top of page

ВИТАМИН D — НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ДОЗИРОВКИ

Обновлено: 10 июл.

Включая обновленные рекомендации 2024 года от мирового эндокринологического сообщества Endocrine Society

Что нового:

  • Прием витамина D предлагается для детей (от 1 до 18 лет), людей старше 75 лет и беременных

  • Отсутствие необходимости приема добавок витамина D для взрослых до 50 лет, а также в возрасте от 50 до 74 лет

  • Для людей с преддиабетом предлагается прием добавок витамина D для снижения риска развития диабета. Это касается в первую очередь взрослых с преддиабетом высокой степени риска

  • Взрослым в возрасте 50 лет и старше, у которых есть показания к приему добавок или лечению витамином D, рекомендуется принимать ежедневные более низкие дозы витамина D вместо разовых, более высоких доз

  • У здоровых взрослых (в том числе с темной кожей) и здоровых взрослых с ожирением не рекомендуется проводить анализ на витамин D


Важно учитывать:

В разных странах рекомендации могут отличаться. Стоит обращать внимание на страну и регион проживания.


Например, в Великобритании сейчас такие рекомендации:

Люди с высоким риском недополучения витамина D, все дети в возрасте от 1 до 4 лет и все младенцы (если они не получают более 500 мл детской смеси в день) должны принимать добавки витамина D в течение года.

Детям в возрасте до 1 года необходимо от 8,5 до 10 мкг витамина D в день.

Детям от 1 года и взрослым необходимо 10мкг витамина D в день (сюда входят беременные и кормящие женщины, а также люди, подверженные риску дефицита витамина D).


Рекомендации Российского эндокринологического научного центра можно смотреть тут.

UVB-излучение, ответственное за синтез витамина D, — это не любой солнечный свет.

Во многих странах 30-35 северной широты UVB=0 зимой даже в солнечное время суток. Поэтому всем северным широтам с октября по март рекомендованы добавки витамина D.


Однако согласно исследованиям, UV в целом благоприятно сказывается на самочувствии человека. В том числе на уровне 25(ОН)D в крови — это показатель уровня витамина D в крови.

Зайдите в приложение "Погода" — там в последней строчке есть данные о состоянии UV места, где вы находитесь.

Витамин D следует принимать круглый год, если вы:

  • редко бываете на улице

  • постоянно находитесь в специализированном учреждении

  • постоянно носите одежду, которая прикрывает большую часть кожного покрова



Детям до года рекомендовано 8,5-10мкг (300-400МЕ), если дети едят менее 500мл смеси, обогащенной витамином D, в день.

Детям и подросткам (в возрасте 1-18 лет) рекомендовано 30 мкг (1200 МЕ)

Взрослым моложе 50 лет рекомендовано 15 мкг (600 МЕ)

Взрослым в возрасте 50-70 лет 15 мкг (600 МЕ), старше 70 лет 20 мкг (800 МЕ)

Беременным 63 мкг (2500 МЕ)

Осторожно

Дети до года не должны получать больше 25мкг (1000 МЕ) в сутки

Дети до 10 лет не должны получать больше 50мкг (2000 МЕ) в сутки

Взрослые - доза не должна превышать 100мкг (4000 МЕ) в сутки

В России рекомендации отличаются от европейских и британских.


В 2021 году в Российской Федерации были обновлены рекомендации по витамину Д для детей и подростков согласно которой установлены следующие профилактические дозы, вне зависимости от вида вскармливания (не требуется пересчета дозы для детей на смешанном или искусственном вскармливании):


0-1мес.: 500 МЕСЯЦ/сут

1мес-1год: 1000МЕ/сут

1-3года: 1500МЕ/сут

3-18лет: 1000МЕ/сут


Отдельно рассматриваются дети из групп риска (недоношенные и маловесные дети, дети с избыточной массой тела и ожирением, дети с клиническими признаками рахита, дети с хроническими заболеваниями почек и печени и др.), а также имеет значение регион проживания, поэтому перед началом приема препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

РАСЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ДОЗИРОВКИ


В случае, когда есть подозрение на дефицит Витамина D на фоне приема профилактической дозы, для его восполнения рекомендуется индивидуальный расчёт дозировки Витамина D. Также индивидуальный подход к назначению дозы Витамина D рекомендуется, если в анамнезе присутствуют медицинские диагнозы.

У детей однозначные показания к определению уровня D(25)OH - это недоношенность, дистрофия, избыточная масса тела, ожирение. У взрослых - также заболевания связанные с работой иммунной системы, хронические заболевания печени, ожирение, дистрофия.

Дозировка Витамина Д (IU/ME)= 40•(75-D(25)ОН)•m(кг) = доза витамина D которую вам нужно получить по итогу окончания терапии.

Норма по анализам D(25)OH - варьируется от одной организации здоровья к другой.

EFSA на данным момент принимает концентрацию 50nmol/L подходящим целевым значением для всех групп населения. В исследованиях ориентир идет на дозировку 75nmol/L.


Пример:

Человек весом 70кг

В анализах D(25)OH 10nmol/L

МЕ = 40•(75-10)•70=182000МЕ

Чтобы восполнить этот дефицит в течение 3 месяцев делите полученную цифру на 90 (дней) - получите ежедневную дозу.

182000/90=2022МЕ/день что немного превышает профилактическое значение для приема препарата для взрослого человека, но не превышает допустимую.

Если расчетная доза выходит за пределы безопасных (для взрослого человека) 4000МЕ - начинайте принимать препарат только после согласования с врачом.

Помните, витамин Д очень сильно влияет на эндокринную систему- это медикамент и превышать дозировку по собственному желанию нельзя. Не экспериментируйте, особенно когда это касается здоровья вашего ребенка.


ЗАПИСЬ ПРЯМОГО ЭФИРА

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА D

  • Рыбий жир — 1ст.л. 440IU

  • Лосось, макрель (85г) 400IU

  • Тунец (85г) 228IU

  • Яичный желток 41IU

  • Обогащенные продукты могут содержать витамин D

Добавки выпускаются в форме:

10мкг=400IU

  • В EU начинают работать над программой обогащения витамином D некоторых продуктов: хлеб, хлопья, молочные продукты.

  • Неважно, в какой форме вы принимаете витамин D, только если вы не сидите на совсем безжировой диете. Однако исследования показали, что примерно на 30% больше Витамина D усваивается, если принимать его во время приемов пищи, богатой жирами. Либо можно покупать Витамин D в жировых капсулах, часто он продается в сочетании с Омега-3 жирными кислотами.


ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ВИТАМИНЕ D?


Данными мета-анализа 74 исследований подтверждена связь приема витамина D во время беременности c весом новорожденного.

Помимо того, что витамин D влияет на усвоения кальция и прочность костей, он также активно участвует в укреплении и восстановлении мышечной ткани при присутствии ненасыщенных жирных кислот (нерафинированное оливковое масло).

  • Регулирует процесс свертывания крови.

  • Снижает вероятность развития кариеса.

  • Активно участвует в работе иммунной системы.

  • Возможно снижение риска развития рака прямой кишки, метаболитического синдрома и диабета 2.

  • Недостаточно данных о возможном положительном эффекте витамина на аутоиммунные заболевания, на развитие псориаза, атопического дерматита, акне.

  • Избыток витамина D при заболеваниях почек может привести к гиперкальциемии и повышению риска внезапных падений.

  • Вопреки распространенному мнению, по данным мета-анализа нельзя утверждать, что только добавки витамина D увеличивают минеральную плотность костной ткани или снижают риск переломов и падений у пожилых людей (есть еще множество факторов).

  • Исследования по отношению действия витамина D и в целом онкологическими, инфекционными заболеваниями, а также когнитивное развитие были описаны ТОЛЬКО в обзорных исследованиях на 2014 год.

  • Без витамина D поглощается только 10-15% диетического кальция и около 60% фосфора. Достаточное потребление витамина D повышает абсорбцию кальция и фосфора на 30-40% и 80% соответственно. Прежде, чем диагностировать дефицит кальция - необходимо убедиться в том, что нет дефицита Витамина Д.


ИЗ ИНТЕРЕСНОГО:

Также горячо обсуждается сложности проведения исследований витамина D — группы, получающие плацебо, уже попадают под защиту закона об этичности проведения исследований.


ОБНОВЛЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВИТАМИНА D ОТ МИРОВОГО ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА:

Рекомендация для детей (от 1 до 18 лет):

  • Прием витамина D для предотвращения рахита и потенциального снижения риска инфекций дыхательных путей. Это может быть употребление продуктов, богатых витамином D, на ежедневной основе или прием добавок витамина D, примерно 1200 МЕ (30 мкг ).

Рекомендация для взрослых до 50 лет:

  • Не рекомендуется прием добавок витамина D. Взрослые в этой возрастной группе должны соблюдать рекомендуемую суточную дозу (600 МЕ [15 мкг] в день). Также, не рекомендуется проводить рутинное тестирование на 25(OH)D (анализ на витамин D), если нет показаний.

