top of page

ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Обновлено: 12 мар. 2020 г.


Беременность — это период, который сопровождается всевозможными переменами в жизни любой женщины. Начиная от бытовых перестановок, смены места жительства и работы, ремонта и поиска новых семейных врачей, заканчивая переменами в теле, сознании и отношении к жизни в целом.



В современном мире у научного и медицинского сообщества есть все основания называть процесс беременности здоровым состоянием женщины. Поэтому и ритм жизни беременной не должен строиться на серьезных изменениях, необоснованных ограничениях и строгих правилах.

Однако питание и ритм жизни матери, ее выбор в очень большой степени влияет на здоровье будущего ребенка. Согласно рекомендациям AND (Academy of Nutrition and Dietics) женщине, которая планирует стать матерью, желательно придерживаться здорового образа жизни, чтобы уменьшить риск врожденных дефектов ребенка, а также хронических проблем со здоровьем ее самой и ее малыша.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ


Самое частый миф, сопровождающий беременность, это убеждение о необходимости ЕСТЬ ЗА ДВОИХ. Действительно, во все времена существования человечества беременность сопровождалась повышенным вниманием к питанию женщины. Большая часть исследований, проведенных после Второй Мировой войны в области нутрициологии, была направлена на изучение дефицита элементов у матерей и новорожденных детей. На сегодняшний день нам известно о рисках, связанных не только с дефицитом, но и с переизбытком некоторых этих элементов. Исследованы проблемы, связанные с перееданием во время беременности, употреблением чрезмерного количества витаминно-минеральных добавок, а также риски передачи нарушения обмена веществ от матери к ребенку.


Именно поэтому в настоящее время для беременных женщин нет рекомендаций ни по расширению, ни по сокращению нормального рациона, и наиболее актуальными считаются общие рекомендации по здоровому питанию.

СКАЧАТЬ И РАСПЕЧАТАТЬ

В 1 и 2 триместре нет необходимости увеличивать объем питания. Несмотря на то, что у беременной увеличиваются органы малого таза и объем циркулирующей крови, энергетические затраты организма на физическую активности обычно снижаются.


Небольшие изменения режима питания могут стать необходимыми только в начале 3-го триместра, когда объем плода значительно увеличивается. Достаточно добавить к рациону 150-200 ккал или просто 1 дополнительный прием пищи в день, чтобы избежать дефицита получаемой энергии.

Как получить эти дополнительные 200 ккал/день, которые пригодятся в последние 12 недель беременности?

Сбалансированный рацион обеспечивает все необходимые витамины и минералы для здорового внутриутробного роста и развития малыша, а также энергию, необходимую для правильного набора веса и хорошего самочувствия будущей мамы. Здоровое питание на протяжении беременности помогает предотвратить такие проблемы как изжога, тошнота, запоры, геморрой, задержка жидкости в организме и другие неприятные факторы.

ОГРАНИЧЕНИЯ В РАЦИОНЕ БЕРЕМЕННЫХ


Во время беременности иммунная система будущей матери и ребенка становятся более чувствительна к болезням пищевого происхождения. Некоторые из этих болезней могут очень серьезно сказаться на течении беременности.

  • С осторожностью покупайте фермерские продукты и продукты, не прошедшие должную обработку.

  • Включите в рацион не более 2 порций хорошо приготовленной красной рыбы в неделю.