АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ: ЛЕЧЕНИЕ И СВЯЗЬ С ПИТАНИЕМ

Обновлено: 20 февр. 2020 г.


"Тут зачесалось"

"Там покраснело"

"Кожа шелушится"

"Кольцо носить не могу — сразу краснеет"

— фразы, знакомые многим из нас. Кто-то из пациентов, подверженных проявлениям экземы, уже выявили факторы, являющиеся триггерами развития экземы. А кто-то до сих пор бессистемно мажет пятна мазями и кремами по совету подруг с форума или сидит на "очищающих" детоксах, отказывается от глютена, красных овощей и фруктов, цитрусовых и молочных продуктов.


ЭКЗЕМА

Экзема, известная также под названием дерматит, (dermatitis, lat., "derma" — кожа, "titits" — воспаление) — это в первую очередь состояние кожи, более распространенное у детей (около 15-20%), чем у взрослых (1-2%). У большинства детей состояние улучшается с возрастом, однако их кожа остается более сухой и чувствительной к триггерам, ранее провоцировавших ухудшение состояния экземы.


Сухая кожа — это основной фактор всех типов экземы:

  • Атопическая экзема (атопический дерматит), которая является наиболее распространенной формой экземы у детей. В этом состоянии кожу зудит, краснеет и трескается.​

  • Себорейная экзема — тип экземы, при которой красные, чешуйчатые пятна распространяются по бокам носа, на кромке бровей, ушей и на поверхности кожи головы​.

  • Контактная — тип экземы, который возникает, когда тело контактирует с определенным веществом​.

  • Варикозная экзема чаще всего поражает ноги и вызвана проблемами с циркуляцией крови в венах на ногах​.

  • Нуммулярный дерматит или дискоидная экзема возникает в виде круглых или овальных пятен на коже​.​

  • Дисгидротическая экзема — тип экземы, вызывающий появление крошечных волдырей на ладонях рук.

  • Нейродермит связывают с постоянным зудом, а основным триггером ухудшения состояния является психоневрологический фактор.

ДИАГНОСТИКА

Единственный человек, который поможет определить тип экземы, — это врач дерматолог, помочь ему может аллерголог-иммунолог во время очного осмотра. Прежде чем лечиться от одного из вышеперечисленных заболеваний кожи, необходимо определить тип экземы.

Этиология экземы многофакторна и включает в себя как генетические факторы, так и факторы окружающей среды.


На приеме врач, как правило, задает следующие вопросы:

  • Где локализуется сыпь и есть ли зуд?

  • Когда впервые вы заметили симптомы?

  • Есть ли дерматит у кого-то из членов вашей семьи?

  • Диагностировали ли вам прежде аллергию или астму?

  • Есть ли у вас предположение о том, что именно усиливает симптомы проявления экземы (питание, контакт с бытовыми вещами, жидкостями, растениями; окружающая обстановка)?


Как правило, для того, чтобы поставить диагноз "атопическая экзема", необходимо, чтобы состояние сухой и зудящей кожи было непроходящим в течение последних 12 месяцев. Либо должны быть верными три или более пунктов из нижеперечисленного:

  1. Раздраженная, красная или мокнущая красная кожа в местах сгибов (руки, ноги), на коже головы, ногах, щеках и других местах, специфичных для определенного типа экземы.

  2. Повторное появление раздражения в тех же местах, что и в пункте 1.

  3. Признаки сухости кожи последние 12 месяцев.

  4. Семейная история развития экземы, астмы или поллиноза — обязательное условие для постановки диагноза у ребенка младше 4 лет.

  5. Экзема проявилась впервые еще до двухлетнего возраста (для пациентов возраста старше 4 лет).

Тесты для подтверждения диагноза могут включать:

  • Мазки на вирусные и бактериальные, грибковые инфекции.

  • Анализы крови (в том числе специфические IgE при подозрении на аллергию) в зависимости от истории болезни, возраста и результатов очного осмотра пациента.

  • Патч-тесты, если есть предположение о развитии контактной аллергии.

  • Дневник симптомов проявления атопического дерматита.

IgG4 не входит в список тестов, признанных для определения аллергии. Если вам предлагают пройти тест на пищевую аллергию с его помощью, есть большая вероятность того, что вас вводят в заблуждение.

ОБНОВЛЕННОЕ РУКОВОДСТВО ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА, 2018 (ДЛЯ ВРАЧЕЙ)


ТРИГГЕРЫ

До сих пор большинство людей, имеющих проявление экземы, в первую очередь беспокоится о своем питании. Однако согласно клиническим исследованиям есть более существенные факторы, которые могут вызвать симптомы экземы. Они варьируются от человека к человеку и при контакте с ними можно наблюдать ухудшение течения болезни. Они могут включать:

  • Бытовые контактные триггеры: мыло, моющие средства, в том числе шампунь и пузырьковая ванна.

  • Факторы окружающей среды или природные аллергены: холодная и сухая погода, сырость и грибковые споры, попадающие в воздух, пылевые клещи, мех домашних животных, пыльца (в период цветения).

  • Некоторые люди также сообщают, что их симптомы ухудшаются, когда воздух сух или запылен.

  • Стресс, продолжительное нервное напряжение.

  • Повышенное потоотделение, спровоцированное сухим и жарким воздухом.

  • Ткани и материалы, которые носят рядом с кожей, например, шерсть и синтетика, а также некоторые металлы.

  • Гормональные изменения — у некоторых женщин симптомы течения экземы меняются в зависимости от дня цикла и в период беременности.

  • Кожные инфекции.

  • Табачный дым.

  • Пищевая аллергия.


Если у вас диагностирована экзема, необходимо, чтобы ваш врач предложил схему для выявления основных триггеров, ведущих к ухудшению течения заболевания.


ОСНОВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


Управление течением болезни

Лекарства от экземы пока не существует, однако уже разработаны эффективные методики сведения симптомов экземы к минимуму и улучшения качества жизни пациентов.


ЭМОЛЕНТЫ — это

  • лосьоны (при мокнущих пятнах и на поверхности кожи, покрытой волосами)

  • кремы (во время обострений без мокнущих пятен, в ежедневном использовании)

  • спреи (для участков кожи, которые сложнодоступны или нежелательны для прикосновений)

  • мази (для очень сухой кожи)


Эмоленты назначаются для эффективного увлажнения сухой кожи и предотвращения последующего попадания внешних раздражителей. В их простейшей форме они сделаны из масла.


Гели, спреи и лосьоны не такие жирные, как мази и крема и быстрее впитываются. Их можно наносить заново примерно каждые 2-3 часа.


Эмоленты также могут также содержать антибактериальные компоненты для защиты кожи от инфекции или стероиды, чтобы помочь уменьшить воспаление. Смягчающие средства могут помочь уменьшить симптомы, создавая защитный барьер на коже. Он добавляет влагу и может быть успокаивающим, успокаивающим средством для воспаленной и раздраженной кожи.

  • Avene — XeraCalm

  • Uriage — Xemose

  • Bioderma — Atoderm

  • Эмолиум

Эти препараты можно использовать в периоды ремиссии.


Эмоленты предназначены для непрерывного использования и необходимы даже после снятия острого проявления экземы. Ведь поддержание кожи в увлажненном состоянии улучшает ее барьерную функцию, что существенно снижает риск рецидива. Эмоленты также могут облегчить кожный зуд.


В периоды обострений рекомендуется использовать локально

  • Cicalfat

  • Cicaplast

  • Cicabio

  • Uriage Cu-Zn


Необходимо регулярное, ежедневное применение эмолентов. Они снижают кислотность, способствуя восстановлению нормальной микрофлоры кожи. Также эмоленты ускоряют заживление и препятствуют развитию воспалительных процессов.


КОРТИКОСТЕРОИДЫ


Стероидные кремы (такие как гидрокортизон) могут также быть вариантом лечения для страдающих экземой, поскольку они уменьшают воспаление и снижают отечность. И хотя вы можете купить стероидные кремы без рецепта, важно понимать, где применять крем и сколько. Чаще их применение рекомендуется на конкретный срок, до снятия обострения, врач рассчитывает дозировку и рекомендует частоту нанесения. Слабые кортикостероиды (1% гидрокортизона) чаще используется для применения в области лица, гениталий и в местах, где накладываются повязки. Кортикостероиды, содержащие более 1% гидрокортизона, могут быть использованы локально на пораженном участке кожи. Если вы страдаете от сильной экземы, проконсультируйтесь с вашим врачом для получения дополнительной информации и рекомендаций.

Противовоспалительные лечебные кремы

Если стандартный набор кортикостероидных кремов не помогает, ваш врач может назначить более сильную версию этого препарата.

Кортикостероидные инъекции

Также при обострениях врач может принять решение о введении кортикостероидов непосредственно в пораженную кожу, чтобы помочь ей зажить быстрее.

Антигистаминные препараты необходимо принимать только по назначению врача. Они помогают облегчают зуд у многих людей с нейродермитом. Некоторые из этих препаратов могут вызвать сонливость (что может быть плюсом для тех людей, которые испытывают проблемы со сном из-за постоянно беспокоящего зуда).

Препараты снижения стресса

Поскольку беспокойство и стресс являются основными триггерами нейродермита у взрослых, препараты могут помочь предотвратить зуд.

Светотерапия

Некоторые типы световых излучений могут оказать положительное воздействие на больные участки кожи.

Психотерапия

Общение с психологом или психотерапевтом может помочь узнать, как эмоции и поведение могут подпитывать или предотвращать зуд и навязчивое желание почесать пораженный участок кожи. Ведь механическое повреждение ведет к нарушению кожного покрова, что может только ухудшить ситуацию.

ЭКЗЕМА И ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Как мы уже убедились, большинство триггеров экземы не имеют отношения к проявлению аллергии. Только в 30% случаях причиной обострений экземы может быть пищевая аллергия. 75% всех пищевых аллергий связано с молоком, яйцами, пшеницей, соей или арахисом.


Чаще в результате аллергической реакции мы имеем дело с атопическим или контактным дерматитом. Все остальные типы экземы не носят аллергический характер (Greenhawt, 2010).


Рацион матери во время беременности может повлиять на развитие аллергии в будущем у ребенка, точно также как и период грудного вскармливания или кормления смесью, введение прикорма и возраст после года, когда ребенок начинает есть разнообразную еду.


Корректировку рациона можно использовать в качестве инструмента для снижения рисков дальнейшего развития атопического дерматита — своевременное введение продуктов питания, использование гидролизной формулы, избегание продуктов-триггеров и лечение пищевой аллергии могут существенно улучшить ситуацию и даже полностью свести на нет симптомы проявления атопического дерматита.


Основные утверждения относительно терапии экземы с помощью коррекции рациона:

1. Элиминационная диета не может быть назначена для терапии атопического дерматита только на основании теста на пищевую аллергию

Уровень доказательности — 2

Эффективность рекомендации — B

2. Если у пациента обнаружена IgE — специфическая аллергия, он должны постараться максимально исключать этот продукт для избежания последствий для здоровья, связанных с аллергической реакцией.

Уровень доказательности — 1

Эффективность рекомендации — А

3. У детей младше 5 лет с умеренным проявлением атопического дерматита может быть рассмотрен тип питания, исключающий молоко, яйца, арахис, пшеницу или сою, если хотя бы одно верно:

  1. Состояние атопического дерматита не улучшается, несмотря на оптимальное стандартное лечение.

  2. Были случаи немедленной реакции в результате употребления одного из вышеперечисленных продуктов, проявляющейся в виде осложнений течения болезни.

Уровень доказательности — 1

Эффективность рекомендации — А

4. Использование пробиотиков и пребиотиков для лечения пациентов с диагностированным атопическим дерматитом не рекомендуется на основании противоречивости данных, полученных во время последних исследований в этой области.

Уровень доказательности — 2

Эффективность рекомендации — B

5. Пока недостаточно данных для того, чтобы подтвердить эффективность использования рыбьего жира и пищевых добавок на его основе, мультивитаминов, цинка, витамина Д и витаминов В12 и В6 для лечения атопического дерматита.

Уровень доказательности — 2

Эффективность рекомендации — B

Однако при дефиците этих элементов действительно может наблюдаться ухудшение состояния течения атопического дерматита из-за возникающих сбоев работы иммунной системы.


ЭКЗЕМА И ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Пищевую непереносимость нелегко диагностировать. Она может проявиться у отдельно взятого человека и совершенно не зависеть от генетических особенностей. Пищевая непереносимость может быть связана как с плохой усвояемостью отдельно взятых элементов питания, так и с другими проявлениями, связанными с особенностями работы желудочно-кишечного тракта.

Пищевая непереносимость в отличие от стремительной аллергической реакции не связана напрямую с реакцией иммунной системы и не опасна для жизни, однако ее присутствие может сказаться на ее качестве. Самый распространенный вид пищевой непереносимости — это непереносимость лактозы.

Основные симптомы непереносимости обычно связаны с кишечником и могут проявиться в виде диареи, вздутия, запора и проблемах с кожей, в том числе в виде экземы.


Поскольку непереносимость часто может быть связана с рядом факторов, выявить конкретный триггер практически невозможно. Образ жизни, включающий в себя беспорядочное употребление пищи, большое количество алкоголя и сахара, низкое содержание клетчатки и зерновых продуктов в рационе могут привести к подобной реакции на отдельные продукты.

Подробнее об отличиях пищевой аллергии от пищевой чувствительности было здесь.


ЭЛИМИНАЦИОННАЯ ДИЕТА

Самым распространенным способом бороться с экземой до сих пор остается элиминационная диета — то есть питание, исключающее продукты, потенциально связанные с экземой: яйца, молоко, рыбу и арахис и другие.

Рекомендуется применение элиминационной диеты только в том случае, когда была диагностирована аллергия.


Реакция в виде экземы на пищевой аллерген обычно появляется даже при употреблении минимального количества продукта и ее заметно невооруженным глазом. Появление экземы в таком случае не зависит от времени года и проявляется в течение 6-24 часов после употребления. Редко — еще дольше, но не позднее 48 часов.

Чтобы определить, какие продукты могут вызывать реакцию, врач может попросить соблюдать полную элиминационную диету. Она подразумевает одновременное исключение всех самых вероятных продуктов аллергенов на период 4-6 недель, чтобы дать возможность организму полностью очиститься от аллергена. И затем постепенное поочередное введение продуктов в течение периода 4-6 недель для определения чувствительности организма к конкретному типу пищи, аналогично постепенному введению продуктов в детский прикорм.

Если симптомы экземы ухудшаются после добавления в рацион конкретного продукта или улучшаются при исключении, возможно, придется избегать этого продукта в будущем.

Если симптомы остаются без изменений - нет смысла отказываться от этого продукта в будущем.

Когда непосредственно кожа реагирует на продукты-раздражители, проявление может зависеть от объема продукта, носить сезонный характер (гистаминная реакция). Некоторые продукты, которые могут вызвать такую реакцию: