top of page

ПРОБЛЕМНЫЕ ЗОНЫ


Многие из нас имеют зоны, которые можно назвать «проблемными». Эта тема будет актуальна для каждого, кто переживал беременность или набирал достаточно большое количество килограммов, а потом сбрасывал их, медленно или быстро.

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ НАБОР ВЕСА?

Замедление обмена веществ с возрастом – вот причина, по которой нам все сложнее и сложнее удерживать вес [1]. С возрастом или со снижением физической активности, например, при беременности, количество мышечной ткани в организме сокращается. Из-за потери мышечной ткани снижается скорость сжигания калорий, что отрицательно влияет на энергетический баланс организма и осложняет процесс поддержания здорового веса [3, 5]. Организм становится более придирчивым в выборе продуктов, нам приходится пристальнее следить за своим рационом и образом жизни.

Часто причиной набора лишнего веса становятся такие изменения физиологического состояния, как продолжительные стрессы, беременность, гормональные проблемы – и каждая из этих причин требует своего подхода. К сожалению, работа с проблемными зонами для многих людей превращается в настоящую борьбу. Как всегда, мы предлагаем вам запастись терпением и спокойно и внимательно изучить этот вопрос.

ОТЧЕГО ВОЗНИКАЕТ ЦЕЛЛЮЛИТ?

Целлюлит как физиологическое явление в большей степени характерен для женщин. Он проявляется в виде изменений топографии кожи (рябь и узелки), в основном в области таза и нижней части живота. Эти изменения вызываются жировыми скоплениями в прослойке волокнистой соединительной ткани [8].

Схематически показано различие между внутренней структурой кожи и подкожной клетчатки бедра и тазобедренного сустава у женщин и мужчин [8].

Поскольку появление целлюлита не является уникальным и считается нормальным проявлением вторичных половых признаков, можно говорить о том, что степень его выраженности зависит от внутренних факторов организма [6,7].

Стадия 0

Нет неровностей при сжатии участка кожи

Стадия 1

Есть небольшие неровности при сжатии участка кожи

Стадия 2

Неровность заметна, когда человек стоит, но не лежит

Стадия 3

Неровности заметны, когда человек стоит или лежит

Существует целый ряд причин, которые вызывают яркое проявление целлюлита и усугубляют его:

  • дисплазия соединительной ткани;

  • действие эстрогенов;

  • проблемы с сосудами;

  • нарушение или изменение гормонального статуса женщины.

Когда вы начинаете работу над целлюлитом, вы должны учесть исходное состояние организма, то есть не просто начать косметические процедуры, но и пройти обследование насчет возможных проблем, перечисленных выше.

Есть множество популярных методов борьбы с целлюлитом:

  • липосакция;

  • подкожные инъекции;

  • термотерапия;

  • лимфодренаж;

  • мезотерапия;

  • электорофорез.

К сожалению, ни один из них не является способом лечения и ни один не имеет доказанной эффективности [6]. Эффект от этих процедур присутствует в первые 10-30 дней после окончания сеансов. Однако нет исследований, подтверждающих перспективность их применения в избавлении от целлюлита. Многие из этих методов предполагают инвазивное вмешательство и в медицине характеризуются как «риск превышает возможный положительный эффект». Кроме того, при их использовании возможны травмы верхних слоев кожи и «эффект возврата», возникающий при прекращении комплекса процедур и возврату к прежнему режиму [7].

ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЖИВОТА

Проблема жира на животе – чаще всего косметическая, связанная с подкожно-жировой тканью. Однако существует также висцеральный жир, который лежит глубоко внутри живота, вокруг внутренних органов. Он связан с серьезными проблемами со здоровьем, как то:

сердечно-сосудистые заболевания;