ПИТАНИЕ В ПРАЗДНИКИ


Как проходят ваши семейные праздники в плане питания?

Тортики и мороженое, оливье и другие салаты подходят к концу?

Вернуть себя, да и детей тоже, в прежнее русло не так то просто. И дело совсем не в вашей силе воли, не последнее место играет физиология. Все мы разные: чувствительность и усвояемость организмом различных элементов заложена генетически и у каждого своя (на гормональном и ферментативном уровнях) – отсюда и появились понятия о сладкоежках, любителях соленого, горького и прочего. Точно по тому же принципу строятся и наши, и детские предпочтения в еде. Кто-то проще, кто-то тяжелее отказывается от определенных видов продуктов. А ведь во всем важен баланс и разумный подход. Поэтому первое, что необходимо сделать, если ваше меню вышло из строя во время праздников – это:

  • Не менять меню обратно слишком резко. Не убирайте подарочные коробки в шкаф под замок со словами "все, хватит сладкое есть!" Этот нерациональный подход обидит ребенка, а вас сподвигнет на ночные подъедания детских подарков.

  • Вам не нужно садиться на диету (вместе с детьми) – за 3-4 дня активных праздников вы просто физически не могли набрать лишние килограммы, а дети не могли испортить здоровье или зубы. Ваша задача – вернуться в нормальный для вас режим.

  • Создайте “здоровый фон” из хороших продуктов. Как минимум можно начинать день не с торта, а с тарелки вареного булгура, овсянки или гречки, вареного яйца с авокадо или кранчей с натуральным йогуртом.

  • Старайтесь добавлять больше свежих овощей (нет-нет, селедка под шубой к ним не относится) к любому приему пищи – именно сейчас они помогут усвоению, правильному очищению организма и придадут вам легкость.

  • Выбирайте более здоровую альтернативу – например, фруктовые салаты или фрукты на шпажках порадуют и детей, и вас и продлят праздничную атмосферу за столом.

  • Старайтесь не есть перед телевизором. Это общее правило, но в праздники особенно актуально. Как правило, и дети, и мы, взрослые, съедаем перед экраном в 2-2,5 раза больше, чем нам необходимо в реальности.

  • Сейчас самое время начать уважать свое чувство сытости – не заставляйте детей доедать остатки на тарелке! Не доскребайте крабовый салат за всеми из большой миски, когда прием пищи уже закончился. Старайтесь есть столько, сколько вам действительно необходимо.

  • Уделите время настоящим зимним радостям: лыжам, катанию с горок, походам на каток или просто прогулкам с детьми – это повысит вашу ежедневную физическую активность, поможет усвоению съеденного, за счет чего у вас не будет чувства тяжести в животе и, как следствие, желания “срочно сесть на диету” или “начать соковый детокс”.

  • ОТСТАВИТЬ чувство вины – как на счет съеденных конфет вашими детьми, так и на счет съеденного-выпитого вами. Небольшими шагами и в хорошем настроении всегда проще и эффективнее регулировать любой процесс.

Приятного праздничного аппетита!

#праздники #детскоепитание #хочупохудетьинемогу

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2020

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора