СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН

Пост обновлен февр. 20


3 апреля в The Lancet было опубликовано масштабное исследование, включившее 195 стран. В заключении сказано: "Несбалансированное питание является причиной для 1 из 5 смертей".

В период с 1990 по 2017 год ученые отслеживали 15 факторов, связанных с питанием людей. Основные выводы:

  • Потребление соли на 86% выше оптимального (6 г/день) (см. статью Соль)

  • Сахар из напитков в 2 раза выше оптимального (3 г/день) (см. статью Сахар)

  • Переедание и обработанного, и красного мяса (нужна статья?)

  • Рацион с низким содержанием цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов, семечек и продуктов, богатых Омега-3 (рыба, морепродукты), становится риск-фактором номер один для преждевременной смертности (<70 лет).

ПОЛУЧАЕТСЯ, НУЖНА ДИЕТА? Мы много говорим о том, что есть нельзя (соль, сахар, жирные продукты), но, цитирую: "Проблема с продуктами с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров не только в их прямом вреде организму, но и в том, что они вытесняют необходимый для нас рацион". Любые ограничения здорового рациона связаны с рисками.

(СКАЧАТЬ .pdf)

Что такое ПОЛНОЦЕННЫЙ РАЦИОН для человека (начиная с подросткового возраста) согласно новому путеводителю British Nutrition Foundation: КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ

(СКАЧАТЬ .pdf)

КАК ОЦЕНИТЬ СВОЙ РАЦИОН?


Запишите все, что едите в течение дня.

Посмотрите, сколько порций какого вида продуктов получилось.

Да-да, не забудьте про сметанку в супе и в вареничках. Молочные продукты склонны недооценивать особенно часто.

Если вы понимаете, что выбранный день не отражает ваше реальное питание, рекомендуется оценить среднее по количеству порций зерновых, овощах и фруктах, белковых и молочных продуктов за 3-7 дней.


МИФЫ

1. Нет исследований, подтверждающих необходимость "не смешивать" отдельные продукты.

Кроме:

Богатые железом продукты с богатыми кальцием продуктами при анемии.

Богатые кальцием продукты с источниками оксалата (шпинат, кофе, чай) при камнях в почках (диагноз ставит врач).

2. БАДами питание не заменить. Подробнее.

3. Нет доказательств существования продуктов или приемов пищи, которые полезнее есть в конкретное время дня. Такая связь была показана для конкретных групп людей. Например, страдающих от рефлюкса, живущих с диабетом 1 типа, синдромом раздраженного кишечника и другими специфическими состояниями. В этом отношении все очень индивидуально и зависит от образа жизни человека.

Прислушивайтесь к себе, оценивайте размеры порции и ешьте больше овощей!


Для тех, кто хочет больше теоретической и, самое главное, практической информации и четких конкретных рекомендаций по построению сбалансированного детского рациона - приглашаем на наш курс по детскому питанию и пищевому поведению. Переходите по ссылке и обязательно изучайте программу и отзывы. После этого курса вы больше не будете переживать о питании вашего ребенка - мало ли он ест, много, однообразно ли, насколько полезна для него та или иная еда. Но что самое главное - курс помогает не просто накормить вашего ребенка "полезной едой" сейчас, но выстроить здоровые отношения с едой на всю жизнь.

В нашем приложении MarysRecipesApp мы стараемся сделать так, чтобы со своим рационом Вы получали все необходимые элементы, не переедали и наслаждались разнообразным питанием!


#здоровыепривычки #здоровоепитание #здоровоеотношение #доказательнаямедицина #мариякардакова #баланс

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2020

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора