
ОМЕГА-3: ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ И ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Обновлено: 20 февр. 2020 г.
В английском языке "gut-brain axis" означает связь работы желудочно-кишечного тракта с нашим мозгом. В настоящее время все больше исследований подтверждают прямую связь того, как мы себя чувствуем, что мы думаем, насколько мы жизнерадостны, с тем, что мы едим.
Одним из основных компонентов, подтверждающих эту связь, стали жиры триглицериды. Они бывают насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные (часто в литературе для упрощения их называют "полезными жирами"), в свою очередь, бывают мононенасыщенными (Омега-9), и полиненасыщенными (Омега-3 и Омега-6) жирными кислотами. Уровень насыщенности обуславливается строением углеродной цепочки молекулы жирной кислоты, которое также влияет на свойства и поведение этой молекулы в нашем организме.

В этой статье мы говорим об Омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах. Считается, что именно их сложнее всего получить из рациона в современных реалиях.
Омега -3 — это:
Альфа-линоленовая кислота (ALA)
Эйкозапентаеновая кислота (EPA)
Докозагексаеновая кислота (DHA)
ALA встречается главным образом в растительных маслах, таких, как льняное семя, соя и рапсовое масло.
DHA и EPA встречаются в рыбе и других морепродуктах.
ALA — незаменимая жирная кислота, которую, в отличие от Омега-9 жирных кислот, наше тело не может синтезировать, поэтому нужно получать ее из продуктов. В организме ALA может преобразовываться в EPA, а затем в DHA, но только в очень небольших количествах, так что получение EPA и DHA из продуктов (и пищевых добавок, если принимать) является единственным практическим способом увеличения уровня этих Омега-3 жирных кислот в организме.

Функции Омега-3:
Компоненты фосфолипидов, которые образуют структуры клеточных мембран (особенно сетчатки, мозга и спермы).
Вместе с Омега-6 обеспечивают энергию для тела и используются для образования эйкозаноидов, которые являются сигнальными молекулами, имеющими широкие функции в сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системах организма.
Симптомы дефицита Омега жирных кислот:
Возможно, наблюдаются симптомы аллергии (такие, как экзема, астма, полиноз и др.)
Эмоциональная чувствительность, чрезмерная раздражительность и плохая концентрация внимания
Другие проблемы с кожей (шелушение, участки воспаления)
Проблемы со зрением (плохо видите в темноте, чувствительность к свету, сложно сфокусировать зрение во время чтения)
Проблемы со сном (сложно уснуть вечером и проснуться утром)
Человек также попадаете в группу риска, если не любит рыбу, льняное масло и не принимает добавки Омега-3
Примечание: Любые из этих симптомов могут иметь другую причину развития. Если вы заметили их у себя или своего ребенка, прежде, чем принимать решение о приеме препаратов, стоит задуматься об очном визите врача.

ГОТОВКА
При нагревании, готовке продукта часть компонентов Omega-3 теряет свои свойства.
Например, при жарке рыба может потерять до 70%, а при консервировании до 40%. Авторы исследования призывают использовать более щадящие методы приготовления продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами: приготовление на пару, запекание, варка и микроволновка.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ОМЕГА-3 В ОРГАНИЗМЕ
Анализ крови на содержание всех трех компонент Omega-3 (ALA, EPA, DHA) и общего показателя жирных кислот может быть назначен, если:
В рацион включено достаточно продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, однако наблюдаются симптомы дефицита.
Если с