Рекомендация для взрослых от 50 до 74 лет:

  • В возрасте от 50 до 74 лет не рекомендуется регулярно принимать добавки витамина D. В этой возрастной группе люди должны соблюдать рекомендуемую суточную дозу (600 МЕ [15 мкг] в день для лиц в возрасте от 50 до 70 лет; 800 МЕ [20 мкг] в день для лиц старше 70 лет). Также, не рекомендуется проводить рутинное тестирование на 25(OH)D без показаний.

Рекомендация для людей старше 75 лет:

  • Предлагается эмпирический прием добавок витамина D из-за возможности снижения риска смертности.

  • Прием ежедневных более низких доз предпочтительнее, чем разовые высокие дозы. Среднее значение в клинических исследованиях составляет примерно 900 МЕ (23 мкг) в день. Хотя, участникам многих испытаний было разрешено продолжать принимать обычные добавки, включая до 800 МЕ (20 мкг) витамина D в день.

  • Проводить рутинное тестирование на уровень 25(OH)D не рекомендуется, если нет других установленных показаний, например, гипокальциемия.

Рекомендация для беременных:

  • Предлагается прием добавок витамина D во время беременности, учитывая его потенциал для снижения риска преэклампсии, внутриутробной смертности, преждевременных родов, родов с малыми размерами для гестационного возраста и неонатальной смертности. Среднее значение составило примерно 2500 МЕ (63 мкг ) в день.

  • Во время беременности не рекомендуется проводить рутинное тестирование на 25(OH)D среди здоровых женщин, у которых нет других установленных показаний для тестирования.

Рекомендация для людей с преддиабетом:

  • Предлагается прием добавок витамина D для снижения риска развития диабета. Это касается в первую очередь взрослых с преддиабетом высокого риска. Средневзвешенная оценка составила примерно 3500 МЕ (88 мкг ) в день. В некоторых исследованиях участникам было разрешено продолжать принимать обычные добавки, включая до 1000 МЕ (25 мкг) витамина D в день.


Отмечается, что:

  • Взрослым в возрасте 50 лет и старше, у которых есть показания к приему добавок или лечению витамином D, рекомендуется принимать ежедневные более низкие дозы витамина D вместо разовых, более высоких доз.

  • У здоровых взрослых (в том числе с темной кожей) и здоровых взрослых с ожирением не рекомендуется проводить рутинную сдачу тестов на 25(OH)D.


В Великобритании также вышел отчет об обогащении продуктов питания и напитков витамином D. В нем отмечается, что низкое потребление витамина D среди населения Великобритании позволяет предположить, что рекомендации по необходимому количеству потребления не выполняются жителями страны. Поэтому рассматриваются другие стратегии для достижения рекомендуемого потребления витамина D, например, обогащение пищевых продуктов.


Что все это значит:

Обновленные рекомендации напоминают нам о том, что не стоит пить чрезмерно большие дозы витамина D и лечить им ОРВИ, ожирение и др. Сдавать тесты на витамин D надо далеко не каждому, это оправданно лишь для людей, входящих в группы риска. Принимать профилактическую дозу витамина D стоит: детям, людям старше 75 лет и беременным. Для остальных стоит учитывать регион проживания: сколько солнечных дней в году? Есть ли продукты, обогащённые витамином D? Исходя из этого для каждой страны будут свои нюансы. И если врач назначил профилактическую дозу человеку без факторов риска - это допустимо.



КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D:

  • Боль в костях, суставах и мышцах

  • Плохо заживают мелкие ранки и повреждения на коже

  • Проблемы с волосами/ногтями

  • Увеличенная частота инфекционных заболеваний

  • Повышенная утомляемость и слабость

Национальная служба здравоохранения Великобритании: Дефицит Витамина D прежде всего оценивается попаданием в группу риска, в которую входят взрослые и дети старше 4-х лет:

  • Не так часто бывающие на солнце

  • Очень редко выходящие на улицу (больные, пожилые люди)

  • Закрывающие большую часть поверхности кожи одеждой

  • А также люди с темным оттенком кожи


161 704 просмотра1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

1 bình luận


Добрый день! Доктор прописал Липосомальный витамин Д SmartLife 500 Ед по 16 доз. Что означает 16 доз. В инструкции к препарату написано написано нажать и прыснуть одни раз, это 500 МЕ. Это 12.5 мкг. Что такое 16 доз. К доктору не могу попасть.

Thích
bottom of page