 3-8 виноградин

  • ½ -2 ст.л зеленого горошка

  • 1-2 ст.л брокколи

  • ½ средней морковки

3 – МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко/кисломолочка/сыр – источник кальция, белка, витаминов B12, B2, пробиотиков.


2 – БЕЛКОВАЯ ГРУППА

Мясо/рыба/яйца/бобовые (белковые продукты) – структурный материал организма.

Симптомом нехватки может служить быстрая усталость во время физической активности (медленная регенерация мышечной ткани).

ВОТ ТАКОЕ ПРАВИЛО ПОРЦИЙ 5-5-3-2

Добавьте 6-8 НАПИТКОВ в день.

Нехватка провоцирует запоры, вялость.


С осторожностью:

Продукты - аллергены. К возрасту одного года многие продукты на которые ребенок реагировал в младенчестве можно попробовать ввести в рацион повторно. Делать это стоит под руководством врача- аллерголога.

Детям до 3 лет не рекомендуется

  • Соль - дети в возрасте от 1 до 3 лет необходимо не более 2 г соли (0,8 г натрия) в день для снижения рисков проблем со здоровьем в более позднем возрасте. Вы можете использовать травы и специи, лимонный сок и чеснок вместо соли для придания блюду аромата. Помните, ваши вкусовые рецепторы очень отличаются от рецепторов языка маленького ребенка. Не думайте, что ему "пресно" и поэтому он отворачивается. Некоторые продукты, такие как сыр и мясные продукты, уже содержат большое количество соли, поэтому проверяйте этикетки чтобы избежать продуктов содержащих более 1,5г соли (0,6 г натрия) на 100г (о соли подробнее).

  • Сырые яйца - должны быть хорошо приготовлены до тех пор, пока белые и желтки не станут твердыми. Продукты, содержащие сырые или частично приготовленные яйца, следует избегать, чтобы снизить риск отравления сальмонеллой.

  • Акулу, марлин и рыбу-меч также не следует давать малышам, так как относительно других видов рыб они могут содержать критическое количество ртути.

  • Цельные орехи не следует давать детям возраста до 5 лет из-за риска анафилактического шока и удушья. Орехи в виде пасты и добавок в блюда могут быть предложены в небольшом количестве с возраста 6 месяцев.

  • Низкокалорийные продукты - для большинства малышей нет необходимости вводить в рацион «низкокалорийные» или «обезжиренные» продукты, потому что дети этого возраста нуждаются в большом количестве энергии для роста и физической активности.

  • Лесные грибы - не являются важным элементом питания ребенка. Магазинные грибы можно вводить в небольшом количестве и следить за усвоением уже после 11-12 месяцев.

  • Сахар - сладкие продукты и напитки могут привести к повреждению зубной эмали, а также к повышению избирательности в еде поэтому эти продукты должны быть ограничены (подробнее об этом здесь).

Еще примеры порций:

Не стоит сильно переживать о количестве и размерах порций, но взять данные на вооружение. Доверяйте вашим детям. Как правило, бывают периоды, когда они более разборчивы в еде, а когда сметают все на своем пути. Это также связано с периодичностью всех происходящих с ними изменений.


О НЕДОЕДАНИИ/ПЕРЕЕДАНИИ вы можете посмотреть лекцию "Построение детских пищевых привычек".

СОВЕТ: Если вы до сих пор задаетесь вопросом "ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ МОЕМУ РЕБЕНКУ?", попробуйте вести дневник питания малыша в течение 3 дней, а затем посмотрите, сколько всего порций тех или иных продуктов он съел за это время.

Приятного аппетита!


Пример меню английского ребенка 1-5 лет








Для тех, кто хочет больше теоретической и, самое главное, практической информации и четких конкретных рекомендаций по построению сбалансированного детского рациона - приглашаем на наш курс по детскому питанию и пищевому поведению. Переходите по ссылке и обязательно изучайте программу и отзывы. После этого курса вы больше не будете переживать о питании вашего ребенка - мало ли он ест, много, однообразно ли, насколько полезна для него та или иная еда. Но что самое главное - курс помогает не просто накормить вашего ребенка "полезной едой" сейчас, но выстроить здоровые отношения с едой на всю жизнь.


#детскоепитание #детскоепитание #мариякардакова #питаниедетейотгода #детипослегода #дети #вкусно




  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2020

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора