top of page

ГИГИЕНА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ


Сегодня ГОРЯЧАЯ тема! Очень летняя, так как, даже исходя из моих собственных рекомендаций, овощей и фруктов в вашем рационе должно значительно прибавиться! Как показывают исследования, вместе с этим повышается порог доверия к гигиене продуктов (люди начинают их реже/хуже мыть), отсюда и частые отравления и кишечные инфекции (включая e.coli), в том числе детские. У меня, как это обычно бывает, не стоит задачи кого-то переубеждать, особенно не буду вступать в споры на аргумент “мы всегда едим и будем есть с грядки” или "земляника раскисает, если ее помыть". Моя задача – донести информацию от организаций здоровья, руководствуясь справочником Food Standart Agency и несколькими статьями по безопасности почвы и воды.

ОСНОВНЫЕ МИФЫ:

“Если продукт грязный совсем чуть-чуть, не будет и вреда”

Так при помывке фруктов и овощей игнорируются бананы и, например, место, где у плода веточка (у яблока, персика, помидора). Почва, в которой выращиваются продукты, очень часто имеет высочайшие стандарты очистки, однако, во-первых, на практике это не является гарантом полного обеззараживания продукта (есть птицы, которые летают над полями, животные, которые по ним бегают), во-вторых, сразу после сборки и отправки товара за гигиену продуктов начинает отвечать транспортная компания. Поэтому возбудители инфекций в продуктах все же часто присутствуют, о чем говорят периодические вспышки инфекционных заболеваний по всему миру.

“Мясо, напичканное антибиотиками, намного вреднее свежих вкусных овощей с дачи, прополосканных в бочке с дождевой водой”.

Безусловно, ребенок с нечищенной морковкой в руке выглядит очень романтично, да и что опасного, ведь сами мы все детство так провели. Отрезвил меня курс паразитологии и пищевой бактериологии.

Кроме опасности попадания абсолютно любого из распространенных человеческих паразитов (острицы, аскариды) и бактерий e.coli через почву, есть вода. Дождевая вода, даже в небольшом количестве, в особенности собранная в домашнем резервуаре, может содержать вирусы, паразитов и их яйца, болезнетворные бактерии. К сожалению, то же можно сказать и о воде из скважины.

“Буду мыть продукты с мылом – это надежнее”.

Нет исследований, показывающих эффективность данного способа. Есть лишь вероятность “поесть мыла”.

"Если покупать органические продукты – риск инфекции снижается"

Органик-продукты – не гарантия отсутствия частичек земли, содержащих микроорганизмы и возбедителей инфекции. Для выращивания органических растений используются органические удобрения, в том числе навоз, основной источник паразитов и кишечной палочки.

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА СОБЛЮДАТЬ СТАНДАРТНЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ

Риски, на самом деле, выявлены не так давно, в 2011, во время эпидемии заражения кишечной палочкой (E.coli) в Великобритании. Почва застряла на луке-порее и картофеле, что привело к 250 единовременным тяжелейшим случаям заражения, в результате которых и начали проводить дополнительные исследования рисков инфекций и обнаружили много факторов, способных привести к заражению организма через фрукты и овощи.

Агентство по пищевым стандартам (FSA).

КАК МЫТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ?

  1. Вода помогает удалить бактерии, в том числе E.coli, с поверхности фруктов и овощей.

  2. Промойте овощи под струей воды и оставьте в чистой воде на какое-то время (в миске, например).

  3. Когда моете картофель, начните с наименее грязного и переходите к самым загрязненным. Полоскайте отдельно каждый продукт.

  4. Если на даче вы пользуетесь водой из скважины – моя рекомендация в начале каждого сезона привозить немного воды на анализ в вашу местную лабораторию. Такая есть в каждом городе, и анализ стоит копейки. А еще лучше не лениться и все-таки кипятить. “Мертвой воды” не бывает – минералы, которые содержатся в воде , никуда не пропадут.

  5. Обязательно промывайте мелкие купленные продукты (вроде горошка, зелени, ягод (ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА)! Они имеют тенденцию содержать больше частичек почвы, чем крупные расфасованные фрукты и овощи.

  6. Следите, чтобы поверхность покупаемых продуктов не была повреждена (ягоды, яблоки, груши, пер