top of page

ПСИХОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Обновлено: 20 апр. 2020 г.


“Мой ребенок говорит “нет” каждый раз, когда я предлагаю попробовать что-то новое!”

“Ребенок ест только белые продукты”

“Пока я не включу мультики – ребенок не ест"

Очень часто родители думают, что проблема с питанием ребенка лежит на поверхности и связана лишь с его нежеланием есть, упрямством, вредностью, придирчивостью и так далее.


Именно по этой причине родитель видит только два пути “как накормить ребенка”:


  1. Превращают стол в поле битвы, доказывая ребенку, что его поведение неприемлемо.

  2. Предлагают ребенку все более и более привлекательную еду. Часто именно эта ситуация доводит до стабильного появления в рационе у детей фастфуда, сладостей, продуктов с усилителями вкуса.


На одном из докладов конференции, посвященной детскому питанию, которую я посетила в 2017 году, рассказывали об особенностях питания Picky Eaters. Малоежки в среднем съедают на 150% больше сахара в день, чем обычные дети, и к 15 годам их потребление насыщенных жиров и сахара превышает средние показатели.

“Их так сложно накормить! Пусть уже хоть что-нибудь съест!” – родители и не подозревают, как быстро дети понимают правила игры и учатся манипулировать. Временная смена в предпочтениях в питании превращается в образ жизни.

Прежде, чем списывать проблему на особенность пищевого поведения своего малыша, разберитесь с возможными причинами такого поведения, ведь часто отношения с едой являются лакмусовой бумажкой тех или иных важных аспектов эмоционального развития ребенка.


Если вы замечаете специфическое отношение к еде у ребенка – это может быть сигналом дефицита в одной из трех основных зон психологического развития маленького или уже подросшего человечка: компетенции, автономии или хороших отношений.


  1. КОМПЕТЕНЦИЯ

Это знания ребенка о той или иной сфере его жизни. Почему происходит так, а не иначе?


Самые яркие проявления недостатка компетенции в отношениях с едой:


  • Ребенок постоянно клянчит в магазине. Вероятно, в семье нет четких правил по отношению к продуктам и к рациону – вводите, объясняйте. Также, возможно, родители действуют несогласованно друг с другом (один покупает, другой нет) – договаривайтесь. У ребенка может возникать непонимание, почему нельзя (особенно если другие дети это едят постоянно) – объясняйте, смотрите и, например, сравнивайте этикетки разных продуктов вместе.

  • Кидается едой, разбрасывает. Такое поведение свойственно малышам – им еще сложно понять существующие правила по отношению к еде.

  • Ребенок просит есть одно и то же. Вероятно, у него нет понимания, почему все едят разное, тем более, что после просьбы он, вероятно, добьется своего.


ЧТО ДЕЛАТЬ:


  • Не запугивайте, не кричите.

  • Четко проговаривайте существующие в семье правила в отношениях с едой и старайтесь больше рассказывать обо всем, что связано с продуктами и готовкой.

  • С малышами придумайте вместе сказку про разные продукты. Что дает силу? Что дает ум? Ловкость? Здоровые глазки?