top of page

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЛАДКОГО И ЖИРНОГО

Обновлено: 2 февр.


Интересное исследование было проведено в течение 55 недель:


Дано: 3 группы мышей и 3 типа питания:


  • Сладкое питание

  • Жирное питание

  • Жирное+сладкое питание


Как думаете, что произошло с каждой из групп?

  1. Через 2 недели перерыва в сахаросодержащей диете мыши начали съедать на 23% больше, чем ели раньше. Это говорит о развитии сахарной зависимости. Вывод: если вы сажаете себя на кратковременную безсахаровую диету – вы, вероятнее всего, потом будете съедать еще больше.

  2. Мышки, которым предоставили бесконечный запас жирной еды, проявили симптомы зависимости от нее и в дальнейшем набрали излишки жировой ткани. Мыши, которых не перекармливали жирной едой, не проявляли симптомов зависимости и находились в нормальном весе. Вывод: жиры нам необходимы, но, как показывает эксперимент, в умеренном количестве.

  3. Уже к 25 неделе питания сладкое+жирное у мышей развивалось ожирение, гипергликемия и гипертрофия легких и они умирали. Одним из самых интересных выводов стало, то, что эта группа в прямом смысле подсела на такой рацион. После его отмены у мышей наблюдалось агрессивное поведение, животные впадали в панику и испытывали сильнейший стресс.


А что же происходит в мире людей?

Проанализируем наши “вкусняшки” и наши ощущения от них.

Шоколадные батончики, тортики и даже те самые самодельные сладости – все это сочетание жирного и сладкого. А впечатлит ли вас тост с джемом без прослойки сливочного масла?


“Хочу сладкого” лишь в детстве подразумевает под собой кубик рафинада или яркую карамельку и трансформируется с возрастом в потребность съесть пирожное, эклер, шоколадную конфету.

Ученые подтверждают особое отношение людей к сладко-жирным продуктам. Например, в одном небольшом исследовании 2020 года с участием 64 человек с разным индексом массы тела было замечено, что удовольствие от вкуса росло с увеличением содержания сахара и жира в молочных продуктах.  Испытуемые попробовали 16 молочных продуктов, с 0%, 3,5%, 11,3% и 37,5% жирностью. Каждый из них содержал 0%, 5%, 10% или 20% сахара. Люди оценивали продукты по следующим критериям: сладость, сливочность и удовольствие от вкуса. Наибольшую оценку в категории удовольствие от вкуса получили продукты с повышенным содержанием сахара и жира, кроме продуктов с жирностью 37,5% Одно из возможных объяснений такого явления состоит в том, что, вероятно, жир блокировал вкус сахара в продукте, что привело к снижению оценки. 


Еще в одном исследовании изучалась реакция мозга на продукты питания, подобранные по составу следующим образом: продукты с высоким содержанием 1) углеводов, 2) жиров или 3) углеводов и жиров. Участникам показывали фотографии данных продуктов питания и с помощью МРТ измеряли активность мозга, а также узнавали о готовности испытуемых купить тот или иной продукт. Не было замечено никакой разницы в готовности покупать высокоуглеводные продукты или продукты с повышенной жирностью. Однако готовность платить за продукты с высоким содержанием и углеводов, и жиров была выше. Как показало исследование области мозга, связанные с вознаграждением,активизировались больше, когда участники видели продукты, богатые как углеводами, так и жирами.


Исследование 2023 года, опубликованное в журнале Cell, подтвердило выводы предыдущих исследований, а также показало, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров и сахара изменяет работу центров вознаграждения мозга, увеличивая реакцию на эти продукты и уменьшая желание есть продукты с низким содержанием жира. Продукты с высоким содержанием жиров и сахара активируют дофаминергическую систему — область мозга, отвечающую за мотивацию и вознаграждение, — заставляя мозг искать больше условно «нездоровых» лакомств. Такая адаптация мозга теоретически может способствовать повышенному риску развития ожирения.



Подобные исследования оказывают существенное влияние на пищевую индустрию и государственные программы. Так, в 2019 году мэр Лондона ввел ограничения на рекламу продуктов питания и напитков с высоким содержанием жиров, сахара и соли (так называемые HFSS-продукты - High in Fat, Salt or Sugar foods) в общественном транспорте. Сотрудники School for Public Health Research провели оценку этой политики, а также оценку процесса и реализации сокращения рекламы продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и/или свободных сахаров по следующим критериям: воздействие рекламы продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и/или свободных сахаров, восприятие продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и/или свободных сахаров и покупка продуктов питания в Лондоне.


Специалисты выяснили, что такая политика привела к сокращению покупок HFSS-продуктов и снизила еженедельную калорийность рациона семей  на 1001 ккал (6.7%) по сравнению с тем, что произошло бы без данной кампании через 10 месяцев. Средненедельный уровень  потребление шоколада и кондитерских изделий снизился на 317.9 ккал (19.4%). Кроме того, исследование показало, что эффект снижения общей калорийности рациона за счет сокращения покупок HFSS-продуктов был более выражен среди лиц с избыточным весом. 


Последующее исследование показало, что наблюдаемое снижение потребления HFSS-продуктов в семьях  привело к сокращению количества лиц с ожирением на 94,867 (4.8%), а также к сокращению числа случаев диабета и сердечно-сосудистых заболеваний на 2,857 и 1,915 случаев соответственно в течение трех лет после начала данного эксперимента  эксперимента.


Однако исследование среди покупателей сети супермаркетов показало, что, несмотря на запланированные изменения в рекламных акциях, направленные на уменьшение рекламы HSFF-продуктов, 89% потребителей ответили, что они все равно купили бы сладости или шоколад даже без каких-либо специальных рекламных предложений торговых сетей.


Несмотря на это, большинство потребителей считают, что сокращение потребления жиров, сахара и соли — это хорошая идея. 71% опрошенных положительно относятся к снижению их содержания в продуктах. Результаты показывают, что аппетит к таким продуктам остается сильным, но большинство покупателей обращают внимание на ингредиенты, уделяя все больше внимания более здоровым продуктам, которые вполне удовлетворяют их спрос.


Исследование агентства Vypr, проведенное среди выборки 5 000 человек из 65 000 потребителей подтвердило, что доступность является более серьезным барьером, чем вкус, когда дело касается выбора здоровой еды и напитков.


На вопрос, что может помешать им покупать более здоровые продукты питания, 44% опрошенных назвали цену и меньшую доступность Как оказалось выбор более рациональных альтернатив здоровых вариантов питания может быть сложной задачей, даже если люди знают о преимуществах употребления продуктов с низким содержанием сахара и жира.


У всех наших желаний есть физиология. Анализируйте, что именно вы хотите съесть, и старайтесь по возможности давать организму это без “приукрашенных” подмен: клубнику вместо клубничного джема; настоящий горький шоколад вместо сладкой нутеллы; ложку меда на желание съесть сладкого.

Если мы раскладываем потребности по полочкам и отдаем себе отчет в каждой своей прихоти, не списывая все, например, на ПМС, мы близки к тому самому заветному mindful eating, осознанному питанию, умению слушать свои истинные потребности, эмоциональные и физические.

Послесловие:

Важно понимать, что зависимость от сладкого — не то же самое, что и зависимость от алкоголя или наркотических веществ. Несмотря на то, что термин "зависимость от сахара" используется достаточно свободно, стоит отметить, что согласно Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) ни сахар, ни какие-либо другие продукты питания не включены в список веществ, вызывающих зависимость. Употребление сахара не вызывает таких проблем со здоровьем и социальным поведением, как употребление психоактивных веществ. Да, мы можем ощущать влияние от наличия в рационе сладких продуктов на свою жизнь, но степень серьезности этого влияния несопоставима с тем, что специалисты называют “расстройством от употребления веществ". Удовольствие от употребления сладкого и происходящие в головном мозге реакции вследствие этого процесса ближе к ощущениям от объятий, игр с домашними животными, прослушивания любимой музыки. Еще одна проблема, которая распространена в большинстве исследований, посвященных «зависимости» от сахара, - это использование крыс в качестве испытуемых. А люди, все-таки, не крысы 🙂 




2 773 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page