ГДЕ УЧИТЬСЯ НА НУТРИЦИОЛОГА

Обновлено: 21 мая 2020 г.


В России питанием занимаются диетологи, и это только врачи. Продуктами питания занимаются пищевые технологи.

Профессии нутрициолога как таковой в России не существует.

В Европе и Америке нутрициолог – это прежде всего ученый, занимающийся исследованием влияния питания на организм человека. Многие нутрициологи также работают на программах по оздоровлению населения (в том числе в странах со слабо развитой инфраструктурой). Подробнее о том, КТО ТАКОЙ НУТРИЦИОЛОГ, и о возможных сферах его деятельности, можно почитать здесь.

В России для того, чтобы стать ПРАКТИКУЮЩИМ ВРАЧОМ-ДИЕТОЛОГОМ И НУТРИЦИОЛОГОМ, необходимо иметь высшее медицинское образование – 5-6 лет + ординатура.

Получить эту специальность можно, например, в Российской Медицинской Академии или, например, на кафедре диетологии РУДН. Также можно очно доучиться с Педиатрии или Лечебного Дела на кафедре профессиональной переподготовки по теме Диетология в Национальном Институте Клинической Реабилитологии (45 000р).

Однако совсем недавно появилось понятие НУТРИЦИОЛОГА КОНСУЛЬТАНТА. На русском это образование по программе "ОСНОВЫ НУТРИЦИОЛОГИИ с правом ведения деятельности в сфере нутрициологии" можно получить на базе Российского Государственного Социального Университета по программе Центра Нутрициологии и Адаптивного Питания

Стоимость: 68 000р

Продолжительность: 256 часов

Плюсы:

  • На русском!

  • Курс на знание физиологии человека

  • Получение разрешения на ведение практики

  • После прохождения можно подать завку в ОО "Нутрициологи России" и стать активным участником сообщества нутрициологов. Но для этого нужно согласиться с уставам Объединения и заречься продавать именные БАДы.

Минусы:

  • В списке литературы в основном наша литература

  • Дорого для начинающих – схожую информацию можно почерпнуть на бесплатных курсах на английском


В Политехе запустилась новая магистрская программа Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Нутрициология в индустрии питания”.

На всех этих программах учатся выпускниги моего курса “Работа в сфере питания” - польза есть везде.


Остальные КУРСЫ ПО ПИТАНИЮ в основном находятся на базе спортцентров, имеющихся в любом городе. В Санкт-Петербурге и Москве можно пройти, например, в Колледже Фитнеса и Бодибилдинга имени Бена Вейдера (5000-38000р). Они подойдут как для образования в личных целях, так и для работы в фитнес-индустрии. Однако называть себя нутрициологом по европейским меркам вы не сможете.

Жизнь Российской нутрициологии активно обсуждается на форуме нутрициологов. Среди участников есть врачи, спортивные нутрициологи и специалисты пищевой индустрии.

При выборе обучения учитывайте, что многие курсы предлагают "Диплом гос. образца", хотя на самом деле как только профессия нутрициолога получит официальный статус, все они потеряют свою силу.

А также, что "аюверда", "составление детокс плана" или "щелочная диета" - не являются предметами включенными в перечень обязательных дисциплин для того, чтобы стать настоящим нутрициологом.


ГДЕ УЧИТЬСЯ ЗА РУБЕЖОМ?

Информация в мире питания обновляется очень быстро, поэтому любое околомедицинское образование требует постоянного включения в эти обновления. К сожалению, немногие курсы, выдающие сертификаты, могут предложить персонализированную работу со своими студентами, а также оценку умения оперировать научной литературой. Именно поэтому их вес не так велик в профессиональном мире.

Level 3 (уровень поступления в университет)

  • Общие знания

  • Базовые сведения в тематике

НЕ ДАЕТ ПРАВА НА ПРАКТИКУ

Level 4 (уровень заинтересованного в тематике)

  • Общие знания

  • Возможность профессионального роста

  • Специалист может применять в практике

НЕ ДАЕТ ПРАВА НА ПРАКТИКУ

Level 5 (профессиональный диплом)

  • Применение

  • Анализ данных

  • Критический подход

ДАЕТ ПРАВО НА ПРАКТИКУ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ АККРЕДИТАЦИИ

Level 6 (высшее образование)

Level 7 (научная степень)

Level 8 (докторат)

Однако даже Level 7 образования будет недостаточно для того, чтобы вести постоянную практику, ведь важно постоянно развивать свои навыки.

Continuing Professional Development (CPD) – подтверждение валидативности любых профессиональных курсов.

Проходя CPD курсы, вы улучшаете свою квалификацию в той или иной области.

Если профессионал давно не получал CPD сертификатов – возможно, он не в курсе последних обновлений в той области, в которой работает.

Как получать баллы международной системы CPD:

  • Проходить онлайн-курсы, аккредитованные вашей организацией

  • Посещать научные конференции

  • Проходить профессиональные тренинги

Сколько стоит?

Обычно более дешевые курсы являются курсами общей направленности, то есть, проходя их, вы используете полученную информацию в личных целях.

CPD или другие аккредитованные организациями профессиональные курсы более дорогие, так как для получения аккредитации курс проходит очень строгую комиссию на достоверность всех приведенных в программе данных.

ОНЛАЙН-СЕРТИФИКАТ

Чтобы понять, действительно ли вы хотите погрузиться в тему питания в профессиональном плане, начните с бесплатных курсов. Это поможет вам не только узнать много нового и полезного, но и оценить свой уровень знания языка. На данный момент реалии таковы, что для того, чтобы быть в курсе последних исследований и рекомендаций в сфере питания, важно читать по-английски и понимать на слух. Или умело пользоваться Google Translate.

ПИТАНИЕ И ГОТОВКА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Стоимость: бесплатно

Продолжительность: 5 часов

Комментарий: С этого курса началась моя любовь к детскому питанию.

Если вы задумались на тему улучшения питания у себя дома, этот курс для вас. Отлично подойдет для расширения словарного запаса в теме питания и готовки.

ВВЕДЕНИЕ В ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ

Стоимость: бесплатно

Продолжительность: 5 часов

Комментарий: Если вам интересно узнать больше о связи здоровья и питания.

Отлично подойдет для увеличения словарного запаса в английском языке на тему физиологии человека, питания и здоровья.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ

Стоимость: бесплатно; + сертификат 3000р (по желанию)

Продолжительность: 8 часов

Комментарий: Если вы планируете беременность или уже ждете малыша – курс принесет вам море полезной информации!

Если вы врач и работаете с беременными, этот курс поможет дополнить ваши знания новейшими рекомендациями в области питания беременных, образа жизни и необходимости в пищевых добавках.

Отлично подойдет для увеличения словарного запаса в английском языке.