ГАЗИРОВКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ


Coca-Cola – самый популярный газированный напиток в мире. Маркетинговая кампания, направленная на поддержание семейных ценностей, увенчалась успехом – большинство праздников по всему миру ассоциируются с бутылкой с яркой красной этикеткой и пощипывающим ноздри напитком карамельного цвета. Почетное место самого нездорового продукта на рынке тоже у него. Однако несмотря на витающие вокруг него мифы и легенды, он продолжает манить покупателей.

Что не так с Колой? Пора разобраться!

Состав Coca-Cola

  • Газированная вода

  • Кофеин

  • Ароматизаторы

  • Фосфорная кислота

  • Сахар/Сахарозаменитель

Все это не несет никакой питательной ценности.

Факты:

  • Газированные напитки с сахаром – основной источник лишнего сахара в рационе детей (итог – развитие ожирения и диабета 2 типа).

  • В среднем дети съедают около 80г сахара в день (19г рекомендовано); 40% этого сахара – сладкие напитки.

  • Полностью убрать газированные напитки из рациона детей невозможно, поэтому на данный момент политика национального здоровья и питания однозначно ЗА газированные напитки с сахарозаменителем.

  • В прошлом году в UK приняли закон о повышении налога на сахаросодержащие напитки. Такой же закон был принят в Мексике, что привело к снижению потребления сахара на 5% уже на второй год программы.

  • Одно исследование показало возможную связь подсластителя Аспартам c риском развития рака. Это исследование не признано действительным основными стандартами пищевой промышленности FDA и DA (а они блокируют для использования сотни других пищевых добавок в год).

  • В одном из исследований в течение 6 месяцев ученные наблюдали реакцию гормональной системы на употребление различных видов Cola и не обнаружили никаких изменений.

Кола с сахаром

Провоцирует переедание в течении дня (логично – поднимается уровень сахара).

Кола Light (Diet)

Снижает ежедневное потребление уровня сахара (логично – желание сладкого удовлетворяется, а сахар в крови не скачет) и снижает (!) аппетит тех, у кого есть склонность к перееданию. Интересно, что показатель “чувства сытости” у Колы Zero выше, чем у простой колы, сока и даже воды!

Вымывает ли Кола кальций?

Сами по себе газированные напитки не влияют на усвоение кальция.

Последние исследования показали, что сниженная плотность костей у людей, употребляющих газированные напитки, связана не с составом этих напитков, а со сниженным потреблением молока и кисломолочных продуктов.

Почему кола хорошо очищает/полирует поверхности?

Это эффект любого содового раствора с кислотностью, подходящей для чистки и обезжиривания поверхностей. Кстати, это безопасно для животных и детей.

Если да – то сколько?

Все чаще я говорю о том, что не бывает плохой еды. Все потому, что у еды есть не только питательная функция, но и социальная. Делая вид, что второй не существует, мы и приводим своих детей к ощущению притягательности "запретного плода".

Любые сладкие, газированные напитки не должны быть частью сбалансированного, здорового рациона ребенка. Не стоит покупать их домой и легализировать в качестве нормы ровно так же, как и делать из них традиционный напиток для перекуса в спортивной секции/после школы.

От одной баночки колы, приобретенной на карманные деньги, не случится беды, и даже лучше, если ребенок купит ее при вас без стеснения. Но вот от неизменной двухлитровой кадки за дверцей холодильника самое время отказаться.

#сахар #мариякардакова #сладости #детскоепитание #детскоепитание #напитки #наука #вода #похудение

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2020

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора