top of page

ТОКСИКОЗ БЕРЕМЕННЫХ

Обновлено: 25 мая 2020 г.


Что делать, если радостная новость о предстоящей встрече с малышом застала вас одновременно с таким неприятным симптомом, как токсикоз?

Тошнота и рвота чаще всего характерны для первого триместра. Симптомы обычно ослабевают к 12-16 неделе беременности. Около половины всех беременных женщин испытывают рвоту, а тошноту — около 85% женщин. Предполагается, что причина токсикоза кроется в гормональном дисбалансе.

Пожалуй, сложно говорить о том, чтобы чувствовать себя хорошо, когда испытываешь постоянную тошноту. Что может помочь в этой ситуации?



  • Отдыхайте больше.

  • Не носите обтягивающую одежду. Самое время обзавестись одеждой более свободного кроя!

  • Пейте понемногу в течение дня вместо того, чтобы пить много за один раз.

  • Избегайте употребления холодных, терпких или сладких напитков.

  • Не пропускайте приемы пищи. Ешьте небольшими частыми порциями блюда, богатые медленными углеводами, с низким содержанием жиров.

  • Избегайте любых продуктов или запахов, которые вызывают чувство тошноты.

  • Если вы реагируете на запахи — не разогревайте еду, холодной она воспринимается лучше.

  • Есть те, кому помогает акупунктура, но и просто поддержка близких и друзей будет кстати.

Витамин B6 (пиридоксин) и его соединения часто используются в препаратах для борьбы с утренней тошнотой. Обычно такие препараты не помогают избавится от рвотных позывов, но могут уменьшить тошноту с минимальными побочными эффектами.

Ведите активный образ жизни!

Эта рекомендация может показаться совсем неуместной в тот момент, когда вы чувствуете себя плохо. Однако некоторые женщины отмечают, что сохранение активности на самом деле помогает им справляться с симптомами тошноты и рвоты на данном этапе беременности. NICE рекомендует избегать энергичных физических упражнений и занятий спортом, поскольку это может оказать давление на суставы и увеличить риск падения или получения травмы, но умеренная физическая активность положительно сказывается на самочувствии.

КАКАЯ ЕДА ПОДОЙДЕТ

(СКАЧАТЬ)

  • Обычные снэки — тосты, крекеры и хрустящие хлебцы — могут быть полезны. Добавьте сыр чеддер — это отличный источник кальция, а арахисовое масло богато витамином Е и цинком.

  • Бобовые или овощные супы — отличный выбор в период токсикоза. Они успокаивают желудок, достаточно питательны и поддерживают обмен жидкости в организме.

  • Попробуйте добавить свежий имбирь в чай. Он безопасен и эффективен в подавлении симптомов тошноты и рвоты во время беременности.

  • Ставьте стакан с водой и лимоном с вечера на каждое утро.

  • Старайтесь регулярно пить жидкости в течение дня. Помимо воды, сладкие "витаминные" смузи из фруктов, овощей помогут обеспечить драгоценные калории и чувство насыщения.

  • Некоторые женщины считают, что такие травяные чаи, как перечная мята или ромашка, помогают справиться с тошнотой. На сегодняшний день недостаточно информации о безопасности таких чаев для беременных, поэтому NICE рекомендует ограничить их потребление до четырех чашек в день.

  • Найдите СВОЕ блюдо, от которого вас не тошнит. Ничего нет страшного в том, чтобы какое-то время питаться однообразно. Поверьте, ваш ребенок не ощутит дефицита элементов или однообразия вашего пищевого выбора за такой короткий срок.



ОСЛОЖНЕНИЯ

Hyperemesis Gravidarum (HG) — токсикоз, сопровождающийся рвотой, возникает примерно у 1% беременных женщин.

HG — тяжелая форма токсикоза, которая может привести к рвоте до 50 раз в день, что в свою очередь приводит к обезвоживанию, кетозу (опасное состояние при беременности), потере веса и пониженному кровяному давлению. В этих тяжелых случаях будущие мамы не получают необходимые питательные вещества вместе с едой и рискуют серьезным обезвоживанием организма. Предполагается, что предрасположенность к HG обусловлен генетикой, поэтому было бы полезно узнать, существует ли семейная история HG.