СКОЛЬКО ПИТЬ ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ


Летом организм теряет намного больше воды, чем обычно. Мы, как правило, больше двигаемся – обменные процессы у нас работают быстрее. Поэтому и воды нам и нашим детям нужно пить больше.

ИНТЕРЕСНО:

  • У многих людей мозг воспринимает сигнал жажды как сигнал голода: как итог, вовремя не распознав истинный призыв организма получить влаги, можно легко и беззаботно переесть. Интересное обсуждение этого вопросы было здесь [medium]

  • Многие исследования среди детей и пожилых людей, показали, что легкое обезвоживание может ухудшить настроение, память и работу мозга [1,2,3,4]

  • Помимо всего остального, вода безусловно является средством номер один при запорах, отравлениях и даже в случаях, когда мы хотим немного сбросить вес [5,6].

ЧТО СТОИТ ДЕЛАТЬ:


  • Носите воду с собой. Например, в метро Лондона повсюду можно увидеть знаки, призывающие ВСЕГДА носить с собой бутылку воды в летнее время.

  • Вода должна быть чистой. Летом во время отпуска не пейте из под крана в незнакомых городах и из фонтанчиков на улицах. Покупайте бутилированную воду.

  • У детей должна быть отдельная бутылочка, которую можно постоянно пополнять. Желательно с крышкой у горлышка (очень много бутылок детских, не закрывающих ту часть, из которой ребенок потом пьет).

  • Дома постарайтесь организовать для детей постоянный источник воды. Поставьте поднос с пластмассовым кувшинчиком и стаканчиками, например. В идеале, конечно, кулер.

СКОЛЬКО ПИТЬ

О норме воды в течение дня говорить сложно. Нет 6 стаканов в день для детей или 8 стаканов для взрослых. Самое главное - это, что пить нужно не забывать!

Как критерий можно попробовать:

1. Пить за 30 минут до и после еды. Как раз наберется примерно нужное число стаканов.

2. Не забывать про водянистые фрукты, чай – все это является источником жидкости для организма вопреки множеству мифов об уникальности простой воды как источника жидкости.

3. Не боятся пить разные напитки если нет желания пить только воду.

Можно установить приложение вроде WaterBalance: оно напоминает выпить воды, если ваш организм отказывается вам подсказывать.


ВАЖНО: Обезвоживание у детей часто путают с первыми признаками простуды или с переутомлением. В такой ситуации было бы неплохо понять, когда ребенок последний раз пил и был ли у него вообще доступ к питьевой воде. Именно поэтому хорошо, когда у каждого есть своя бутылка – можно сразу посмотреть, пил ли ребенок. Да и вообще – им нравится иметь свои вещи вроде разноцветных бутылок с любимыми персонажами.


Нормы употребления жидкости у каждого свои, но недавно был опубликован удобный гайдлайн от EFSA и британская ассоциация питания рекомендуют 6-8 стаканов жидкости в день (150-200мл). Что это может быть?


Вода - обеспечьте ребенку постоянный доступ

Является хорошим выбором в течение дня, потому что он увлажняет, не обеспечивая дополнительную энергию (калории / килоджоули) или нанося вред зубам. Дети с удовольствием пьют воду с ароматом огурца, апельсина, лимона, мяты - для этого небольшое количество этих продуктов можно положить в кувшин или в бутылочку. Также нет ничего плохого в слегка газированной воде - многие дети пьют ее с большим удовольствием, чем обычную воду.


Молоко, питьевые кефиры, ряженка или растительные альтернативы молока - рекомендовано включать в рацион регулярно.

Молоко - это отличный источник питательных веществ, особенно белка, витаминов группы В, йода и кальция. Молочные напитки, содержащие добавленные сахара, такие как молочные коктейли, горячий шоколад и соленые напитки стоит лимитировать. Растительные альтернативы обогащенные кальцием можно предлагать вместо коровьего молока или для приготовления смузи. 


Фруктовые и овощные соки, компоты и смузи - достаточно раза в день. 

Вне зависимости от типа отжима, они могут стать источником важных витаминов и минералов, а смузи еще и клетчатки. Тем не менее, они также содержат сахара и кислоты, которые могут быть вредны для зубов, поэтому рекомендуется ограничивать их одним средним стаканчиком в день. 150-200 мл смузи может стать одной из 5 порций овощей и фруктов рекомендованных детям ежедневно. Соки можно разбавлять водой для снижения кислотности и сахаров. 


0-1 года - 100% соков не стоит давать, говорит  AAP

1-3 лет не более 100мл

4-6 лет не более 170мл

7-18 лет - стараться не пить больше 220-250мл, то есть одного стакана в день.

Любимые нами компоты имеют не такую высокую кислотность (лучше варить не добавляя лишний сахар), отлично всасывается и подходит в случае, если ребенок себя неважно чувствует и отказывается от простой воды.


Безсахаровые газированные напитки

Насыщают организм влагой и не содержит дополнительных сахаров. Но газированные напитки могут содержать кислоты, которые могут негативно сказываться на состоянии зубов, а также кофеин. Если у ребенка диагностирован лишний вес и в его рационе присутствуют сладкая газировка - напитки без содержания сахара могут послужить временной альтернативой.


Чай, горячий шоколад и кофе

Кофеин, естественно, присутствует в этих напитках делая их не самыми лучшими источниками жидкости. Кофеин безвреден с небольших дозировках, но следует избегать выпивания этих напитков большими чашками. Детям до 4 лет вообще можно их избегать, а после 4 лет не рекомендуется превышать потребление 45 мг и если желание купить  напиток - стараться выбирать без кофеина.


Чашка черного чая (250мл) - 25-48мг

Зеленый чай (250мл) - 25-28мг

Кофе (250мл) - 95-130мг

Чашка настоящего горячего шоколада (250мл) - 13мг

Коробочка шоколадного молока (250мл) - 5мг

Кола (330мл) - 34мг

Кола без сахара (330мл) - 45мг


Сладкие напитки и газировка

Лучше избегать, поскольку они содержать много сахара и не содержат никаких других питательных веществ. Они также могут содержать кислоты, которые могут быть вредными для зубов. Некоторые такие напитки содержат кофеин. По статистике сладкие напитки один из основных источников сахара в рационе современного ребенка, однако именно от него отказаться проще всего.


Спортивные и энергетические напитки - не подходят для питания детей (запрещены к продаже детям до 16 лет в Великобритании)

могут содержать слишком много сахара и кофеина и других стимулирующих веществ. Эти напитки не подходят для маленьких детей.

Личные наблюдения от Автора:

  • У меня получается пить больше, если вода в красивом бокале и с кусочком лайма. А утром лучше пить чуть теплую воду.

  • Детям тоже можно предлагать так называемую infused воду - с ягодкой или огурчиком - это может им понравится.

  • Некоторые люди больше любят теплую воду, а не холодную. В этом нет ничего страшного.

НАПИТКИpdf

#напитки #вода #здоровье #здоровыепривычки

Просмотров: 982Комментариев: 1
  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2020

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора