top of page

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ: ЛЕЧЕНИЕ И СВЯЗЬ С ПИТАНИЕМ

Обновлено: 20 февр. 2020 г.


"Тут зачесалось"

"Там покраснело"

"Кожа шелушится"

"Кольцо носить не могу — сразу краснеет"

— фразы, знакомые многим из нас. Кто-то из пациентов, подверженных проявлениям экземы, уже выявили факторы, являющиеся триггерами развития экземы. А кто-то до сих пор бессистемно мажет пятна мазями и кремами по совету подруг с форума или сидит на "очищающих" детоксах, отказывается от глютена, красных овощей и фруктов, цитрусовых и молочных продуктов.


ЭКЗЕМА

Экзема, известная также под названием дерматит, (dermatitis, lat., "derma" — кожа, "titits" — воспаление) — это в первую очередь состояние кожи, более распространенное у детей (около 15-20%), чем у взрослых (1-2%). У большинства детей состояние улучшается с возрастом, однако их кожа остается более сухой и чувствительной к триггерам, ранее провоцировавших ухудшение состояния экземы.


Сухая кожа — это основной фактор всех типов экземы:

  • Атопическая экзема (атопический дерматит), которая является наиболее распространенной формой экземы у детей. В этом состоянии кожу зудит, краснеет и трескается.​

  • Себорейная экзема — тип экземы, при которой красные, чешуйчатые пятна распространяются по бокам носа, на кромке бровей, ушей и на поверхности кожи головы​.

  • Контактная — тип экземы, который возникает, когда тело контактирует с определенным веществом​.

  • Варикозная экзема чаще всего поражает ноги и вызвана проблемами с циркуляцией крови в венах на ногах​.

  • Нуммулярный дерматит или дискоидная экзема возникает в виде круглых или овальных пятен на коже​.​

  • Дисгидротическая экзема — тип экземы, вызывающий появление крошечных волдырей на ладонях рук.

  • Нейродермит связывают с постоянным зудом, а основным триггером ухудшения состояния является психоневрологический фактор.

ДИАГНОСТИКА

Единственный человек, который поможет определить тип экземы, — это врач дерматолог, помочь ему может аллерголог-иммунолог во время очного осмотра. Прежде чем лечиться от одного из вышеперечисленных заболеваний кожи, необходимо определить тип экземы.

Этиология экзе