top of page

ТОП-10 ЯПОНСКИХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Обновлено: 20 апр. 2020 г.


Японцы едят много мяса и риса, в связи с чем лидируют по некоторым серьезным заболеваниям. Однако остаются самыми главными долгожителями во всем мире. Но об этом мы уже писали здесь. А сегодня о том, что можно включить в рацион по их примеру.

РЫБА Сколько же они ее едят! Мелкую (мольки), крупную (тунец, лосось), морепродукты — 2-3 раза в день на завтрак, обед и ужин! С тунцом они, кстати, аккуратно — объемами стейков не едят, по чуть-чуть.


УМЕБОШИ Маринованные сливы. На вкус как наши вишни из компота, но сохраняют больше полезностей, так как не подвергаются тепловой обработке. Сюда же — другие классные маринованные овощи.

(Image source: Kikkoman)

НАТТО


Ферментированные соевые бобы едят на завтрак. Я показывала их в сториз. Ферментация вообще отличный процесс, при грамотном применении стимулирующий рост нужных нашему организму лактобактерий. Я бы дома сама ферментировать побоялась. Производственные натто лучше контролируются и по аналогии с нашим кефиром правильным образом пастеризуются перед ферментацией. Горькие на вкус, но японские школьники их очень любят!


(Image source: toyokeizai.net)

ГРИБЫ Грибы не обладают магическими свойствами тоже, да-да, даже шиитаки. Эти грибы придают блюду древесный аромат, используются и в качестве специи.


МИСО-ПАСТА


Из нее делают мисо-суп — прелестный продукт соевой ферментации. 3 раза в день чашку мисо-супа с зеленым лучком? Запросто! Также в суп можно добавить...

ТОФУ Рагу, омлет, суп, лапша не обойдутся без прекрасного, богатого белком соевого продукта. О его пользе, особенно тем, кто отказался от мяса, можно говорить долго. Особенность тофу в том, что этот необычный сыр впитывает аромат тех продуктов, с которыми его готовят.


(Image source: BBC)

КОНЬЯК (Konjac) Овощ. Порошок из коньяка — единственный пищевой продукт, показавший эффективность для похудения, одобрен EFSA. Моя личная находка для компании, ищущей натуральные ингредиенты.