КРАСНОЕ МЯСО: СКОЛЬКО МОЖНО ЕСТЬ?

Пост обновлен март 16


Некоторое время назад британская пресса вновь запестрила сообщениями о «смертельном питании».

Дело в том, что одно из последних исследований опубликованных в International Journal of Epidemiology заявило, что потребление 76г красного мяса ежедневно на 20% ПОВЫШАЕТ РИСК развития рака прямой кишки в сравнении с теми, кто в среднем ест 21г красного мяса в день. Давайте разбираться.

20% звучит солидно. Однако, сам риск в первом случае составляет 0,48% в сравнении с 0,4% шанса развития во втором случае. То есть среди 10000 это будут 48 и 40 человек соответственно. Такая разница не является статистически значимой, тем более что в исследовании не учитывались другие важные сопутствующие факторы, например, употребление потребление зерновых продуктов, овощей, фруктов и клетчатки в целом. А ведь эти факторы являются снижающими риск развития этого типа рака, поэтому в качественных исследованиях их тоже отслеживают.


ВЫВОД: такое диетологическое исследование можно назвать слабым. 

Поэтому не стоит всегда верить СМИ, или пытаться самостоятельно трактовать и делать выводы опираясь на единичные исследования. Для этих целей есть более глобальные организации (например, ВОЗ), публикующие рекомендации опираясь на десятки, а то и сотни подобных исследований, собранных в качественные обзоры и мета-анализы.


***


ВОЗ делит мясные продукты на группы риска:

1 группа (обработанное мясо): ветчина, салями, сосиски, бекон - существует достаточное количество исследований, что эти продукты повышают риск развития рака.

2 группа (красное мясо): ягненок, говядина, свинина и т.д. - ВОЗМОЖНО, повышают риск развития рака.




АКТУАЛЬНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ:


На данный момент в связи со ЗНАЧИТЕЛЬНО повышенными рисками развития рака прямой кишки среди людей употребляющих красное и полуфабрикатное мясо больше 90г/день, рекомендовано снижать его потребление до 70г/день (в среднем).

Такая рекомендация снизит риски, но не увеличит число людей недополучающих железа с рационом (SACN).


ПРИМЕР:


7 котлет по 100г в неделю - не ок.
3 котлеты по 100г в неделю - ок.

В отношении красного мяса в детском рационе, британская система здравоохранения рекомендует опираться на Eatwell Guide - Путеводитель по здоровому питанию (переведен и доступен здесь), и включать в рацион детей мясо или другие продукты богатые белком.


ПОЛЬЗА МЯСА:


  • Отличный источник белка

  • А также железа, цинка, фосфора, витаминов группы В, тиамина и рибофлавина.

  • Важная часть рациона многих регионов РФ

ЧТО ВАЖНО:


  • Выбирать в качестве источника белка преимущественно бобовые, белое мясо

  • Срезать жирную часть мяса

  • Есть мясо чуть реже

  • Придерживаться рекомендаций по сбалансированному рациону

  • Не жарить/пережаривать

  • Следить за гигиеной


Факторы влияющие на цвет мяса:

Свежесть, возраст животного, часть туши, а также количество миоглобина (кислородосвязывающий белок скелетных мышц и мышцы сердца).

Чем выше его содержание, тем больше в мясе насыщенных жиров, что в свою очередь может быть связано и с более высокими рисками для сердечно-сосудистой системы (SACN 2019).


В целом существует множество споров вокруг потребления красного мяса. В этой статье мы не разбираем этическую сторону вопроса (хотя автор этого блога не ест мясо именно по этой причине).


НАПОМИНАЕМ:

Разумное вегетарианство - это хорошо, так как ваш рацион расширяется в сторону растительного. Однако увеличить в рационе количество овощей, фруктов, орехов, бобовых можно и не исключая мясо из рациона окончательно, но снизив его количество в рационе.



ВОПРОСЫ

Белки в мясе, молочных продуктах, яйцах, морепродуктах содержат все незаменимые аминокислоты? Как вегетарианцы восполняют свой рацион?

Да, животные белки содержат все незаменимые аминокислоты. Из растительных белков таким набором также обладают соя, киноа, некоторые орехи и бобовые. Но при разнообразном рационе и грамотном сочетании продуктов можно получить необходимые аминокислоты и из других источников растительного белка.



Почему людям с пониженным гемоглобином рекомендуют есть красное мясо (т.е., то, что мы почти не едим)?

Красное мясо – продукт с высоким содержанием железа (основной элемент крови, составляющая часть гемоглобина). Существуют и другие продукты, содержащие этот минерал: капуста морская, бобовые, соя, гречка, темнолистовая зелень и др., однако железо из растительных источников усваивается хуже, чем из животных. Сравнивать такие продукты не совсем корректно.


(Скачать)


В любом случае, если есть проблема нехватки гемоглобина, это необходимо обсудить с врачом, и, если врач дает какие-либо рекомендации, конечно, их стоит соблюдать. Больше рецептов можно найти в приложении Mary's Recipes.

Читать:

🔸European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition - самое масштабное исследование по изучению связи рака с рационом человека.

🔸ВОЗ

🔸Австралийский онкологический консил


Для тех, кто хочет больше теоретической и, самое главное, практической информации и четких конкретных рекомендаций по построению сбалансированного детского рациона - приглашаем на наш курс по детскому питанию и пищевому поведению. Переходите по ссылке и обязательно изучайте программу и отзывы. После этого курса вы больше не будете переживать о питании вашего ребенка - мало ли он ест, много, однообразно ли, насколько полезна для него та или иная еда. Но что самое главное - курс помогает не просто накормить вашего ребенка "полезной едой" сейчас, но выстроить здоровые отношения с едой на всю жизнь.




#мясо #красное мясо #наука #детскоепитание #мариякардакова #рак #здоровыепривычки #здоровье #мариякардакова #питаниеирак #рискзаболетьраком #рискразвитиярака #питание #здоровоеотношение #здоровоепитание #зож #доказательнаямедицина #баланс

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

 © 2016 - 2020

by Maria Kardakova​

 

Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо

без письменного согласия автора