top of page

ИММУНИТЕТ


Для того, чтобы двигаться по вопросам, связанными с медпрепаратами и общим состоянием здоровья человека, разберемся с Immune System – иммунной системой.

***

Сокращенная версия данной статьи опубликована в журнале New Style, December 2016.

Чем можно укрепить иммунитет?

Иммунитет – не абстрактное понятие, зависящее от погоды, эпидемий или частоты заболеваний человека, как думают многие, а комплексный механизм.

Возможно ли вмешаться в этот процесс и сделать иммунную систему сильнее?

Влияет ли на на иммунную систему наш образ жизни?

Или достаточно вовремя принимать витамины, травяные настойки и иммуномодуляторы?

Какие изменения необходимо внести в свой образ жизни, чтобы максимально укрепить свой иммунный статус?

Определение: То, насколько хорошо наш организм способен избавляться от чужеродных систем, определяется реакцией иммунной системы на патоген – чужеродную систему или организм (аллергия или реакция на бактерии, вирусы). Реакция может быть аутоиммунная, когда иммунитет атакует сам организм в результате сбоя в работе системы (к аутоимунным, например, относится такое заболевание как целиакия).

Где начинается иммунитет?

Существует приобретенный иммунитет и врожденный.

Приобретенный иммунитет возникает после вакцинации или перенесенной болезни, когда у организма уже существуют специфические антитела для защиты от этого вида инфекции.

Фундамент врожденного иммунитета определяется рядом генетических факторов и внутриутробным периодом, устанавливается в момент родов и продолжается в период грудного вскармливания.

При чем же здесь грудное вскармливание?

Немногие знают, что иммунная система на 70-80% связана с работой желудочно-кишечного тракта. Именно от состояния микрофлоры кишечника, выполняющую роль проводника, зависит количество полезных элементов, способных попасть в наш организм вместе с пищей через стенки кишечника.

Исследования работы иммунной системы за последние 20 лет привели к соответствующим рекомендациям Всемирной Организации Здоровья (WHO) и Международной Педиатрической Ассоциации (IPA) о необходимости первого прикладывания сразу после рождения ребенка для установления микрофлоры кишечника, а также о необходимости продолжать процесс грудного вскармливания по крайней мере до возраста 6 месяцев. Этот аспект считается определяющим для создания врожденного иммунитета, как и необходимость консультации с профессиональным иммунологом при отсутствии возможности кормить грудью, особенно в период вакцинаций.

Как насчет иммунитета у взрослых?

Связь процессов питания и иммунного статуса доказана сотнями исследований, начало которым было положено советскими и европейскими учеными сразу после Второй Мировой войны.

Почему же именно после Второй Мировой Войны? В этот период массово стали производить и применять пенициллин (антибиотик), что привело к систематическим нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Повреждение микрофлоры кишечника под действием антибиотика привело к увеличению числа заболеваний и кишечных расстройств, следующих за приемом антибиотиков. Что же предприняли ученые? Начали исследовать процессы пищеварения. Так была выявлена прямая связь процессов усвоения пищи, качества питания и частоты заболеваний. Этот период стал своего рода Ренессансом нутрициологии – науки о питании.

Интересно, что баланс белков, жиров и углеводов, а также ряда микроэлементов (витаминов и минералов), хорошо известный сторонникам здорового образа жизни, был также исследован отчасти в военных целях. Важно было не просто кормить солдат, но восполнять все необходимые нужды организма. Именно так был разработан “оптимальный” рацион для солдат и мирных жителей, который могла себе позволить на тот момент индустрия пищепроизводства.

А что мы знаем об иммунитете сегодня?

Вот краткая сводка о его поддержании со стороны мирового научного сообщества:

1️. Микрофлора кишечника. Для поддержания микрофлоры кишечника необходимо поддерживать популяцию бактерий – “пробиотиков”, которые в качестве пищи потребляют “пребиотики” – клетчатку и другие нерастворимые полисахариды.

Основные источники пробиотиков:

  • натуральный йогурт

  • кефир (в том числе продукт на основе молочного гриба)

  • квашеная капуста (непастеризованная)

  • мисо-суп

  • твердые сыры (например, Гауда) – особенно удачно преодолевают кислую среду желудка

  • домашние консерванты без использования уксуса (огурцы, помидоры, капуста, патиссоны)

  • ферментированные соевые бобы (японское блюдо)

  • квас

  • чайный гриб

  • сквашенное кокосовое или соевое молоко